Вы здесь

Автоматизация технологических процессов в мясопереработке

Дмитрий СОЛОМАХО
заместитель директора, руководитель направления «Информационные технологии в промышленности» ООО «Симатек групп»

Нужно ли внедрять Industry 4.0 и что это может дать предприятию?

Автоматизация производств уже давно и прочно вошла на белорусские предприятия энергетики и нефтехимии. Да что там: отечественные молокозаводы стали заказчиками современных систем Industry 4.0. А вот мясоперерабатывающие предприятия пока остаются в стороне. В то время как их российские коллеги — крупнейшие мясопереработчики — решились на дигитализацию: глубокую автоматизацию с применением аппаратных и программных средств. О том, как мясоперерабатывающие предприятия могут сократить затраты на производство и повысить капитализацию предприятия, ПРОДУКТ.BY рассказал заместитель директора, руководитель направления «Информационные технологии в промышленности» ООО «Симатек групп» Дмитрий СОЛОМАХО.

Как «цифра» поможет сэкономить в мясопереработке?

— Бренд Simatek уже хорошо известен в Беларуси и во многом ассоциируется с Siemens. Среди ваших клиентов и партнеров — компании от Газпрома до Белэнерго. Как получилось, что за четверть века вы обошли стороной отечественную мясную промышленность?

Дмитрий СОЛОМАХО — заместитель директора, руководитель направления «Информационные технологии в промышленности» ООО «Симатек групп»

— Действительно, до недавнего времени мясопереработка не являлась для нас фокусной отраслью. Мы давно и успешно работаем в нефтехимии, энергетической сфере, строительной и пищевой, в частности, с молокозаводами. Отчасти эта ситуация связана с тем, что из данного сектора просто не было запроса, поскольку системы автоматизации поставлялись вместе с технологическим оборудованием и никак не были объединены в единую систему диспетчеризации. Такой подход принято называть лоскутной автоматизацией, и он имеет свои недостатки. Теперь многие предприятия из отрасли мясопереработки начинают приходить к мысли о том, что лоскутную автоматизацию все же необходимо поменять на сквозную.

— В отличие, скажем, от их коллег из Российской Федерации…

— Совершенно верно. В Европе, а теперь уже и в России, успешные частные предприятия делают ставку на дигитализацию — глубокую автоматизацию с применением специализированных аппаратных и программных средств. Это общемировой тренд, и такой опыт мы хотели бы привнести в Беларусь.

— Да, перед всеми отечественными предприятиями стоит задача оптимизации. Но как быть, если свободные средства у организации ограничены?

— У нас есть разные решения, и их стоимость всегда зависит от объема задач. Это заблуждение, что автоматизация даже от такого серьезного мирового производителя, как Siemens, — что-то сверхдорогое. Ведь большинство предприятий пищевой промышленности, как правило, являются потребителями продуктов Siemens, просто они об этом не всегда знают. В составе ряда технологических линий есть, например, контроллеры Siemens, управляющие технологическим процессом. Вот стоит шкаф управления, который установила итальянская компания, а там повсюду Siemens. То есть эта техника давно для белорусского потребителя не rocket science (что-то очень сложное. — Авт.).

«Это заблуждение, что автоматизация даже от такого серьезного мирового производителя, как Siemens, — что-то сверхдорогое. Ведь большинство предприятий пищевой промышленности, как правило, являются потребителями продуктов Siemens, просто они об этом не всегда знают».


— Понятно. Но если говорить о стремлении сократить время вывода продукта на рынок, сделать бизнес более гибким, исключить малорентабельные операции — в этом поможет автоматизация Siemens?

— Я бы сказал, что только это и поможет. Сейчас довольно модное понятие Industry 4.0. Но нужно отдавать себе отчет, что все о ней говорят, но немногие понимают, что это. А Беларусь — в самом начале пути понимания.

Industry 4.0 — очень общее понятие, которое предусматривает глубокую автоматизацию различных процессов. Например, Big data — не что иное, как анализ больших данных. Зачем он нужен? Многие управленческие и технические решения могут применяться на основе анализа больших объемов информации. Почему эта тема сейчас популярна? 50 лет назад просто не было технологий, вычислительных мощностей, скоростного Интернета, сетей передачи данных для реализации многих проектов. А сейчас они есть и позволяют сделать совершенно фантастические вещи.

К примеру, в группе «Черкизово» (крупнейший в России производитель и переработчик мяса птицы, свинины и комбикормов) применили философию Industry 4.0, и год назад в Кашире после реконструкции открылся завод, где работает мало людей и много роботов. Мощность такого комбината — 80 тонн колбасы в сутки, и вся производственная цепочка полностью роботизирована и синхронизирована. Себестоимость продукции на таком предприятии существенно ниже, чем на заводах с большой долей ручного труда.

Фото: ПРОДУКТ.BY

— И каждое предприятие может определить для себя набор задач, которые необходимо решить?

— Совершенно верно. Siemens дает возможности решения самых разнообразных задач. Хотите — у вас будет информация о каждой баночке паштета или об упаковке мяса? Можно создать определенный идентификатор продукции (например, штрихкод), который просканируешь, и он выдаст информацию, из какого сырья, когда была изготовлена продукция, каким оператором, из какого хозяйства произведена поставка мяса, какие лабораторные анализы проводились, какое содержание антибиотиков в нем было, и так далее.

Мы все понимаем, почему сегодня это жизненно важно для предприятий. Во-первых, необходима прослеживаемость в связи с обеспечением безопасности пищевых продуктов. Во-вторых, потому что не дремлют разного рода регуляторы, зачастую играющие в политику, вводят необоснованные ограничения на поставки. И если у предприятия нет доказательной базы, системы, которая бы записывала, архивировала все анализы и позволяла оперативно собрать всю информацию о любой партии продукции, выпущенной в любой день, то последствия для такой компании могут быть плачевны. Иными словами, есть определенный набор задач, который, в принципе, актуален для всех. И все это надо деталь в мозаике Industry 4.0.

Фото: ПРОДУКТ.BY

Синергетический эффект

— А есть решения Siemens, позволяющие, например, управлять рецептурами?

— Да, есть решение, причем в Европе оно уже давно топовое. Система позволяет автоматически рассчитывать питательную ценность продукта исходя из его состава, или наоборот, — из требований по питательной ценности подбирать ингредиенты. Если вводить какие-то внешние ограничители, скажем, стоимость различных компонентов, то программа может оптимизировать по стоимости тот или иной продукт. Это достаточно простое и эффективное решение для быстрого ввода на производстве новых видов продукции.

— Что касается упаковки — есть решение для ее создания?

— Да, есть. Причем ценность упаковок повышается, если их совместно использовать с рецептурами. Возникает синергетический эффект. Скажем, если в рецептуре поменяли какой-то ингредиент, то система по управлению упаковкой эти изменения сразу увидит и внесет коррективы в текст на этикетке.

— На слуху — и лабораторно-информационные системы. Насколько они эффективны?

— Такие системы позволяют автоматизировать работу лабораторий, а также обеспечить хранение и обработку информации о результатах лабораторных исследований. Во-первых, автоматизируется рабочий процесс, создается алгоритм работы всех сотрудников лаборатории. Он может быть закреплен какими-то внутренними документами, стандартами предприятия. Система автоматизирует и визуализирует рабочие бизнес-процессы. Например, приходит лаборант на рабочее место, вводит свой логин, пароль и видит определенную информацию, которая касается его работы. У начальника лаборатории уже другие права доступа: ему доступна информация о каждом лаборанте: что он делает, какие анализы берет, какие результаты получает и т. п. Также прописаны стандартные алгоритмы действий в различных ситуациях. Допустим, в анализе — превышение какого-то показателя в продукте; программа автоматически запрашивает повторное взятие пробы. Либо может сразу оповестить руководителя, чтобы начальник лаборатории принял решение в этой ситуации.

Во-вторых, мы снова не забываем о прослеживаемости. Есть центральное понятие «проба». Например, берется какая-либо проба мяса, она получает свой идентификатор, и вокруг нее вырастает набор информации — определенные анализы, показатели. Все это хранится в системе. Потом данная проба привязывается к партии готовой продукции, у которой есть свой идентификатор. Что это позволяет сделать?

Рассмотрим рабочую ситуацию: проходит восемь месяцев после экспорта продукции, и прилетает рекламация, к примеру, из Бразилии: в партии «А» нашли микробы. Производитель «три раза щелкает» на кнопку на компьютере и находит всю информацию, которая была связана с этой партией конечной продукции: пробы, анализы… Можно сразу все проанализировать и принять решение. Ведь вы уже понимаете, что могло произойти и по чьей вине: либо это неправильное хранение, транспортировка, или вообще рекламация, не имеющая под собой оснований.

— То есть основной эффект — это систематизация и хранение информации?

— Именно. Но, кроме этого, существенно сокращается время на выполнение операций в лаборатории. Вместо того чтобы вручную вести несколько журналов, вы экономите время и исключаете человеческий фактор — они ведутся автоматически. Также, если анализаторы боле-менее современные и имеют цифровые интерфейсы передачи информации, то система может сама связываться с приборами и получать из них информацию. То есть лаборанту не нужно руками дублировать ряд действий.

Фото: ПРОДУКТ.BY

Серьезные аргументы «за»

— Каково время окупаемости таких инвестиций?

— Существуют методики, которые мы применяем для расчета срока окупаемости любой автоматизации. Несложные системы легко считаются, и наглядно виден экономический эффект. Есть более сложные вещи — те же лаборатории, например, которые просчитываются уже исходя из экономии времени выполнения каких-то операций и так далее.

— А есть эффекты, которые связаны с повышением капитализации предприятия?

— Безусловно. Благодаря подобным техническим решениям рыночная стоимость предприятия возрастет. Кроме того, если организация намерена экспортировать свою продукцию, причем за пределы СНГ, то на предприятие может приехать и представитель заказчика, и аудитор, чтобы проверить уровень автоматизации лаборатории, проанализировать, какие решения применяются, и так далее. Наличие системы Siemens повысит уровень доверия и лояльности иностранных заказчиков в разы.

Покупая решение для лаборатории Siemens, вы приобретаете лучшие мировые практики, которые накапливались десятилетиями и сейчас реализованы в этом решении. В нем есть ноу-хау, преднастроенные шаблоны, опыт автоматизации тех же лабораторий в десятках стран мира.

Еще один серьезный аргумент: системы Siemens связаны с приборами на технологической линии и могут получить информацию с них. Потому что на линии установлены либо контроллеры Siemens, либо аналогичные, к которым можно подключиться и синхронизировать информацию.

Управление рецептурами, автоматизация работы производственных лабораторий, мониторинг потребления энергоресурсов различными подразделениями предприятия — все это источники для оптимизации затрат и построения более эффективных бизнес-процессов, что, в конечном счете, приведет к повышению рентабельности производства.

 — А что касается техподдержки?

— Ее обеспечиваем мы и еще как минимум 17 авторизированных партнеров Siemens в Беларуси. Это суммарно более 1500 специалистов.

— Simatek готов провести просветительскую работу среди потенциальных пользователей систем Siemens?

— Мы готовы и с удовольствием будем проводить эту работу. В частности, среди молодежи, того самого поколения Z, которое станет основным пользователем систем в недалеком будущем. Например, рассматриваем возможность создания современной лаборатории для студентов на базе одного из отечественных вузов. А в самых ближайших планах — проведение отраслевого семинара для главных инженеров мясоперерабатывающих предприятий в рамках IV Экспортного форума «Беларусь мясная». Ждем вас 29–30 октября: мы открыты для диалога и взаимовыгодного сотрудничества!

___________________________________________________________________________________________________________________________________

ООО «Симатек групп» — группа компаний, которые занимаются автоматизацией производств в различных сферах промышленности. Официальный и самый крупный партнер Siemens работает с мировым брендом уже более 25 лет. Заказчики компании — вся тяжелая промышленность Беларуси: Минский тракторный завод, МАЗ, БелАЗ, предприятия концернов «Белэнерго», «Белнефтехим», включая ОАО «Гродно Азот», Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан».

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Современное оборудование для производства кондитерских или хлебобулочных изделий похоже на аналогичные линии советских...
Современное оборудование для производства кондитерских или хлебобулочных изделий похоже на аналогичные линии советских...
Развивая тему, заявленную в репортаже «Кобринские тайны — из одного цеха», мы предлагаем вам материал,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.