Агропромышленный комплекс Беларуси — важная составляющая экономики

15 декабря в ОАО «Милкавита» состоялся семинар-совещание «Энерго- и ресурсосбережение при переработке сельскохозяйственной продукции» на примере предприятий ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания». Приведем тезисы выступления одного из участников мероприятия — первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида МАРИНИЧА.



Агропромышленный комплекс — важная составляющая экономики любого государства, поскольку отвечает за продовольственную безопасность страны. В Республике Беларусь повышение экономической эффективности работы агропромышленного комплекса, качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания осуществляется в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы.

На сельских территориях проживает 22 % населения, ежегодно аграрным сектором создается около 4 % валового внутреннего продукта. Производство пищевых продуктов формирует еще 6 % ВВП республики.

За январь — октябрь 2017 года по республике в хозяйствах всех категорий темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 102,9 % к аналогичному периоду 2016‑го, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 103,8 %.

Одна из важнейших задач агропромышленного комплекса— повысить эффективность работы перерабатывающих организаций. Именно здесь формируются товарная продукция, ее конкурентоспособность, экспортный потенциал и, в сущности, аграрная экономика.

В агропромышленном комплексе Беларуси ежегодно потребляется около 2,4 млрд кВт/ч электрической энергии (5,7 % от ее потребления по республике) и 540 млн м3 природного газа (2,3 % от его потребления по стране), а также порядка 17 тыс. тонн мазута. Стоимость энергоресурсов уже сейчас превышает 770 млн долларов США, из которых 53 % составляют затраты перерабатывающих организаций.

Уже сейчас необходимо при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, модернизации энергохозяйств организаций АПК учитывать, что стратегическое развитие высокотехнологичной мировой энергетики направлено на:

— снижение зависимости от углеводородных видов топлива, использование местных ресурсов, отходов и возобновляемых источников энергии, а также на активное использование инструментов энергосбережения;

— внедрение распределенных систем энергоснабжения организаций на базе небольших локальных электростанций по технологиям когенерации, тригенерации в целях уменьшения технической и экономической зависимости от внешних систем и роста цен на энергоносители на макроэкономическом уровне;

— многообразие и диверсификацию энергетических схем и видов используемых топлив, инвестиционных бизнес-моделей, инструментов взаимодействия производителей энергии и сбытовых структур, позволяющих увеличить конкуренцию за потребителя в условиях насыщенного рынка;

— трансформацию традиционных систем в интеллектуальные энергосистемы на уровне генерации, распределения, потребления, собственного децентрализованного производства, благодаря внедрению Интернета, инновационных информационных технологий, высокотехнологичной автоматизации силовой электроники, возможностей накопления и хранения энергии на базе инновационных аккумуляторов.

С учетом этого, дальнейшая работа по реализации механизмов экономической устойчивости агропромышленного комплекса, развитию основных направлений интенсификации, внедрению инноваций в технологические решения производства, энергосбережения и экологии, безопасности труда целиком затронуты в Директиве Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства».

В республике проделана большая работа по снижению энергозатрат при производстве и переработке сельхозпродукции за счет внедрения современных энергоэффективных технологий и оборудования, в том числе использующих местные виды топлива. На сегодняшний день в агропромышленном комплексе Беларуси построено 10 биогазовых комплексов общей мощностью около 11 МВт, два из которых работают на отходах деятельности молочно-товарных комплексов. На отходах зернопереработки эксплуатируется оборудование общей мощностью около 9 МВт, 1200 штук зерносушилок используют местные виды топлива. Разрабатываются проекты по применению топливной щепы на пяти мясо-молочных предприятиях, установленная мощность энергоустановок которых будет превышать 15 МВт.

В мясо- и молокоперерабатывающих организациях внедрено современное энергоэффективное холодильное оборудование общей мощностью более 168 МВт, использование которого позволило более чем в 12 раз снизить его аммиакоемкость. Также в 16 организациях системы Минсельхозпрода работают когенерационные и тригенерационные установки общей мощностью более 30 МВт. Наиболее крупные — на УП «Агрокомбинат «Ждановичи» (9 МВт), в ОАО «Молочный Мир» (3,4 МВт), ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат», на УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» и в ОАО «Барановичхлебопродукт» (по 1 МВт), в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», на ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» (0,8 МВт), в ОАО «Савушкин продукт» (2,6 МВт), ООО «Праймилк» — завод по переработке сыворотки в Щучине (2,3 МВт) и др. В четырех организациях мясо-молочной отрасли ведется проработка проектов по строительству очистных сооружений с получением биогаза.

Реализация таких проектов при постоянном росте объемов производства и переработки продукции сельского хозяйства позволила снизить в 2016 году энергетические затраты к уровню 2011‑го на 317 тыс. тонн условного топлива. При этом потребление тепловой энергии снижено на 55 %, газа — на 14 %, электрической энергии — на 3,7 %. При этом потребление местных видов топлива в агропромышленном комплексе увеличилось на 3,7 %. Таким образом, проводимая работа в рамках реализации энергосберегающих мероприятий и модернизации промышленной отрасли АПК позволила, начиная с 2011 года, получать ежегодно экономический эффект в размере порядка 260 млн долларов США.

Внедрение прогрессивных технологий и техническое переоснащение организаций мясной промышленности позволили создать современные рабочие места, внедрить на всех мясокомбинатах международную систему анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП), а также систему управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001.

На модернизацию молоко- и мясоперерабатывающих организаций АПК в период с 2011 по 2016 год было направлено около 4,2 млрд долларов США, за девять месяцев 2017‑го — 227 млн долларов. Вложенные в совершенствование материально-технической базы перерабатывающих организаций средства обеспечили их переход на принципиально новый технологический уровень. В результате экспорт продовольствия в 2016 году составил 4,2 млрд долларов и увеличился по сравнению с 2005‑м в три раза. Соответственно произошел рост доли экспорта мяса и мясопродуктов в производстве с 25 до 31 %. Белорусские продукты питания поставляются в 61 страну мира.

Однако, несмотря на использование инновационных технологий, доля энергетических затрат в промышленной продукции выросла с 5,4 % в 2011 году до 6,3 % в 2016‑м. За девять месяцев 2017 года рост производства позволил снизить долю энергетических затрат в промышленной продукции к аналогичному периоду 2016‑го до 5,4 %. Вместе с тем в структуре всех затрат на переработку молока и мяса энергетические затраты составляют (без учета основных затрат — сырья) около 30 %, стоимость которых превышает 280 млн долларов.

Доля удельных энергозатрат в общих затратах при переработке мяса (в разрезе предприятий)

Доля удельных энергозатрат в общих затратах при переработке молока (в разрезе предприятий)

Цель семинара-совещания об энерго- и ресурсосбережении — не только в донесении общей информации о работе системы Минсельхозпрода по обеспечению продовольственной безопасности Республики Беларусь, но и о возможности задуматься о важности таких понятий, как энергосбережение и использование энергосберегающих технологий и оборудования для достижения конкретных задач по выпуску качественной и дешевой сельскохозяйственной продукции, а также снижение энергоемкости добавленной стоимости промышленной продукции. Несмотря на относительно низкий уровень энергетических затрат в себестоимости продукции, достаточно высокой остается энергоемкость добавленной стоимости промышленной продукции. Поэтому руководителям всех уровней необходимо использовать весь потенциал в энергосбережении, который еще остается значительным, особенно в перерабатывающей отрасли АПК.

Особое внимание следует уделить технологиям использования электрической энергии для технологического нагрева и отопления с учетом перспектив ввода Белорусской АЭС. Наиболее перспективной в этой связи выглядит технология тепловых насосов, позволяющая эффективно использовать низкопотенциальное тепло с высоким холодильным коэффициентом.

Не следует забывать и о заботе об окружающей среде. Внедрение мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду путем создания высокотехнологичных очистных сооружений, в том числе использующих инновационные мембранные технологии, является важным и очень перспективным направлением в условиях изменения законодательства Республики Беларусь в части ужесточения нормативов по параметрам сброса сточных вод.

Реализация намеченных энергосберегающих мероприятий к 2020 году позволит снизить удельные энергозатраты на 12–16 %; ввести в эксплуатацию биогазовые комплексы общей электрической мощностью до 52 МВт; увеличить комбинированное производство электрической и тепловой энергии на 10–15 %; увеличить использование местных ТЭР на 5–7 %; снизить потребление светлых нефтепродуктов на 6–8 %; сократить потребления ТЭР в отрасли на 23–28 тыс. тонн у. т., что, в свою очередь, обеспечит уменьшение доли энергозатрат в себестоимости выпускаемой сельскохозяйственной продукции на 1,1–2,3 %.

Для нас важно не только сохранить свои позиции в мировом рейтинге, но и постараться их улучшить. Уверен, что поднятые на семинаре-совещании вопросы будут способствовать рождению новых идей и открытию уникальных возможностей в энергосбережении.

Источник: Produkt.by