Белорусский мясной рынок. Его телодвижения и трепыхания

На рубеже лета и осени мясо оказывается предметом всеобщего вожделения магазинов.

Его не хватает. Причины разные: вывозят в Россию, учитывая конъюнктуру, делают запасы на хладокомбинатах; недостает своего поголовья, ибо время «длинных ножей» для откормленного скота наступает с первыми заморозками. В этом сезоне помимо мяса наблюдается нехватка той же гречневой крупы — тотальная, молочной продукции — периодическая. Хотя и с мясом вопросы у розницы и у переработчиков есть. И корни этой проблемы глубокие.

Александр БЕЛОВ

Сравним две картинки

Вот как было дело в 2004 году. Цитирую хронику того времени глазами одного из тогдашних руководителей мясоперерабатывающей отрасли. «…Минский мясокомбинат и Минский мясоперерабатывающий завод в начале лета были обеспечены сырьем только на 30 %. Среди мясников республики происходила гонка на выживание — кто сможет лучше заинтересовать отечественные животноводческие хозяйства и выбить у них хоть какой-то скот. Параллельно областные руководители вводили запреты на вывоз сырья в другие регионы республики…До 2004 года при недопоставке сырья от своих поставщиков белорусские государственные мясокомбинаты закупали мясо в Польше, Прибалтике, Германии. Но с вхождением ближайших соседей в Евросоюз цены на мясо у них поднялись на порядок и стали для Беларуси недоступными. Тем временем Россия, в которой тоже наблюдается дефицит мяса, была готова закупать белорусский продукт по любой цене. Да, в то время в Беларуси значительно вырос спрос на мясные полуфабрикаты, но этот спрос, инициированный на государственном уровне, удовлетворить становилось все сложнее. За июль — август цены на сырье по стране официально выросли на 17 %. А наши мясокомбинаты не могли поднимать отпускные цены на свою продукцию больше чем на 0,7 % в месяц. Проблема с мясом «разруливалась» привычными методами: жесткие телефонограммы в хозяйства заставили руководителей на местах задуматься о своих перспективах, и сырье на мясоперерабатывающих предприятиях Минска во второй половине августа и сентябре стало появляться в полных объемах. Только очень наивный человек мог назвать все происходящее стратегией развития отрасли». Стоит отметить, что это воспоминание довольно точно смогло бы описать процессы, которые происходили на мясном рынке в течение следующих шести лет. Появлялись лишь некоторые нюансы. Например, сельхозпроизводители переставали продавать мясо живым весом местным переработчикам из-за низких закупочных цен. Вот как эта ситуация выглядела в 2008 году. В конце июля того года Министерство сельского хозяйства разослало во все областные объединения Мясомолпрома письмо за подписью первого заместителя министра Надежды Котковец. В нем было четко прописано: «В связи с опережающим ростом закупочных цен над отпускными (на мясо. — Авт.) убыток по поставке в настоящее время составляет: по говядине 634 000 рублей на тонне, по свинине — 402 000 рублей... С целью улучшения финансового положения мясоперерабатывающих предприятий… необходимо увеличить на мясокомбинатах разделку потушного мяса… на полуфабрикаты… а также не производить поставку по прямым договорам потушного мяса торговым организациям». Реальность оказалась такова, что в сентябре столичные мясоперерабатывающие предприятия стали отправлять куда подальше торговые организации Минска со всеми заявками и предложениями поставить мясо на кости, «не на кости», в виде полуфабрикатов, полутуш… Кстати, во многом из-за убыточности работы была приостановлена деятельность Минского мясоперерабатывающего завода (ММПЗ). Его готовили на продажу, много говорили про инвесторов… Но инвесторы потом как-то растворились. Похожей оказалась судьба некогда вполне успешного Кричевского мясокомбината. Его, по слухам, пытался купить российский «колбасный король», более известный как муж и продюсер певицы Лики — Николай Агурбаш. Но его коммерческие предложения были заблокированы на уровне кричевской вертикали.

Торгово-производственный фактор. Из 2008-го в 2010-й Белорусская торговля все эти годы с середины лета до начала осени «алкала» и получала от успешных «мясников» затейливые фигуры под нос. И переработчиков понять можно: кто будет работать себе в убыток? Невозмутимость в этой ситуации сохраняли лишь управленцы. Допустим, шеф ГУПРа Мингорисполкома М. Евтуховский в 2008 году докладывал, что с мясом никаких проблем в Минске нет. А министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро в то же время рассказывал много интересного по поводу письма, подписанного Н. Котковец, и фактически запретившего отпуск в розницу потушного мяса. Два года назад Семен Борисович был полон оптимизма: «Мы заняты поисками новых рынков сбыта, потому что внутренний рынок не может потребить столько продукции. Наше письмо просто перераспределило прибыль между торговыми организациями и производителями. Деньги, которые раньше оставались в торговле (кроме розничной надбавки они забирали прибыль за разделку полуфабрикатов), теперь перешли в сельхозорганизации». Блестящая логика, которая все и всем объяснила. Однако, выслушав все эти реляции, стоит посмотреть, что мы имеем в остатке. А имеем мы дефицит пресловутой дешевой мясной продукции на полках торговых предприятий республики, неизменную напряженность в отношениях между поставщиками мяса и розничной торговлей, недовольство конечных потребителей. При этом всем белорусам приятно знать, что ситуация под контролем и не должна вызывать у них никакого беспокойства. В этом году ситуация продолжилась. Белорусские мясопереработчики могут активно работать с той же Россией, переживающей непростые времена. Но еще более активно могут работать с российскими «купцами» наши сельхозпроизводители. Правительство это понимает. И чтобы как-то заинтересовать, Минсельхозпрод в лице заместителя министра Надежды Котковец извещает о повышении закупочных цен на мясо с 1 сентября 2010 года. «Закупочные цены на свинину и говядину будут увеличены в зависимости от категорийности мяса, — сообщила г-жа Котковец новость участникам областного научно-практического семинара-совещания по вопросам стратегии развития АПК Витебской области до 2015 года.

На дворе стоял конец августа. Традиционное время изменения цен и конъюнктуры на мясном рынке страны.

© Продукт.BY