Вы здесь

Белорусский алкоголь выставят в витринах и барах на самое видное место и сделают дешевле?

25.08.2015

Президент поручил «защитить внутренний рынок алкогольной продукции», и столичные чиновники решились на перемены и жесткие меры.

Зампредседателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий поручил столичной торговле быстро переориентироваться на продажу белорусского алкоголя и пива. Причина – поручение президента защитить внутренний рынок спиртного, данное на специальном совещании 20 августа.

Главными нововведениями станет «строгое соблюдение перечня товаров, приоритетная продажа белорусского алкоголя», а еще – «насыщение» магазинов и кафе именно белорусским спиртным и пивом.

То есть нас будут убеждать пить свое? Или вообще заставлять – например, повышением ценника на импорт? О переменах мы поговорили с начальником управления торговли и услуг Мингорисполкома Ниной Емельяновой.

- Нина Алексеевна, что это значит: переориентироваться на продажу белорусского алкоголя и пива?

– В принципе, мы будем продолжать ту же работу, что и раньше, то есть следить за соблюдением обязательного ассортиментного перечня и прочее. Но теперь акцент будем делать на расширение ассортимента и продажу именно белорусских спиртных напитков. Вероятнее всего, в Министерство торговли будет отправлено ходатайство с просьбой увеличить на законодательном уровне количество белорусского спиртного в перечне обязательного ассортимента товаров (это перечень того, сколько именно белорусского алкоголя должно быть, см. «Справка «КП». – Ред.).

- Как будет выглядеть «приоритетная выкладка», о которой было сказано? Неужели выставлять спиртное начнут по-другому?

– Да, немного. Обычно за барной стойкой мы что видим? В центре – импортные спиртные напитки, а белорусские где-то по бокам. Такого быть не должно. Теперь будем требовать, чтобы по центру стояло белорусское спиртное, а импортное – по бокам.

- Но и сейчас, теоретически, у меня всегда есть белорусское спиртное, пиво. А на деле их не приносят, официанты говорят: «Извините, именно этот напиток закончился».

– Да, история, увы, нередкая. Однозначно могу ответить: это прямое нарушение. Если какой-то напиток вдруг закончился, то меню должны переделать и предложить клиенту только то, что действительно есть. Если такие ситуации будут случаться, об этом нужно сообщить – электронным письмом, в письменном виде, по телефону… Сообщать о нарушениях можно в управление торговли и услуг Мингорисполкома и в отдел торговли и услуг администрации того района, в котором произошел случай.

- Приходить с проверками теперь будете чаще?

– Уже несколько дней мы ведем усиленный мониторинг всех городских торговых объектов. Первым делом возьмем на контроль общепит, а в ближайшее время планируем охватить все торговые объекты в городе.

- О проверках вы предупреждаете?

– Прийти мы можем в любой момент. Первое, на что обращаем внимание, – ассортимент отечественных товаров. Но есть и плановые проверки, которые утверждает Комитет госконтроля. О них мы предупреждаем заранее.

На том же совещании с участием президента Комитет госконтроля не только предложил пересмотреть минимальный ассортимент белорусского алкоголя в объектах торговли. Контролеры также считают недопустимыми высокие торговые наценки в объектах общепита. Проще говоря, в магазинах может стать больше белорусского алкоголя и при этом по низким ценам.

СПРАВКА «КП»

Сколько сейчас в кафе должно быть белорусского алкоголя

Ассортиментные перечни белорусской продукции у магазинов и объектов общественного питания разнятся в зависимости от торговой площади (для магазинов) и от типа объекта (для объектов общественного питания).

К примеру, в самых простых кафе первого класса должно быть представлено 15 наименований белорусских алкогольных напитков: 6 наименований водки, 2 – коньяка и (или) бренди, 4 – ликеро-водочных изделий, одно – шампанского, 4 – виноградного вина и не меньше 6 наименований пива. Количество импортного спиртного пока никто не ограничивает.

За несоблюдение ассортимента есть административное наказание. На первый раз можно отделаться штрафом до 10 базовых величин (до 1,8 млн. руб.). Если нарушения найдут и во время второй проверки, это основание для более серьезных санкций, к примеру, Минторг может приостановить деятельность кафе до исправления всех недостатков.

КСТАТИ

В Беларуси могут пересмотреть нормы ввоза и вывоза алкоголя

На совещании 20 августа Александр Лукашенко обвинил правительство в том, что импорт спиртного и его нелегальный оборот растут, в то время как белорусское производство сокращается.

Кроме того, на совещании затронули и вопрос норм ввоза и вывоза алкогольной продукции. Их могут пересмотреть. Александр Лукашенко поручил учесть опыт других стран, в том числе соседей, и потребовал от правительства более решительных мер по защите отечественного рынка.

Решение должны принять в ближайшее время. Коснется ли оно объемов спиртного, которое сейчас могу ввозить в Беларусь физлица (это, напомним, до 3 литров алкоголя), не было озвучено.

Известно, что обсуждается вопрос о введении жесткой ответственности за поставки в страну контрафактной продукции вплоть до конфискации транспортных средств, на которых она ввозится.

Источник: www.kp.by

Читайте также
В проекте бюджета на 2016 год ставки акцизов на крепкий алкоголь снижены, а акциз на пиво «заморожен». В связи с...
Интервью с заместителем полномочного представителя главы администрации Краснодарского края в Беларуси В прошлом году...
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 февраля подписал Указ №78 "О мерах по повышению эффективности социально-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.