Вы здесь

Золотая жила белорусской сыворотки

24.06.2020
Анатолий БЕЛЯВСКИЙ
директор компании «Праймилк»

БЕЛЯВСКИЙ Анатолий, директор компании «Праймилк», ответил на вопросы ПРОДУКТ.BY, почему Беларусь, будучи молочной державой, не углубляется в переработку сыворотки дальше сушки и можно ли реально зарабатывать на этом продукте.

Анатолий БЕЛЯВСКИЙ — директор компании «Праймилк» «Укрупнить предприятия, оставив по одному в области, сделать ставку на специализацию и производить высококачественные продукты глубокой переработки, — уверенно отвечает он и продолжает, — маркетинговые исследования рынка сыворотки указывают на целый ряд перспективных направлений. Широко востребованы в мире различные ингредиенты для детского питания, медицинской, спортивной, здоровой еды.

Новый потребительский тренд "здоровое старение" — целое производственное направление и масса возможностей. Просто сбалансированное питание — для него мы можем получать из сыворотки прекрасные вещи. Дополнительная добавленная стоимость найдется в конечных продуктах молочной промышленности или других пищевых производств — кондитерских изделий, индустрии функциональных смесей.

Из сыворотки можно выделить фармакопейную лактозу — она нам нужна, и в больших количествах, но в Беларуси пока не производится. Востребованные концентраты сывороточных белков делают только два предприятия. Перспективные направления — изоляты сывороточных белков, лактоферрины, альфа-лактоальбумины, белковые гидролизаты — никто не разрабатывает.

Безусловно, для этого требуются серьёзные вложения, но затраченные средства окупились бы в будущем. И это был бы однозначно новый виток для перерабатывающей промышленности Беларуси. Ведь глубокая переработка — практически единственный путь к высокой маржинальности», — подводит итог расчетам Анатолий БЕЛЯВСКИЙ.

О том почему «Праймилк» планирует полностью отказаться от выпуска своей уникальной быстрорастворимой сыворотки, какие продукты Анатолий БЕЛЯВСКИЙ считает самыми перспективными и какие организационные перемены на уровне отрасли, по его мнению, помогут производителям найти дополнительные деньги и возможности читайте в свежем номерере ПРОДУКТ.BY.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
ГИЛЕПП Павел, технический директор ООО «Паровые системы» и партнер компании «Дипвест», отмечает, что в течение...
ГИЛЕПП Павел, технический директор ООО «Паровые системы» и партнер компании «Дипвест», считает, что на вопрос,...
ГИЛЕПП Павел, технический директор ООО «Паровые системы» и партнер компании «Дипвест», считает, что хорошо...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.