Белорусские сыроделы показали высший класс

Отечественные производители удивляли своими уникальными разработками гостей Третьего сырного фестиваля, который прошел в конце июня в столичном Ботаническом саду.

На Сырной площади посетители праздника могли продегустировать более 70 видов лучших сыров от восьми ведущих белорусских производителей. Со своими уникальными разработками потребителей познакомили СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Пружанский молочный комбинат», ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», козья ферма «ДАК».

Некоторые сыры на фестивале были представлены впервые. В частности, генеральный партнер мероприятия ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» презентовал гостям праздника свою новинку — сыр «Гранд», который сразу же покорил сердца потребителей своим неповторимым вкусом.

Приятным сюрпризом для истинных сырных гурманов стали отечественные сыры длительного срока созревания. Так называемые колотые сыры типа пармезан — «Пармезан Old» от ОАО «Пружанский молочный комбинат» и «Реджанито» от ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» — произвели настоящий фурор среди народных дегустаторов. Гости фестиваля были приятно удивлены тем, что, оказывается, наши производители могут делать такие сыры ничуть не хуже итальянцев или французов.

За восемь часов Третий сырный фестиваль посетили около пяти тысяч человек. Наиболее активные и азартные имели возможность пощекотать свои нервы в «сырном казино», сделать ставки на «мышиных бегах», принять участие в флешмобе «живой сыр» для тех, кто пришел в желтом, а также потягаться за звание чемпиона в «Сырных олимпийских играх».

Особую интригу фестивалю придал конкурс-дегустация «Лучший сыр», организатором которого стал журнал «Продукт.BY». Гости фестиваля определили победителей в 11 номинациях и выбрали «Короля сыров».

Ниже приводится их список.

ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»

1 место — Сыр «Диета», м. д. ж. 12 % 3 место — Сыр «Маасдам Премьер», м. д. ж. 45 % 3 место — Сыр «Грана», м. д. ж. 50 % 4 место — Сыр «Российский молодой», м. д. ж. 50 % 4 место — Сыр «Базирон красный» с весенней зеленью, м. д. ж. 45 %

ОАО «Барановичский молочный комбинат»

2 место — Сыр плавленый колбасный копченый «Вкусный», м. д. ж. 40 %

СОАО «Беловежские сыры»

1 место — Сыр «Беловежский трюфель с пажитником и ароматом грецкого ореха», м. д. ж. 40 % 1 место — Сыр «Гауда Беловежская», м. д. ж. 46 % 1 место — Сыр «Пиковая Дама», м. д. ж. 45 % 2 место — Сыр «Голден Чиз», м. д. ж. 40 % 2 место — Сыр мягкий «Белая Фета», м. д. ж. 40 %

ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат»

1 место — Сыр «Беловежский» копченый с перцем и чесноком, м. д. ж. 42 % 2 место — Сыр «Тильзитер», м. д. ж. 45 %

ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»

1 место — Сыр «GRAND», м. д. ж. 50 % 1 место — Сыр плавленый сладкий шоколадный «Сказка», м. д. ж. 30 % 3 место — Сыр «Успенский», м. д. ж. 50 % 3 место — Сыр мягкий «Адыгейский», м. д. ж. 45 % 4 место — Сыр «Пармский GRAND», м. д. ж. 40 %

ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары»

1 место — Сыр «Реджанито», м. д. ж. 45 % 1 место — Сыр «Maasdam Elite», м. д. ж. 45 % 1 место — Сыр мягкий «Адыгейский классический», м. д. ж. 45 % 2 место — Сыр «Королевский» с ароматом топленого молока, м. д. ж. 45 % 2 место — Сыр «Пикантный» с приправами, м. д. ж. 35 %

ОАО «Пружанский молочный комбинат»

2 место — Сыр «Пармезан Old», м. д. ж. 40 % 3 место — Сыр «Лейдис» с мятой, м. д. ж. 50 %

ОАО «Рогачевский МКК»

2 место — Сыр «Российский Новый», м. д. ж. 50 %

Фермерское хозяйство «ДАК»

1 место — Сыр из козьего молока «Лизаветинский», м. д. ж. 46%