Вы здесь

Завод по добыче и розливу минеральной воды появится в Витебском районе.

Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Известная пословица сегодня весьма применима к реалиям белорусской экономики, ориентированной на импортозамещение и активное использование собственных ресурсов. Пора бы уже окончательно привыкнуть к тому, что нет у нас нефти и газа, но зато есть альтернативные источники энергии, подаренные природой, и умы, способные придумать, как эти ресурсы вовлечь в оборот.

Взять хотя бы артезианские скважины. К счастью, запасы минеральных подземных вод высокого качества в Беларуси одни из самых больших в Европе. Добычей, розливом воды занимаются и предприятия Витебской области, собственные источники имеются в некоторых санаториях. Но в последнее время наши граждане все чаще отдают предпочтение бутилированной воде, нежели водопроводной, потребность в чистой воде со временем будет только возрастать. Чтобы обеспечить продуктом в первую очередь наш регион, была разработана подпрограмма «Витебский родник» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы. Одно из важных запланированных мероприятий – создание завода по добыче и розливу минеральной воды на территории ОАО «Рудаково» в агрогородке Новка Витебского района.

На сегодняшний день готова проектно-сметная документация и пробурена артезианская скважина на глубину 400 метров. Взятые пробы подтвердили: источник отличный по качеству и составу. На заводе будут оборудованы две линии: по производству питьевой воды без газов и сладких газированных напитков. Здесь же воду планируют бутилировать, близость скважин к производственным помещениям позволит сохранить ценнейшие качества живительной влаги.

Планируемый годовой объем составляет порядка 113 миллионов литров в год, из них 56 миллионов столовой воды, в том числе 11 миллионов так называемой тихой, то есть без газов, и еще 56 миллионов литров сладких газированных напитков. Достаточно большие объемы – следовательно, и достаточно дорогостоящий проект.

– Стоимость составляет порядка 45 миллионов долларов. Собственных средств нам не хватает: они сейчас идут на увеличение объемов производства продукции – овощей закрытого грунта, которые пользуются большой популярностью в России. Кредитные ресурсы, как известно, дорогие. Поэтому активно занимаемся поиском инвестора для создания совместного производства, – отмечает главный экономист ОАО «Рудаково» Татьяна Корнеева.

Предприятие участвовало во всех инвестиционных форумах, которые проходили в Витебске, представляло проект на международной выставке в Москве и Международном телевизионном форуме «Агромир». Вся необходимая информация о заводе есть на сайте ОАО «Рудаково», в том числе и на английском языке, а также на интернет-ресурсе Витебского райисполкома.

– Мы ориентированы на вовлечение в оборот местных сырьевых ресурсов. По импортозамещению «Рудаково» успешно работает, проявив себя в животноводстве и выращивании овощей закрытого грунта. Но наши предприятия способны развиваться разнопрофильно, тем более когда речь идет о производстве от сырья до готовой продукции. Это и дополнительный источник доходов, и новые рабочие места. На завод по добыче и розливу минеральной воды мы сможем принять 60 человек, это очень важно для развития агрогородка, – отмечает заместитель председателя Витебского райисполкома Виктор Дорожкин.

К слову, идею предлагали и таким гигантам отрасли, как «Трайпл» и «Лидское пиво», однако пока они не откликнулись. В размышлениях покидали «Рудаково» и бизнесмены из Италии, сейчас от них ждут ответа. То, что этот проект будет реализован и выгоден, очевидно. Дело времени. Согласно расчетам, станет он и окупаемым, годовая выручка составит около 80 миллиардов рублей. Немаловажна в этом и роль логистики: в двух километрах от предприятия областной центр, рядом железная дорога и, что немаловажно, регионы России. Выход на внешний рынок и укрепление экспортного потенциала – одна из важнейших задач экономики Витебщины.

Источник: vitnews.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.