Вы здесь

Завод "МАЗ-Купава" увеличил объем производства

ООО "Завод автомобильных прицепов и кузовов "МАЗ-Купава" за восемь месяцев 2010 года увеличило объем производства товарной продукции в сопоставимых ценах на 18% к аналогичному периоду прошлого года.

Об этом сообщил 9 сентября журналистам заместитель генерального директора по маркетингу и производству завода "МАЗ-Купава" Олег Ракач, передает БЕЛТА.

Это достаточно высокие темпы роста производства, если учесть, что в 2009-м, кризисном году предприятие не снизило объемы и сохранило их на уровне 2008 года, который был самым успешным в экономике предприятия.

Сегодня "МАЗ-Купава" загружен заказами, здесь нет складских запасов. Ежемесячно изготавливается до 300 автофургонов, кузовов, прицепов. Половина произведенной продукции поступает на внутренний рынок. Из всего объема экспорта 50% продукции поставляется в Россию, 14% – в страны Евросоюза – Швецию, Германию, Францию. Продукция минского предприятия эксплуатируется в 40 стран. Темп роста экспорта за восемь месяцев текущего года составил около 160% к аналогичному периоду прошлого года.

Уже третий год предприятие успешно сотрудничает со шведскими потребителями. В Швецию каждый месяц поставляется 9-12 штук автоприцепов для эксплуатации в сфере быстрого питания.

В России "МАЗ-Купава" имеет постоянные заказы от компании Pepsi, для которой разработана специальная конструкция и произведено 120 кузовов. С этой компанией заключается уже третий контракт за последние четыре года, и белорусское предприятие на 80% закрывает ее потребности в рефрижераторах в России.

Как отметил начальник отдела маркетинга Андрей Кутников, завод ведет работу по освоению новых рынков сбыта и осваивает новые виды продукции. "Мы освоили в производстве те надстройки для автомобилей, которые ранее были несвойственны нашему предприятию, но сейчас на них появился спрос. Некоторые предприятия, наши конкуренты, из-за кризиса остановились, мы заняли их ниши на рынке", – отметил он.

В числе новых разработок завода – линейные автомобили для больниц скорой помощи, автомобиль реанимации, спецавтомобиль для больных и пострадавших в местах, недоступных для других машин. Освоено производство автоцистерн для перевозки воды, молока, нефтепродуктов. Десять автоцистерн для перевозки воды поставлены в Венесуэлу. Созданы передвижные автомобильные автозаправочные станции. Разработан полуприцеп для перевозки мясных туш. Его особенность в том, что загружать туши можно прямо из цеха мясокомбината в кузов. Изготовлен также по заказу конно-спортивного центра в Ратомке прицеп для перевозки лошадей.

Предприятие участвует в государственной программе развития села. Для агрогородков завод изготавливает сауны, которые устанавливаются на стационарные фундаменты. Уже выполнено 12 таких заказов.

Значительное количество прицепов и кузовов производится для вахтовых городков нефтяников. Теперь эти прицепы выполняются в дорожном габарите, что позволяет их перемещать по дорогам общего пользования. В прошлом году "МАЗ-Купава" выиграл тендер на создание автофургонов для белорусских нефтяников, поставлено восемь вагонов, в том числе столовые, вахтовые автодомики. Выполняются заказы и для российских нефтяных и газовых компаний.

В кратчайшие сроки изготовлен автомобиль технической помощи для команды МАЗа на ралли "Шелковый путь".

В своей работе предприятие делает акцент на выполнении не серийных, а специальных заказов. По желанию заказчика подбираются автомобильные шасси под кузова и прицепы. До 60% используемых шасси – производства ОАО "Минский автомобильный завод", также заказывают шасси известных автомобильных фирм Merсedes, Volvo, Fiat.

Завод автомобильных прицепов и кузовов "МАЗ-Купава" основан в 1990 году. Основной сферой деятельности является производство изотермических кузовов и прицепов из сэндвич-панелей объемом от 3,5 до 82 куб.м. Модельный ряд "Купава" насчитывает более 200 различных моделей и модификаций прицепов и фургонов.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.