Вы здесь

Запрет на продажу пива в двухлитровых бутылках заставит латвийские пивоварни уйти в соседние страны

В результате реализации решения Сейма о запрете продажи пива с абсолютным содержанием спирта до 5,8% в двухлитровой пластмассовой (ПЭТ) упаковке, производство продукции может быть перенесено в соседние страны.

Риск того, что ряд пивоварен закроет производственные линии и сократит количество работников, очень велик, сообщила Инара Шуре, председатель Латвийской ассоциации пивоваров.

Чтобы приспособить линии розлива в ПЭТ-бутылки к новым требованиям, понадобится немало средств. Иностранные компании, владеющие крупнейшими пивоварнями, воспринимают балтийский рынок как единый, поэтому планирование инвестиций в производства для всех 3-х стран Балтии едино.

Инара Шуре пояснила, что, к примеру, в Литве сейчас производственных мощностей достаточно, чтобы обслуживать и латвийский рынок. Не исключено, что владельцы пивоварен рассмотрят возможности для перевода розлива пива в Литву по финансовым соображениям. Латвия же в итоге может потерять как производственные мощности, так и рабочие места, поступления в налоговую систему.

Ассоциация согласна с запретом на розлив и продажу в двухлитровых ПЭТ-бутылках крепкого пива (с содержанием спирта более 5,8%), но категорически против распространения этого решения на легкое пиво.

3-го ноября Сейм Латвии во втором чтении одобрил предложение по поправкам к закону об обороте алкогольных напитков. Этот запрет касается продажи любого алкоголя в бутылках объемом более одного литра. Вскоре Сейм рассмотрит поправки в третьем чтении. Итоговые изменения же вступят в силу 1 сентября 2017 года.

Новости по теме:
За два первых месяца 2016 года в Латвии было произведено 916 166 декалитров пива, что на 11,52% меньше, чем за...
Кабинет министров Латвии одобрил проект Министерства здравоохранения о запрете с 1 января 2018 года продуктов с...
В Латвии цены на молоко и молочную продукцию поднялись почти на треть. Руководитель Центра развития...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.