Белорусский рынок пива в ПЭТ будет расти на 10% ежегодно

Как развивается рынок ПЭТ-упаковки, что ожидает его в будущем, какие последствия могут оказать на него регламенты ТС?

Для производителей преформ пивоваренная отрасль – самый желанный потребитель, на которого приходится 1 объема продаж ПЭТ-преформ. В свою очередь, пивовары также заинтересованы в налаженном выпуске пластиковой тары, ведь с увеличением акциза на пиво, лишь ПЭТ-упаковка позволит удешевить напиток для конечного потребителя. О том, как развивается рынок ПЭТ-упаковки, что ожидает его в будущем, какие последствия могут оказать на него регламенты Таможенного союза, ресурсу Belbeer.com рассказал первый заместитель директора ООО «ЭФФЕКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ УПАКОВКИ» Алексей Овчаров.

- Алексей, каков объем рынка пивной ПЭТ-упаковки в Беларуси в этом году?

– Если говорить в целом о рынке ПЭТ-упаковки в Беларуси, то по итогам в 2011 году он составит около 900 млн бутылок или 35 тысяч тонн ПЭТ. Примерно 35-40% в этом объеме приходится на пивоваренную отрасль (около 300 млн бутылок в год).

Сегодня белорусские пивные предприятия выпускают порядка 76-78% пива в пластиковой таре и доля ПЭТ-упаковки, по нашим прогнозам, будет продолжать расти. Это очень высокий показатель потребления ПЭТ-упаковки для пивоваров, в этом смысле Беларусь опережает Украину и даже Россию. Если проводить сравнения с прошлым годом, то структура потребления пива была примерно следующая: 74% ПЭТ, 6-7% кеги, остальное стекло и незначительная часть алюминиевой банки. В этом году ПЭТ-упаковка увеличивает свою долю и стремится к 80%. И для этого есть объективные причины. Пиво дорожает по ряду причин, а потребитель в массе своей выбирает самый дешевый литр, самую дешевую единицу пива. В этом году происходит, пожалуй, наиболее очевидное изменение предпочтений потребителей: они переходят на пиво в бОльшей упаковке, и соответственно доля потребления пива в полуторалитровых бутылках сокращается, увеличивается доля потребления в двухлитровых бутылках, либо потребитель уходит в литровую бутылку.

-Каковы ваши прогнозы по сегменту ПЭТ-упаковки для пива на ближайшее будущее?

– Исходя из того, что пивные предприятия Беларуси наращивают объемы производства и увеличивают поставки на экспорт, можно с уверенностью прогнозировать рост потребления ПЭТ-тары. Предполагаться, что прирост составит ежегодно минимум 10% пива в пластиковой таре.

Ваше мнение по поводу введения запрета на пластиковую тару в связи с принятием регламента Таможенного союза?

– На мой взгляд, это тема, оторванная от жизни, логики и здравого смысла. Тема, на которой пытаются спекулировать. Одномоментно запретить пиво в ПЭТ-упаковке – нереально. Могу выразить уверенность, что запрет на пластиковую тару для пива не состоится.

Насколько белорусская отрасль переработки ПЭТ соответствует современным требованиям, достаточно ли качественная пластиковая тара предлагается производителям пива?

Качество конечной ПЭТ-упаковки зависит от многих факторов: качества сырья, технологии выпуска преформы, технологии выдува преформы и т.д. Если говорить о пивной ПЭТ-упаковке, то здесь основное сырье для изготовления преформы – полиэтилентерефталат. В Беларуси работает единственное предприятие по выпуску полиэтилентерефталата – «Могилевхимволокно». Отмечу, что предприятие не является производителем сырья стабильного качества. Но – это поставщик самого дешевого сырья. Потребитель, в свою очередь, требует преформы по самой низкой цене, чтобы максимально удешевить конечный продукт, поступающий на полку магазина. Поэтому мы, производители преформ, экономические ограниченные этими факторами, вынуждены закупать сырье в Могилеве.

Если говорить о технологических линиях по выпуску преформ, то, несмотря на то, что отрасль переработки ПЭТ сравнительно молодая (сформировалась в конце 90-х), в ней работают и устаревшие линии. Это производства с более высокими энергозатратами, требующие более тщательного технологического обслуживания и, главное, неспособные повышать качество преформы. Наше предприятие оснащено самым современным оборудованием канадской фирмы Хаски. Мы стремимся внедрять наиболее передовые технологии переработки ПЭТ, чтобы иметь возможность снижать себестоимость и повышать качество нашей продукции.

Существует практика добавления в ПЭТ барьерных добавок, дающих определенный полезный эффект. Как обстоит вопрос с их использованием в пластиковой упаковке для пива?

– Наша компания предлагает своим клиентам-пивоварам применять барьерные добавки, которые увеличивают срок полезного хранения пива. Например, добавку Amosorb, препятствующую проникновению в пластиковую бутылку кислорода, УФ-лучей, а также удерживает CO2 в продукте. Что позволяет сохранять качественные характеристики пива в течение нескольких месяцев. Но так как это отражается на стоимости упаковки, пивные предприятия предпочитают отказаться от дополнительных (хоть и небольших) затрат на добавки. Сегодня только компания Хайнекен приобретает в нашей компании для отдельных сортов пива упаковку с барьерными добавками, которая прошла экспертизу в их международном центре. Был опыт работы с добавками и у другого крупного белорусского пивовара. Однако, компания вскоре перестала их использовать. Скорее всего, это связано с невозможностью контроля качества и количества добавки, т.к. данная преформа импортировалась из-за рубежа.

Хочу почеркнуть, что пиво в ПЭТ-упаковке – абсолютно нормальный продукт. Негативные отзывы о качестве пива в ПЭТ-упаковке субъективны. Не забывайте, что нельзя сравнивать пиво свежее и простоявшее на полке магазина месяцев шесть с дня розлива. Стоит помнить о том, что пиво способно менять свои вкусовые качества через 2 месяца после розлива и в банке, в ПЭТ, и в стекле.