Андрей Исайченко: «У нас будет лучший мясокомбинат в Беларуси»

Директор ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Андрей Исайченко молод и амбициозен… Хотя такую фразу можно сегодня применить к половине руководителей из продовольственной сферы. Минимум. А вторая половина директората будет к этой незатейливой мысли прогрессивную общественность мягко подталкивать. Говоря откровенно, мне бы не хотелось, чтобы эта беседа стала вариацией на тему нестареющей басни про кукушку и петуха. Традиционно для нашего журнала мы хотели показать под разными углами реального человека, во всем его многообразии. А потом уже — крепкого хозяйственника, носителя высокой должности, обладателя кресла и т. д.

Александр НОВИКОВ

Детство. Юность. Университеты

— Андрей Иванович, для затравки хотелось бы спросить вот про что. Все дети о чем-то сызмальства мечтали: стать космонавтом, пожарным… Но вряд ли вы мечтали стать директором мясокомбината. А кем тогда?

— Как говорилось в одной забавной телепередаче: «Вопрос, конечно, интересный». Я даже затрудняюсь сходу на него ответить. Кем мечтал стать?.. Многие из сверстников хотели стать шоферами или просто ездить на машине. Я как-то ничем подобным не бредил. Занимался спортом, входил в юношескую сборную СССР по лыжному двоеборью. Но спортсменом профессиональным себя тоже не видел. Космонавт, милиционер, военный — снова без меня… Это было какое-то переходное время, конец восьмидесятых. Знаете, мне тогда, пожалуй, хотелось стать нормальным парнем. И чтобы интересно было жить…

— И как, получилось?

— В общем, да. Тренер мой тянул меня изо всех сил в физкультурный институт, а я уперся и решил, что в Нархозе будет интереснее… Начинал учиться в Институте народного хозяйства, заканчивал уже Белорусский государственный экономический университет. Поступал на планово-экономический факультет, а он плавно переквалифицировался на «коммерческие отношения». Тогда в Беларуси появлялись первые кооперативы, деловая жизнь бурлила. Закончив этот вуз и придя на первое место работы, я мог сказать себе: 70 % полученных знаний мне пригодятся.

— При советской власти все бывало с точностью до наоборот.

— Я же говорю, тогда время наступило другое…

— А что, кстати, за первое место работы?..

— Со своим дипломом БГЭУ я начинал на «Бобруйсксельмаше» в должности начальника отдела маркетинга. Хотя производственную практику проходил на Бобруйском мясокомбинате. Туда я в итоге и пришел на должность начальника отдела снабжения. В 24 года. Потом был заместителем директора, в 32 стал директором. Как-то так.

— Андрей, как бы это сказать поаккуратнее… У вас весьма яркая манера общения, с шутками-прибаутками, с акцентированным зарядом на юмор и позитивное общение. Это все врожденные качества или они приобретались постепенно?

— Знаете, до 3-го класса я был очень спокойным и незаметным. Для родителей это было замечательно. Ребенка, как говорят в народе, можно было на два часа оставить в каком-то углу и там же найти… Но потом у меня пошел период активного занятия спортом. И я увидел своими глазами: люди тянутся к тем, кто умеет шутить, смеяться, в том числе и над собой, как-то шебаршить…. Да и во дворе у нас была компания, где быть тихоней у меня не получалось. Драться приходилось. Но за дело. Слабых защищать, девочек опять же…

— Валерий Раевский, знаменитый могилевчанин, говорил в приватном интервью, что после Второй мировой войны его родной город был криминогенным центром, каким-то белорусским Чикаго, где активничала всякая гопота, и важно было не сломаться в таких условиях, сохранить себя. Он через все это дело прошел и приобрел серьезную закалку для своей будущей мирной жизни: в театре и не только.

— Могилев и в 1970-е годы был неспокойным. Были какие-то «малины» по районам, стенка на стенку бились, район на район. Меня пытались к этим мероприятиям привлечь. Но спорт учил, что без дела кулаками махать не нужно.

— А давно дрались в последний раз?

— М-м-м, дайте вспомнить. По-моему, еще на первом курсе Нархоза…

О модернизации и не только

— То есть вы с юности начали исповедовать такой драйвовый, энергичный стиль поведения с умением постоять за себя и других. Правильно ли я понимаю, что эти качества вы перенесли на свой стиль управления, внесли в работу вверенного предприятия?

— В общем, да. Работать с юмором наперевес легче. Кроме того, мне нравится сознавать, что в этом мире все сделано благодаря рукам и мозгам таких же людей, как мы. Тот же Facebook когда-то был придуман и внедрен очкастым студентом Марком Цукербергом для общения в рамках одной общаги. А теперь они, и Цукерберг, и его изобретение, востребованы всем миром. Почему мы должны как-то комплексовать и не стремиться стать лучшими хотя бы в рамках Беларуси?

— А что вспоминается самое смешное и самое грустное за время работы?

— Тут скорее можно вспомнить стратегическую фразу мудрого Виктора Степановича Черномырдина: «Все вроде рассчитали… Но не учли человеческий фактор, и ни хрена не получилось…». Это смешно или грустно, как думаете?

— Не знаю.

— И я не знаю. По факту стараюсь сделать так, чтобы из-за человеческого фактора не страдало большое дело, которым мы сегодня занимаемся. И на этом пути происходит много и веселого, и не очень. Но это все тема для отдельного разговора.

— А что за большое дело, можно конкретизировать? А то как-то пафосно эта фраза звучит, слух режет.

— Никакого пафоса. Несколько лет назад мы просчитали возможности предприятия на ближайшие 4–5 лет. Стало ясно, что этот промежуток времени, если ничего не менять, станет критическим. Мы исчерпаем свои возможности для развития, что называется, упремся в стену. И вот все это время наши специалисты ездили по европам, перенимали опыт. Выстраивали стратегию модернизации. Потом положили бизнес-расчеты на бумагу. Получалась весьма внушительная сумма, которой у комбината не было. Снова думали: делать или не делать. Знаете, что в итоге меня подтолкнуло на решительные действия?

— Понятия не имею.

— Я посмотрел информационный блок по каналу «Евроньюс». Подробностей не вспомню уже. Но суть такая: американская компания взялась разрабатывать какое-то малодоступное месторождение в Сибири. И тут я взорвался. Сидят какие-то белые воротнички, избалованные их американским прогрессом, в офисе… И планируют, как они полезут в сорокаградусный мороз, в тайгу что-то такое разрабатывать. А мы чем хуже?.. Так все у нас и началось. Страшно всегда сделать первый шаг в неизвестность. Плюс нужно было поверить самому в успех дела и заразить своей верой других. Остальное уже детали.

— В каком смысле?

— Сегодня мы строим новый мясожировой цех по последнему слову европейских технологий. Уверяю, что после его введения в строй мы имеем все шансы вырваться в лидеры рынка.

Доверяй и делегируй

— А как вы в свое директорство «врастали», если можно так поставить вопрос?

— Постепенно. К примеру, в 2004 году на мясокомбинате не было отдела маркетинга как такового. Был отдел продаж, занятый в том числе и решением маркетинговых задач. Это принципиально неправильно, и сейчас так считаю. Сбыт — это корпус, туловище предприятия. Но у него еще должны быть руки, ноги, голова. А это уже маркетинг. В этот отдел я ставил молодых, энергичных, незашоренных и в то же время профессиональных ребят. Таких, чтобы могли с людьми общаться грамотно, действовать с учетом изменившейся обстановки и т. д.

— Вы сами приходили на Бобруйский мясокомбинат в первый раз еще студентом, на практику...

— Совершенно верно. Дипломную практику проходил в нашем отделе снабжения. А через два года пришел туда уже начальником. Хороший был отдел, ничего не скажу. Там работала одна дивчина, классный товаровед, сумасшедший профессионал. Но с одним недостатком. Она всю работу старалась замыкать на себе. Пять лет не была в отпуске. А когда болела — это было «туши свет». Все «явки и пароли» были у нее. Начиналась паника.

Первое, что я сделал, став начальником, — отправил ее в отпуск. Предварительно потребовав, чтобы часть своих полномочий она делегировала коллегам. Потом по ее возвращении добился, чтобы своими знаниями человек делился с молодыми специалистами. Сейчас она, кстати, руководит этим отделом, и делает это весьма успешно.

Я вообще считаю, что после 35 нормальный специалист уже должен учить молодежь, а не пахать за всех, опасаясь, что тебя подсидят.

— Была такая классическая история про Генри Форда… Это когда он во время великой депрессии (кризиса, говоря привычным нам языком) собрал руководителей заводов, входящих в его концерн… Вручил билеты на океанский лайнер… И оперативно отправил в отпуск на месяц. Те заводы, которые в отсутствие шефов не «припали», получили своих директоров из путешествия-отпуска назад. А остальных Форд просто уволил.

— Все правильно. Если в твое отсутствие дело встает колом, значит, ты плохой руководитель. Скажу еще вот что. Работа — часть нашей полноценной жизни, а не вся жизнь. Люди должны иметь возможность полечиться, отдохнуть, порелаксировать. Я лично категорически против практики работы в выходные дни. Семье тоже нужно уделять полноценное внимание. Иначе ничего хорошего не будет.

Семейный подряд

— Кстати, о семье. Расскажите о родителях, жене, детях.

— Пожалуйста. Родители мои живут в Могилеве, на моей так сказать исторической родине. Пенсионеры. Хотя отец подрабатывает. С женой мы в браке уже 21 год. Дочке 18 лет, сын — школьник.

— Не рано женились? Как я понимаю, это был типичный студенческий брак?..

— Отнюдь. Я ведь не совсем обычный был юноша. На сборах, вдали от мамы с папой, проводил много времени, порядка 240 дней в году. Так что в свои 19 лет я уже был самостоятельным, в душе тянул на все 25.

— Девушкам такая самостоятельность нравится…

— Наверное. Сейчас могу сказать другое: мы с женой очень много дали друг другу за годы нашей совместной жизни. Как рекомендовал классик, научились смотреть не просто друг на друга, но и в одну сторону.

— Все красиво, но… Сегодня пары охладевают друг к другу лет через пять семейной жизни. А то и раньше.

— Да, на нашем потоке мы — старожилы, какие-то последние могикане. Не знаю… Нам было с женой всегда интересно друг с другом. В 1990-е, когда не было денег ни у кого, царил бартер, вместе придумывали, как заработать. И в Польшу катались, и в Россию, и здесь как-то крутились. То же и с отдыхом, свободным временем.

Сегодня мы такие же легкие на подъем, можем за 5 минут собраться и махнуть куда-то. С детьми или без. У них уже свои интересы появляются, что тоже нужно учитывать.

Своя ноша не тянет

— Вот вы стали директором в 32 года. Не страшно было?

— Я своего предшественника и учителя спрашивал: «Вот я многое понимаю в коммерции… Но вся эта техническая часть — это же очень сложно. Нужно еще одно образование получать что ли?..».

Он мне тогда сказал так: «Нужно заниматься тем, что хорошо умеешь. А остальное — доверять специалистам, профессионалам».

Самый большой страх был — довериться не тем. Но судьба пока хранила…

— Ваше предприятие отличается достаточно дерзким поведением в части брендовой политики. Чего стоит одна марка «Грандъ»…

— А куда сегодня без дерзости и амбиций?.. Тихонь никто не замечает, какими бы прекрасными в душе они ни были. Рассказать, как создавался наш первый бренд?..

— Конечно.

— Я понимал, что бренд нашей продукции не просто нужен, а необходим. Этому учили в Академии управления. Я там, кстати, начал получать второе образование по революционной для многих специальности «Инновационный менеджмент» еще будучи замом директора на комбинате.

И вот сижу я в 2004 году, молодой руководитель, о бренде для вверенного предприятия думаю. А потом решаю: с какой такой стати мне на себя все брать? Тогда был объявлен внутренний конкурс на название торговой марки. Приказ был официально издан. Приз для победителя — корзина колбасы. Его выиграла главный технолог, предложившая ТМ «Попробуй-ка».

Но потом мы ее, марку в смысле, «апгрейдили», говоря современным языком. Бобруйск у многих на постсоветском пространстве ассоциировался с евреями и бобрами. И появилось на нашей продукции изображение бобра с ТМ наперевес: «Бобруйский Попробуйка». Этот бренд в свое время нам был полезен. Но ничто не вечно. Свое он отработал.

Что касается нынешней ТМ «Грандъ», то здесь мы уже обращались к профессионалам из рекламного агентства. Они все и разработали. Мне нравится.

— У вас одно из немногих предприятий, которое старается сделать запоминающимися свои магазины и в России, и в Беларуси.

— Да, хотелось чего-то оригинального. Для Бобруйска, известного на весь мир благодаря своей еврейской теме, мы зарегистрировали сеть магазинов «Цымус».

— Правильнее писать вроде бы «Цимус».

— Это спорно, как правильно по-русски писать еврейские слова. В конце концов, так эта марка зарегистрирована. Дальше — больше. Из окна моего кабинета была прекрасно видна вывеска на Бобруйском пивзаводе — «Компания «Сябар». Пусть это теперь и «Хайнекен» — не суть. Белорусское слово «сябар» — классное. Но оно уже ассоциируется с пивом. И марка опять же была занята.

Тогда мы посмотрели в словаре Даля и нашли там старорусское слово «сябр», в значении «приятель, товарищ». Так сеть наших магазинов в России получила название «Сябр».

Сообразим на троих. От первого лица

Три события из семейной жизни

1. Рождение, воспитание и взросление детей. Это просто самое настоящее чудо, вне конкуренции.

2. Спорт «по-семейному». Мне несколько лет назад предложили возглавить бобруйскую городскую федерацию тенниса. Я не возражал, хотя честно признался:

— В теннис не играю.

— Будете учиться, — сказали новые коллеги.

И вот начал я ходить на тренировки. Тут уже жена стала проявлять недовольство. Мол, днем ты на работе, по вечерам теперь на корте. Что за дела? Я ей в итоге предложил тренироваться вместе, сломал колебания типа: «Ай, я не умею. А вдруг у меня не получится». Короче, теперь мы с женой свой «цивилизованный отдых» без семейного тенниса, своеобразных спаррингов не представляем.

3. «Все выключено». Я детям давно обещал сводить их в поход. А будучи в командировке в Польше, присмотрел в одном магазине роскошную двухкомнатную палатку. Привез ее домой. И поехало. Можем за пять минут собраться, кинуть палатку и детей в машину и уехать на выходные на природу. А если выходные удлиненные, за счет государственных праздников, например, то и на море махнуть — не проблема. Если большинство отдыхающих выбирают стратегию «все включено», то нам в семье очень нравится принцип «все выключено».

Три события из деловой жизни

1. Фестиваль еды. Года три назад я во время визита в словацкий город Пухов, побратим Бобруйска, подсмотрел интересную штуку. Там в рамках городского праздника всякие компании предлагают горожанам еду своего изготовления. Благодарные люди оставляют какие-то деньги по принципу «кто сколько может». А деньги эти потом идут на благотворительность. Я тут же предложил мэру Бобруйска провести нечто подобное и у нас. Он замысел одобрил.

И… «Фестиваль еды» проходил в этом году в Бобруйске второй раз. Принимали участие 12 предприятий. Я варил еврейский суп «Цымус» с хлебцем. Сумасшедший праздник. Знаете, я о русских дореволюционных ярмарках с их невероятным драйвом только в книжках читал и в кино глядел. Мне кажется, нам удалось воссоздать тот дух.

2. Бард-рыбалка. В этом году мы поддержали это неформальное мероприятие с участием знаменитого Бориса Бурды. Не так даже важно, что там была наша продукция и имелся повод ее попробовать и запомнить. Получилось классное общение. А это дорогого стоит.

3. Безусловно, это комплексная модернизация предприятия. Мы обратили внимание на сырьевую базу, расширение производства. Благодаря этим шагам твердо рассчитываем стать ведущим предприятием страны. Кроме того, мне нравится, что наш комбинат делает такие виды продукции, которые не производит в Беларуси никто. Одна серия «Еврейской» колбасы чего стоит (улыбается. — А. Н.).

Фантазии и не только

— Андрей, а что вы скажете своему преемнику, когда будете передавать ему руководство… давайте пофантазируем: отмеченным премиями белорусского (и не только белорусского) правительства, всякими орденами, знаменами и званиями Бобруйским мясокомбинатом. Вы же не собираетесь оттрубить директором от звонка до звонка?

— Жизнь, повторюсь, состоит не из одной работы. И никто не знает, чем он будет заниматься завтра. Вот у меня есть друг, классный дипломированный физик. Но он, чтобы нормально кормить семью, занялся бизнесом. И достаточно сегодня успешен. Мы не знаем, куда рванут технологии лет через 10–15, как мы будем жить и работать. Все очень быстро меняется.

— И все же вернемся к моей полубезумной фантазии…

— На тему, что я мог бы пожелать своему преемнику?.. Наверное, не останавливаться, развиваться, придумывать что-то свое, не отчаиваться и верить в себя и своих коллег. Ничего нового.

— Есть такая КВНовская шутка: «Колбасу Н-ского мясокомбината можно есть в самый строгий пост». Как вам она?

— Это, наверное, про российскую колбасу шутка. В Беларуси все же стандарты более жесткие.

— То есть нашу колбасу есть можно всегда?

— А какого ответа вы от меня ждете? Не то что можно, — нужно. Как говорил товарищ Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя (смеется. — А. Н.).

Справка «Продукт.BY»

Андрей Иванович Исайченко.

Родился 8 сентября 1972 года в Могилеве.

Кандидат в мастера спорта по лыжному двоеборью.

Два престижных образования за плечами: Белорусский государственный экономический университет, Академия управления при Президенте Республики Беларусь.

Начинал карьеру с должности начальника отдела маркетинга в ОАО «Боб­руйсксельмаш».

В 1996 году переходит на должность начальника отдела снабжения ОАО «Бобруйский мясокомбинат. В 2004-м становится директором этого предприятия.

Счастливо женат 21 год. Двое детей: сын и дочь.

Стиль жизни: позитив, экспрессия, юмор, вера в свое дело.