Белорусские птицефабрики предлагают изменить стандарты на мясо птицы

Белорусские птицефабрики разработали предложения в государственные стандарты на птицу, продукты ее переработки и яйца.

Изменения в СТБ требуются для того, чтобы привести их в соответствие с техническими регламентами Таможенного союза. В частности, предприятия предлагают внести изменения в требования к колбасным вареным изделиям из мяса птицы, сосискам и сарделькам из мяса птицы, натуральным полуфабрикатам из мяса птицы, пищевым яйцам. Также необходимы уточнения по методам отбора проб для определения содержания ГМО в пищевой продукции. Ряд предложений касается детского и школьного питания из мяса птицы. Обсуждение данной темы будет продолжено в рамках Экспортного форума «Беларусь мясная».

Обсуждению этих предложений было посвящено заседание подкомитета 10 по направлению «Птица и продукты ее переработки», которое прошло 14 июля в Минске. Подкомитет 10 создан в июне 2016-го при техническом комитете по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. В эту структуру вошли представители птицеводческих предприятий и заинтересованных госорганов и организаций, в том числе Минсельхозпрода, Госстандарта, Института мясо-молочной промышленности. Деятельность комитета направлена на разработку и внесение изменений в госстандарты Беларуси. Также здесь будет формулироваться консолидированная позиция по проектам технических регламентов, межгосударственных стандартов, изменениям к ним, которые касаются мяса птицы и продуктов ее переработки. Новый орган будет заниматься и вопросами, возникающими в ходе применения регламентов и стандартов, защищать интересы предприятий отрасли.

Как отметила председатель подкомитета 10 завотделом технологии мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Светлана Гордынец, стандартизация играет большую роль в обеспечении качества и безопасности продукции, ее конкурентоспособности. Поэтому подкомитет будет работать в тесной связи с предприятиями, чтобы выявлять основные проблемы, которые возникают по стандартам, по техническим документам, по базовым технологическим инструкциям для птицеводства, по использованию холодильного оборудования для птицы и птицепродуктов.

Координатор проекта IFK по вопросам национальной инфраструктуры качества Представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Ирина Шемшеня подчеркнула, что подкомитет 10 будет заниматься и другими вопросами, в частности диверсификацией экспорта.

Генеральный директор ассоциации «Белптицесоюз» Владимир Вашков сообщил, что сейчас продолжается сертификация белорусских птицефабрик для получения возможности поставок продукции в страны Евросоюза. Уже идут поставки белорусской курятины через американскую компанию Rastelli в Кению. Прорабатываются поставки на перспективные рынки Пакистана, Мозамбика, ЮАР, стран Ближнего Востока.

На заседании подкомитета 10 было отмечено, что в настоящее время уже есть рабочий проект технического регламента Таможенного союза по безопасности мяса птицы, который прошел публичное обсуждение. Поскольку регламент находится в высокой степени готовности, некоторые его требования к птице могут использоваться и для разработки СТБ. Что именно будет изменяться в стандартах и в какой последовательности, определит второе заседание подкомитета 10, которое пройдет в сентябре.