Вы здесь

Бараночные изделия от ООО «Семь Хлебов».

Создана современная надежная машину по формированию заготовок для сушек.

Сушки и баранки издавна были неотъемлемым атрибутом русского чаепития. Их история исчисляется столетиями, они неразрывно связаны с культурой и традициями славянских народов. А в последние годы спрос на эту продукцию только увеличивается. Вместе с тем производство хлебобулочных изделий до сих пор остается сложным технологическим процессом, этапы которого требуют бесперебойной работы оборудования и персонала. Но у производителей бараночных изделий есть повод для радости. Об этом наш разговор с директором ООО «Семь Хлебов» Ольгой ПИНЧУК.

— Ольга Леонидовна, какие проблемы назрели в хлебопекарной отрасли?

— До настоящего времени эксплуатируется целый ряд морально устаревшего оборудования, использование которого в технологическом процессе, помимо прямых потерь сырья и готовой продукции вызывает повышенный расход электроэнергии, топлива, увеличивает трудоемкость, эксплуатационные расходы и, в конечном итоге, приводит к повышению себестоимости вырабатываемой продукции.

Примером может служить делительно-закаточная машина марки Б-4-58, созданная в ГОСНИИХПе еще в 1958 году и серийно выпускаемая до сих пор. Эти машины шумные, крупногабаритные и энергоемкие.

— Неужели зарубежные производители до сих пор не предложили современное оборудование?

— Да, в последние годы в хлебопекарной промышленности на всех стадиях технологического процесса, начиная с тестоприготовления до расфасовки и упаковки готовой продукции, стало широко внедряться оборудование передовых зарубежных производителей.

Однако иностранные компании не имеют разработок оборудования для деления и формования тестовых заготовок для бараночных изделий (сушки, баранки, бублики), поскольку на Западе продукция подобных рецептур, физико-химических и органолептических показателей не выпускается. Исключение составляют бывшие союзные республики и страны ближнего зарубежья.

— А какие разработки имеются у наших ближайших соседей?

— Удачным примером служат машины, представленные Конструкторским Бюро «Невская сушка» (Санкт-Петербург). После 30-летней эксплуатации делительно-закаточных машин Б-4-58 специалисты компании пришли к выводу о необходимости их модернизации для улучшения технических характеристик и снижения трудозатрат.

С этой целью на заводе была создана конструкторская группа, результатом работы которой стал опытный образец пневмомашины, успешно прошедший промышленные испытания на сушке «Малютка» в 2006 году на производстве ЗАО «Фирма «Невская Сушка».

Имея богатый опыт в технологии производства сушек и используя комплектующие передовых предприятий, удалось создать современную надежную машину по формированию заготовок для сушек. А постоянная «круглосуточная база для испытаний» новых идей и узлов позволила обкатать каждую деталь делительно-закаточной машины (ДЗМ) в «боевых условиях».

Первые ДЗМ, сконструированные КБ «Фирма «Невская сушка», начали работать в 2006 году. Вскоре конструкторское бюро расширили до размеров отдельной группы, которая была названа «Группа «Новая Техника». Через год после запуска первой машины началась поставка установок на другие предприятия.

— В каких регионах сегодня установлены такие машины?

— Территория охвата большая. В России это Абакан, Красноярск, Улан-Уде, Киров, Пермь, Самара, Поволжье, Липецк, Ижевск. Из ближнего зарубежья — Молдавия, Узбекистан, Беларусь. Дилером «Невской сушки» в Беларуси на протяжении вот уже года (компания «Семь Хлебов» основана в мае 2011-го) является наша компания.

— Каковы основные отличия питерского оборудования по сравнению с аналогами?

— Поскольку в настоящий момент нет выпуска аналогичных пневматических ДЗМ, прошедших промышленные испытания, оборудование КБ «Невская сушка» можно сравнить только с легендарной машиной Б-4-58 1958 года выпуска. Эта машина весит порядка 2 тонн, оборудование КБ «Невская сушка» — в 4 раза легче. Кроме того, Б-4-58 нуждается в ремонте как минимум один раз в три месяца, так как имеет очень много трущихся деталей. У нее довольно высокий уровень шума и травмоопасности. ДЗМ КБ «Невская сушка» лишена этих недостатков. Габариты новой делительно-закаточной машины также отличаются от Б-4-58 — она намного уже, следовательно, занимает меньше места. Кроме того, у нее выше производительность, качество изделий, лучше рядность на транспортере.

— Расскажите более подробно о моделях ДЗМ КБ «Невская сушка».

— Делительно-закаточная машина НС-1 — более миниатюрная, менее энергоемкая, предназначенная для выпуска сушек разного размера. Эксплуатируется с 2007 года. ДЗМ НС-2 может выпускать разнообразный ассортимент — от сушек до бубликов и баранок. В основе оборудования лежит пневматический принцип работы. В некоторых случаях применяется электромеханический привод. КБ «Невская сушка» продолжает заниматься усовершенствованием моделей, автоматизацией. Например, в машине НС-2 дополнительно были разработаны перекладчики заготовок на под печи и транспортер. Сегодня тенденция такова, что число заказов на автоматизированные линии растет. В январе 2011 года предприятие КБ «Невская сушка» запустило новую автоматизированную линию по производству бараночных изделий, укомплектованную новыми машинами НС-3.

Какие особенности имеет последняя модель ДЗМ НС-3 по сравнению с предыдущими?

— В новой линии собраны воедино все лучшие разработки КБ и воплощен накопленный опыт работы.

Линия по-своему уникальна, и главное ее отличие — возможность производства как сушек, так и баранок. Вся линия, начиная с делительно-закаточных машин и завершая посадкой на под печи, управляется с общего пульта управления. В контроллере записан ряд программ, позволяющих производить несколько видов изделий по индивидуальному технологическому процессу и со своей производительностью; оператору достаточно только выбрать из меню программы требуемый тип изделия.

Вся переналадка линии с одного вида продукции на другой, включая замену сменных формующих органов на ДЗМ, занимает не более двух часов. Два вышеприведнных отличия значительно экономят время производителя. Для примера: знаменитые машины Б-4-58 при установке их в производственную линию могут запускаться каждая в отдельности, а это достаточно трудоемкий процесс при работе линии большой производительности.

Внешне ДЗМ НС-3 ничем не отличаются от предыдущих моделей, но в результате постоянной, кропотливой работы удалось доработать формующие органы машины таким образом, что зачистка ДЗМ требуется не чаще одного раза в смену, а это существенно сказалось на производительности линии и качестве готовых изделий.

Доработки коснулись и транспортной системы линии. Так, все пересадчики имеют торцевые валы малого диаметра, что уменьшило высоту пересадки заготовок, а сборный транспортер теперь перемещает ленту дискретно, с точностью до трех миллиметров. Эти нововведения позволили увеличить точность укладки заготовок, что в свою очередь увеличило плотность загрузки печи и соответственно повысило производительность линии.

Расстойная камера выполнена на основе двухспирального непрерывного транспортера. Удалось получить надежную систему, работающую в широком диапазоне изменения скоростей. Время расстойки в этой камере изменяется от 20 до 50 минут, а это позволяет реализовать технологический режим расстойки практически всего ряда бараночных изделий.

— Ольга Леонидовна, какую помощь ваша компания может оказать предприятию в части проектирования?

— На этапе решения реализации проекта по установке такого типа линии наши проектировщики выезжают на место предполагаемой установки для детальной прорисовки линии с привязкой к конкретному помещению. Более того, заказчику предлагается просмотреть готовые чертежи планировки уже установленных линий с конкретными размерами помещений, так сказать готовые решения задач. Имея обширный опыт работы на многих предприятиях, специалисты КБ «Невская Сушка» смогут предложить самое оптимальное решение, с учетом имеющихся площадей, при этом, практически не прибегая к их перепланировке. Здесь я имею в виду поворот конвейеров, расположение расстойки и др. Только при согласовании всех тонкостей между заказчиком и производителем мы приступим к реализации проекта.

— Какие условия финансирования проекта?

— Кредитные средства не привлекаются, что упрощает сделку купли-продажи машин. Российское оборудование наша компания приобретает за собственные средства, а белорусские предприятия имеют возможность купить установки у нас за белорусские рубли, что тоже немаловажно в сегодняшней ситуации.

— Какие виды продукции можно изготавливать на ДЗМ КБ «Невская сушка»?

— На этой машине можно произвести весь ассортимент бараночных изделий, в том числе мини-сушки, наружный диаметр которых около 20 мм. Таких сушек в 1 кг 450 штук вместо 150–200 обычных. Кстати, в Беларуси впервые такой продукт начал производиться в феврале текущего года на минском заводе «Автомат», входящем в состав КУП «Минскхлебпром» и являющимся лидером по количеству и качеству выпускаемых бараночных изделий, в частности сушек.

Первые машины КБ «Невской сушки» были поставлены в нашей республике именно на «Автомат». Сейчас здесь уже запущено две линии питерских коллег.

— В чем отличие мини-сушки от обычной, помимо размера?

— Изменен способ выпечки продукта: на ротационных печах вместо тоннельных, что позволяет ее не «ошпаривать», а «обваривать», как это делали в старину, и за счет чего она становится более хрупкая, похожая на крекер. Отличаются компоненты сырья и способы упаковки. Технология и оборудование позволяют сделать мини-сушку, похожую на обычную сушку и отличную от нее. Например, главному технологу завода «Автомат» Татьяне Болеславовне Дорожко удалось добиться улучшенных вкусовых качеств и структурно-механических свойств нового продукта. Мини-сушка очень хрупкая. И хотя еще рано подводить итоги, но товароведы магазинов, на полках которых побывала мини-сушка производства завода «Автомат», отмечают, что покупатели, попробовавшие новый продукт, приходят за ним снова. Кстати, срок годности нового продукта выше, чем у стандартной сушки — шесть месяцев.

— Помимо поставки оборудования для хлебопекарной отрасли, вы занимаетесь также реализацией хлебобулочной и кондитерской продукции. Расскажите более подробно об этом направлении работы компании «Семь Хлебов».

— Мы представляем хлеб и хлебобулочные изделия, а также кондитерские изделия практически всех производителей Республики Беларусь: КУП «Минскхлебпром», РУП «Гомельхлебпром», РУПП «Брестхлебпром», РУПП «Могилевхлебпром», РУПП «Витебскхлебпром» и др. Активно и успешно реализуем высококачественную продукцию — торты, печенье, вафли, хлебцы, пряники, сушки, сухари, баранки, кексы и многое другое — оптом: как в Беларуси, так и в России. Ассортимент продукции постоянно расширяется.

Для оптимизации работы, качества обслуживания, удобства наших клиентов и партнеров работает удаленный склад в Гомеле. И это только начало.

— Какие последние новинки появились в ассортименте предлагаемой вами продукции?

— Это все та же мелкая сушка производства завода «Автомат». КУП «Минскхлебпром» — основной наш партнер и поставщик.

Немножко приоткрою карты. Через пару-тройку месяцев мы будем рады представить вашему вниманию что-то абсолютно новое, что всех удивит и, надеюсь, понравится.

— На каких условиях вы работаете со своими партнерами и клиентами?

— Оптовая торговля кондитерскими изделиями, основанная на долгосрочных отношениях с производителями и гибкой ценовой политике, позволяет предоставлять нашим клиентам продукцию по цене производителя.

Широкий ассортимент изделий, современные технологии продвижения брендов, индивидуальный и стратегический подход в бизнесе — важные составляющие нашей оптовой торговли.

Мы регулярно изучаем рынок кондитерских и хлебобулочных изделий, проводим маркетинговые исследования. Это позволяет нашим специалистам определить самые качественные и выгодные изделия для условий оптовой реализации.

Основным принципом работы компании «Семь Хлебов» является честность между предприятием и партнерами, когда участники договора выполняют свои обещания. К продукции поставщиков предъявляется требование высокого качества поставляемой продукции и по возможности более длительных сроков реализации. Наша компания — надежный, постоянный и профессиональный партнер.

ООО «Семь Хлебов» — дилер питерской компании КБ «Невская сушка» в Республике Беларусь.

Приглашаем к сотрудничеству!

Справка «Продукт.BY»

ООО «Семь Хлебов» — одна из ведущих компаний в сфере оптовой и мелкооптовой торговли кондитерскими и хлебобулочными изделиями производителей Беларуси, а также по продаже и обслуживанию кондитерского и хлебопекарного оборудования.

ООО «Семь хлебов» г. Минск, пл. Свободы, 23, ком. 83–84 Моб. тел.: +375 (44) 700-1-666, +375 (29) 679-51-86 Тел.: +375 (17) 310-33-76, 310-33-72, +375 (17)385-91-71 http://www.7hleb.by

Читайте также
Покупатели выбрали самые популярные продукты, а те, кто их производит, собрались в Минске. В начале февраля...
Технология так называемой «отложенной выпечки» появилась в 30-е годы ХХ века, когда хлебопеки впервые предприняли...
Новая волна мирового финансового кризиса может заставить россиян подумать о своей фигуре и употреблять меньше мучных...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.