Вы здесь

Beneo: бодрость и польза для здоровья — в одном сосуде

Низкогликемический углевод Палатиноза™ от BENEO способствует разработке тонизирующих напитков нового поколения.

Напряженный ритм жизни, перегрузки на работе или стресс во время учебы — часто энергетические ресурсы современного человека оказываются на нуле. Неудивительно, что многие из нас регулярно прибегают к помощи различных пищевых продуктов, которые усиливают умственную активность и повышают тонус организма.

Во всем мире для этой цели особенно популярны энергетические напитки. Рынок Беларуси не стал исключением: только за 2019 год объем продаж стимулирующих напитков составил 15 млн банок.*

Однако сегодня все больше говорится о нежелательных эффектах классических энерготоников: не зря данная продукция с 2021 года стала доступной лишь покупателям 18+.** Кроме того, и сами потребители крайне озабочены состоянием собственного здоровья и весьма щепетильно относятся к качеству и составу выбираемых продуктов питания.

Всё вместе заставляет сегмент тонизирующих продуктов двигаться в направлении более полезных альтернатив, чьим козырем становятся функциональные компоненты на натуральной основе.

В тренде: больше пользы, меньше сахара

Среди тенденций для безалкогольных напитков специалисты выделяют спрос на добавленную пользу,  использование природных веществ, а также отказ от «плохих» ингредиентов, например быстрых сахаров. Все чаще в список покупок попадают напитки с растительными экстрактами или добавками из фруктов и трав, а также обогащенные витаминами, минералами, пре- и пробиотиками. Вдобавок у покупателей достаточно сильное сомнение вызывают традиционные бодрящие ингредиенты, например кофеин. Обладая ярко выраженным стимулирующим действием, кофеин устраняет чувство усталости, усиливает внимание и работоспособность,
повышает настроение. Но его избыточное потребление способно привести к ухудшению самочувствия, в том числе к нарушению сердечного ритма, расстройству желудка и появлению беспокойства.

К тому же тонизирующая продукция часто грешит переизбытком высокогликемических углеводов — сахарозы и глюкозы. Они очень легко попадают в кровь, что сначала вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови, а затем его резкое падение. Но теперь интерес производителей вызывают не быстрые сахара, а медленные и полностью расщепляемые углеводы, которые могут надолго обеспечить организм размеренно высвобождаемой
энергией.

Размеренное поступление

Примером медленного углевода является Палатиноза™ (изомальтулоза) от BENEO. Ее производят полностью из сахарной свеклы, в естественном виде она также присутствует в натуральном мёде. Как и сахароза, Палатиноза™ состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Однако ее внутримолекулярная связь гораздо более прочная, а расщепление длится на порядок дольше, чем у сахарозы. За счет этого энергия поступает в организм размеренным потоком в течение длительного времени, а уровень сахара в крови повышается незначительно.

Палатиноза™ — один из немногих полностью усваиваемых углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ = 32). Ее использование особенно актуально в связи с повсеместным распространением болезней современности — ожирением и диабетом 2-го типа, причиной которых становится высокий уровень глюкозы и инсулина в крови. Низкий гликемический эффект Палатинозы™ научно доказан и подкреплен официальным заявлением  соответствующих органов Европейского союза (EU Health Claim). А ее питательные свойства служат оптимальной базой для производства продуктов питания и напитков, помогающих насытить организм энергией высокого качества.

Легкость использования

Палатиноза™ обладает натуральным мягким сладким вкусом (в среднем 50 % от сладости сахарозы) и не оставляет послевкусия. Поэтому она может выступать в роли заменителя сахарозы в соотношении 1:1 и легко сочетаться с различными подсластителями для достижения точно заданного профиля сладости. Ее выгодно отличают термостойкость и высокая стабильность, за счет чего Палатинозу™ просто применять даже при очень высоких температурах. Она также устойчива к большинству микроорганизмов и может легко использоваться в ферментированных продуктах. Еще одним преимуществом изомальтулозы является низкая гигроскопичность: она не поглощает влагу из окружающей среды. Это делает ее отличным ингредиентом для производства растворимых напитков, так как она не комкуется и сохраняет форму сухого порошка даже во влажной или жаркой среде.

Оригинальные разработки

Специалисты Технологического центра BENEO регулярно разрабатывают образцы новых пищевых изделий — как для поиска оригинальных идей, так и с целью проверки осуществимости готовых разработок. Недавно технологи разработали рецепт освежающего напитка на основе концентрата черной смородины и Палатинозы™ (рецепт 1).


Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и обеспечивает прилив сил, необходимых для спортивной или умственной нагрузки. При этом благодаря Палатинозе™ диапазон колебаний уровня сахара в крови остается небольшим. Другой инновацией технологов BENEO стал готовый к употреблению кофе, в котором наряду с Палатинозой™ присутствуют пребиотические пищевые волокна инулина Orafti® (рецепт 2).

Концепция напитка была разработана с учетом интересов любителей кофе, которые заботятся о своем  самочувствии и хотят его улучшить. Напиток сочетает в себе отличный вкус и дополнительную пользу для здоровья: Палатиноза™ дарит устойчивый заряд бодрости, а пребиотические волокна из корня цикория оказывают ряд положительных эффектов на организм, включая поддержку пищеварения.

Здоровый кишечник — здоровый организм

Пищевые волокна способствуют работе кишечника за счет улучшения перистальтики, качества стула и состояния слизистой оболочки толстой кишки. Доказано, что пищевые волокна также помогают снизить сахар и холестерин в крови. Кроме того, такие пребиотические волокна, как инулин Orafti®, служат пищей для полезных кишечных бактерий, поддерживая их рост и развитие. Это оказывает системное воздействие на весь организм и усиливает его защитные функции. Использование инулина Orafti® позволяет легко разрабатывать концепции инновационных напитков, которые отвечают стремлению потребителей к хорошему вкусу и большей натуральности. А при его
применении производитель может в рекламных целях делать акцент на пользе конечного продукта для пищеварения со ссылкой на соответствующее заключение Европейского союза.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Беларусь входит в топ-5 стран-экспортёров сыра в мире и занимает четвёртую позицию после Евросоюза, США и Новой...
— Как создать сильную команду? Если компания хочет добиться быстрого прорыва на рынке, нужно просто покупать готовых...
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.