Вы здесь

Альтернативные методы микробиологического анализа

Более двухсот заболеваний могут распространяться в пищевой цепи. Поэтому предприятия, работающие в области производства и переработки пищевой продукции, берут на себя ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья своих покупателей. В помощь им — регламентирующее безопасность законодательство и довольно обширный методологический инструментарий.

 

При использовании альтернативного метода микробиологического анализа лаборатория должна быть уверена, что результаты, полученные альтернативным методом, сравнимы с результатами, полученными стандартным методом.

 

Классические методы микробиологических исследований требуют больших затрат труда и времени, достаточно длительны и показывают результаты в течение нескольких дней. За это время продукция уже попадет на полки торговых сетей. Необходимость быстрой оценки микробиологического качества сырья и готовых продуктов, санитарного состояния производства привела к разработке и усовершенствованию альтернативных методов микробиологического анализа, которые быстрее и/или проще в применении, чем соответствующие стандартные методы.

Широкое распространение на предприятиях пищевой промышленности, в организациях здравоохранения, сфере общественного питания, в HoReCa, в сфере транспортных услуг и т. д. получил метод люминометрии. Он заключается в детекции молекул АТФ, которые синтезируются микроорганизмами, по интенсивности возникающего в ходе ферментативной реакции свечения. Метод дает быстрые (в течение нескольких часов) результаты для большого числа одновременно исследуемых образцов.

При контроле санитарной обработки и гигиены рук можно с помощью люминометра получать результат в режиме реального времени (в течение 15 секунд), что особенно актуально в условиях эпидемии коронавируса. При неудовлетворительных результатах — незамедлительно повторить обработку.

Обнаружение определенных групп микроорганизмов (таких, как бактерии группы кишечной палочки E. coli, бактерии семейства Enterobacteriaceae) на поверхности или в пищевых продуктах состоит из двух этапов: короткого периода инкубации, за которым следует непосредственное обнаружение бактерий. На первом этапе в пробирку с запатентованной жидкой средой вносится образец смыва или пищевого продукта и происходит культивирование бактерий. После этого обогащенная среда переносится во вторую пробирку, где протекает ферментативная реакция, интенсивность которой оценивается с помощью люминометра. Таким образом, культивирование бактерий происходит так же, как в стандартном методе. Однако период инкубации намного короче, поскольку для обнаружения бактерий с помощью люминометра достаточно единичных клеток.

Правила валидации альтернативного метода приведены в ГОСТ ISO 16140–2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов».

В мировой практике описанный биолюминесцентный метод широко применяется с использованием люминометров серии SURE производства Hygiena International Ltd. и является международно признанным методом AOAC International. Согласно ГОСТ ISO 16140–2011, «исследования приемлемы в соответствии с настоящим стандартом при условии, что техническиеи эксперты работали под эгидой международно признанных организаций, занимающихся методами валидации (например, AFNOR, NORVAL, AOAC International, AOAC Research Institute)». Именно такие валидации люминометров Hygiena и тестов к ним проведены AOAC Research Institute.

В соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» «оборудование, используемое для измерений, должно обеспечивать точность и/или неопределенность измерений, требуемые для обеспечения достоверного результата».

Этому требованию соответствуют люминометры серии SURE, которые успешно прошли государственные испытания в Республике Беларусь и с 2017 года являются поверенным средством измерения (регистрационный номер в Госреестре: РБ 03 11 6229 17).

Кроме определения непатогенных микроорганизмов, компания Hygiena International Ltd. разработала тесты для обнаружения бактерий Listeria spp., Listeria monocytogenes и Salmonella на поверхности. После периода инкубации эти бактерии обнаруживаются по изменению цвета питательной среды.

Специалисты ООО «Траст Импорт» организуют применение экспресс-метода на вашем производстве, помогут в оформлении метода и обеспечат полное сопровождение в течение всего периода его использования.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Критика как высшая форма лояльностиЗаместитель генерального директора по маркетингу СП «КАМАКО ПЛЮС» ООО Наталья ЧЕРНИК...
В 2019 году продажи готовых охлажденных блюд в Польше выросли на 26 %. Емкость этого рынка составляет 1,52 миллиарда...
Новая методика идентификации натамицина в покрытиях, пищевой продукцииДубильные вещества, фитонциды, бензойная и другие...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.