Вы здесь

Зависит ли вкус мяса от гуманного обращения с животным?

Часто можно услышать, что мясо и мясные продукты, которые приходят с ферм, где заботятся о гуманном отношении к животным, вкуснее того мяса, которое делают на предприятиях, ориентированных собственно на продукт — чтобы сделать его больше, быстрее и т. д. Но, как установили ученые, такие вкусовые различия, вероятно, всего лишь наша фантазия.

Эрик Андерсон из университета Тафтса и Лиза Фельдман Барретт из Северо-Восточного университета и Массачусетской общеклинической больницы провели следующий эксперимент. Они предлагали людям попробовать вяленое мясо, ростбиф и ветчину и оценить вкус каждого продукта. Однако на одной ветчине было написано, что ее сделали из свиней, которые ходили по зеленым лугам и общались с себе подобными (социализация уменьшает психологический стресс и улучшает самочувствие), а на другой ветчине была этикетка мясного хозяйства, которое демонстративно ориентировалось сугубо на производство, а не на самочувствие животных. В качестве альтернативы тому и другому были этикетки третьего рода, на которых происхождение продукта описывалось нейтрально, без гуманных и негуманных акцентов. Само же мясо во всех случаях было одинаково, отличались только этикетки. Также стоит добавить, что все участники эксперимента вначале пробовали мясные продукты без каких-либо этикеток, чтобы можно было вообще оценить, как они чувствуют вкус, пишет «Наука и жизнь».

Что показали результаты? «Негуманные» продукты в целом ели меньше, говоря при этом, что в будущем будут стараться не покупать их или, в крайнем случае, не платить за них слишком много. Даже ощущения вкуса менялись после знакомства с «негуманным» описанием: ветчина казалась слишком жирной и соленой. В то же время продукты, сделанные якобы с заботой о скоте, не слишком отличались по субъективным вкусовым качествам от тех, на которых либо вообще не было этикетки, либо она была выдержана в нейтральных тонах. Подробно об эксперименте и его результатах можно узнать из статьи в PLoS ONE.

Подобное искажение вкуса на самом деле не новость: сами авторы работы упоминают о похожем исследовании, в котором слова «органический» и «экологичный» улучшали кажущийся вкус еды. В случае с мясом напрашивается вывод, что на вкусовые ощущения влияют наши моральные представления, однако может быть и так, что люди просто безо всякой морали ожидают плохого вкуса от мяса с негуманных ферм, и ожидание это может происходить у них из какого-нибудь прошлого негативного опыта. Так или иначе, проблема влияния эмоций, мыслей и вообще «внутреннего мира» на наши ощущения достаточно интригующая, и, надо надеяться, экспериментальных исследований здесь будет всё больше.

Новости по теме:
2–3 марта в Санкт-Петербурге состоялся международный форум «АГРО. PRO. Птицеводство. Свиноводство». Мероприятие...
Торговые сети начали получать предварительные уведомления от производителей свинины о возможном увеличении отпускных...
Согласно рыночному отчету, опубликованному Research And Markets, в этом году мировой рынок свинины будет расти в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.