Вы здесь

Заработал новый техрегламент ЕАЭС

«Творожки» и «сметанки» с растительным жиром должны исчезнуть с прилавков магазинов ЕАЭС, это предусмотрено изменениями в техрегламент Евразийского союза «О безопасности молока и молочной продукции», сообщает sputnik.by.

Изменения были приняты в ноябре 2017 года и предусматривали переходный период для производителей. Окончательно они вступили в силу 16 января 2019 года.

Их суть — дать более полную информацию потребителю о продукции. Изменения, в частности, разделили понятия «молокосодержащий продукт» и «молокосодерщащий продукт с заменителем молочного жира», а также обязали производителя указывать полное технологическое название на упаковке.

«Основной целью была защита интересов потребителей и добросовестных производителей. Изменение было направлено на ужесточение требований к маркировке молокосодержащих продуктов и установлению требований к информации на этикетке. Кроме того, был введен запрет на использование в наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира терминов, которые предназначались для молочной и молочносоставной продукции», — рассказала консультант управления метрологии Государственного комитета по стандартизации РБ Ирина Ненартович.

Теперь вместо соблазнительного и не совсем корректного «творожка» производитель обязан будет писать на этикетке «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сметаны». Такие же изменения коснутся и названий мороженого, изготовленного с добавлением растительных жиров. Называть его «пломбир» или «молочное» отныне будет нельзя.

Единственное, что изменения разрешают производителям молокосодержащей продукции с растительными жирами, это использовать в названиях слова, характеризующие консистенцию продукта — например, «крем» или «паста».

Мелкий шрифт и ГМО

Изменения в техрегламент оговаривают и то, какими должны быть надписи на упаковке, чтобы лишить производителей искушения поэкспериментировать с размером шрифта.

«Для наименования это не менее 2,5 мм, для информационного поля, в котором размещена другая информация, — не менее 3 мм, если позволяет размер упаковки. Если не позволяет, то допускается размещение информации максимально возможным шрифтом», — рассказала Ненартович.

Помимо изменений в молочный техрегламент, Совет ЕАЭС скорректировал решение об информировании потребителей о продукции, полученной с применением ГМО. В настоящее время правилами предусмотрено, что на такой продукции должна быть одна из длинных и редко читаемых потребителем надписей «генномодифицированная продукция», «продукция, полученная из генномодифицированных организмов» и так далее. С 26 июня 2020 года вся такая продукция должна быть промаркирована большим заметным знаком.

«Изменения, которые вводятся, обязывают в маркировке добавлять к этим надписям еще и знак, который будет размещаться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке — это знак ЕАС. Знак должен содержать надпись большими прописными буквами "ГМО", и эти два знака должны быть одинаковыми по форме и размеру», — рассказала начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмила Скорина.

Почувствовать преимущество на рынке

Большинства белорусских производителей новые требования к наименованию молокосодержащих продуктов практически не коснутся, заявил заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Кирилл Глущенко.

«Доля той продукции, которой коснется изменение в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", в структуре производства очень мала на территории РБ. В 2018-м такой продукции было произведено всего 829 тонн, это 0,1% в общем объеме», — рассказал Глущенко.

По его словам, белорусская сторона была одним из инициаторов разработки данных изменений и активно участвовала в разработке документа.

«Данное изменение позволит повысить конкурентоспособность белорусской продукции, основная часть которой производится из натурального сырья и большая часть — без всяких добавок, заменителей молочного жира и так далее. На данный момент чем хорошо данное изменение, так это тем, что потребитель, приходя в торговую сеть, сразу может оценить, какая это продукция, и сделать осознанный выбор», — подчеркнул представитель Минсельхозпрода.

Нарушителей требований техрегламента ждет административная ответственность. Однако остатки продукции, выпущенные до 16 января, с полок убирать не будут, разрешат распродать.

Новости по теме:
Беларусь предлагает исключить продукцию с заменителями молочного жира из техрегламента ЕАЭС по молоку, сообщил 7...
В России хотят создать реестр продуктов с ГМО. Пока речь идет о госрегистрации кормов с генно-модифицированными...
США оказывают на ЕС гораздо большее политическое давление в переговорах по созданию зоны свободной торговли, чем...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by