Вы здесь

Актуально: продукты питания нового поколения

В Москве прошла 21-я Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Горбатова. Организаторами выступили сотрудники ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова». В этом году мероприятие было посвящено прорывным технологиям в пищевой и перерабатывающей промышленности.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые России, Сербии, Японии, Венгрии. Состоялось обсуждение перспектив внедрения на производствах компьютерного зрения, разработки продуктов функционального питания. Рассмотрен также ряд других актуальных вопросов современной пищевой промышленности.

Заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим СИНЕЛЬНИКОВ в своей приветственной речи отметил, что сегодня перед бизнесом стоит задача увеличения экспортных показателей, освоения новых рынков. Достижение амбициозных целей не оставляет предприятиям времени на подпитку научными знаниями. Это обстоятельство актуализирует проведение научно-практических конференций.

Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов России Полина АЛЕКСАНДРОВА заметила, что сегодня информация — это оружие, которое используется недоброкачественно. В итоге наблюдается диссонанс: с одной стороны, государство выделяет средства на поддержание инициатив развития пищевой отрасли, а с другой стороны — СМИ изобилуют ложными стереотипами о вреде тех или иных продуктов. Поэтому особенно необходимо формировать правильные суждения граждан только с помощью научного обоснования.

Председатель Национального союза мясопереработчиков России Татьяна ЛАРИНА напомнила, что ежегодно из бюджета выделяются огромные суммы на приобретение зарубежных препаратов, содержащих железо, вместо того, чтобы напомнить медикам: при лечении анемии необходимо прописать включение мяса в рацион больного. Также давно известен факт, что жир конины аналогичен по составу жиру грудного молока. Поэтому крайне необходимо возобновить разработку и внедрение функциональных продуктов.

Об актуальности создания продуктов питания нового поколения говорят давно. Это связано с недостаточной обеспеченностью населения жизненно важными нутриентами. В их числе — минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна и т. д. Их дефицит наблюдается у представителей всех слоев общества как развивающихся, так и развитых стран.

Так, в Казахстане внедрена технология производства мясных полуфабрикатов с добавлением облепихи, разработанная Алматинским технологическим университетом. Себестоимость полученного продукта невысокая, так как полезную добавку получают из жмыха облепихи, образующегося при производстве облепихового сока. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичными мясными полуфабрикатами продукты с облепихой обладают большим количеством витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, а также другими полезными веществами: флавоноидами, серотонином, органическими кислотами (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и др.

Сегодня разработан большой ассортимент мясных продуктов с добавлением облепихи. Основные их потребители — школьники и студенты благодаря использованию мясных продуктов в школьных и студенческих столовых.

Япония — единственная страна, которая в законодательном порядке определила функциональные продукты питания, и японский рынок продуктов в этом плане сейчас один из самых передовых в мире. Достижения Японии часто берутся за основу в Европе и США. Японское правительство установило систему сертификации функциональных продуктов питания в 1991 г. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать их производство и решать серьезные проблемы со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии.

В настоящее время в этой стране установлены две категории заявлений о пользе пищевых продуктов для здоровья (Food with Health Claims). Требования к маркировке пищевой продукции, относящейся к первой категории — продуктам с заявлениями относительно их энергетической и биологической ценности (Food with Nutrient Function Claims), довольно свободные. В данном случае должна учитываться минимальная и максимальная ежедневная потребность в продуктах питания. Вторая категория пищевой продукции — продукты с заявленными оздоровительными свойствами (Food with Specified Health Uses — FOSHU). Это пищевые продукты, содержащие пищевые ингредиенты, оказывающие положительное влияние на физиологические функции организма человека, улучшающие его здоровье и качество жизни.

Рынок функциональных продуктов питания является невероятно перспективным. В 2017 году было зарегистрировано 1078 продуктов FOSHU, емкость рынка составила 658 млрд йен. В планах на 2020 год — увеличить емкость рынка вдвое по сравнению с 2010-м. В основном потребителями продуктов будут являться пожилые люди, так как к 2050 году ожидается, что число пожилых людей в Японии достигнет 40 % — это почти половина населения.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Об этом компетентно расскажут в УП «Ламинар» Виктор Бурак, к.т.н., начальник проектного отдела УП «Ламинар» В...
Новое позиционирование белорусской «молочки» от Молочного союза РФ разбилось о крепкий стереотип о качестве и...
Компания «БК Джюлини» (Германия) — ведущий производитель солей-плавителей для производства плавленого сыра и других...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.