Вы здесь

Запрещая импорт, власти вынудят россиян покупать дорогие и некачественные отечественные продукты - сенатор

В случае запрета на импорт российский потребитель вынужден будет покупать отечественные продукты – более дорогие и хуже по качеству.

Такое мнение высказал представитель калининградской областной думы в Совете Федерации РФ Николай Власенко, комментируя обсуждаемый в СФ законопроект о запрете торговым сетям прямых закупок сельхозпродукции за рубежом.

"Я считаю, что все ограничения – это искусственная мера. Когда мы стоим с лозунгом "Защитим местного производителя!", у нас сзади должен быть лозунг еще большего размера: "За счет местного потребителя". Все государства мира защищают потребителя, а мы опять пытаемся заладить: давайте потерпите еще, когда разовьется местный бизнес… Конечно, нужно развивать местное производство. Но важно, чтобы и конкуренция не снижалась", – заявил сенатор.

Он сообщил, что сегодня в среднестатистическом российском супермаркете 20 тыс. наименований товара. Ни в одной стране мира, кроме действительно закрытых, ассортимент не представлен только отечественными наименованиями, заметил Власенко.

"Попытаться закрыть всю линейку импорта бессмысленно. Сделать это можно, но это будет не самого лучшего качества товар", – подчеркнул он. К тому же, по его мнению, это наверняка приведет к повышению цены на продукты питания.

"Потребитель всегда будет стараться купить продукты более высокого качества по более низкой цене. Патриотизм сильно теряется, когда человек стоит перед выбором, какой товар купить. Если бы импортный товар был более дорогой, он бы и так его не покупал. У нас такой "несознательный", непатриотичный покупатель. А мы ему говорим: нет, будешь покупать чуть дороже и чуть хуже по качеству. Мы предлагаем ему не альтернативу, а товар более плохого качества", – уверен сенатор.

По его словам, сегодня ритейлеры выполняют заказ потребителя. А он выбирает все же импорт. "Сейчас многие выдвигают популистские идеи, где нет экономического расчета. На "лозунговщине" люди пытаются сделать политическое имя. Их желание поддержать отечественного производителя понятно. Но они не договаривают, какой ценой это будет. Никто не говорит, что убрав серьезного профессионального конкурента, наш производитель захочет снижать цену. Как пример – гречка, по всем показателям отечественный продукт, который подорожал. По сахару растет цена. Чем больше конкуренция на рынке, чем больше присутствует импорт, чем лучше соотношение цены и качества для потребителя. Чем меньше конкуренции, тем больше будет расти цена", – заявил Власенко.

Отечественный агросектор, который пытаются стимулировать запретом импортной продукции, он сравнил с растением, выращенным в тепличных условиях. "В реальной жизни оно загнется. С инкубаторами и теплицами нужно работать осторожно", – сказал сенатор. К тому же, по его мнению, велик риск, что в этом случае российское сельское хозяйство станет паразитом.

В качестве примера он привел отечественный автопром, который, несмотря на стимулирование десятилетиями, не показал должного развития. "Сельское хозяйство не столь плачевно как автопром. У нас были неплохие результаты по свиноводству, птице. Есть сдвиги. Потому что пришел реальный бизнес, современный бизнес. Конечно, нужно развивать сельское хозяйство. Но вместо ограничения на импорт нужно стимулировать экспорт. У отечественных сельхозпродуктов и так много конкурентных преимуществ: есть инфляция, курс национальной валюты, санкции, тарифное регулирование, близость к рынку сбыта, тем более в России", подчеркнул сенатор.

Напомним, что накануне первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил ТАСС, что в ходе весенней сессии планируется представить на обсуждение законопроект о запрете торговым сетям прямых закупок сельхозпродукции за рубежом.

Как заявил сенатор, необходимость принятия такого закона связана с тем, что российские торговые сети предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, это наносит ущерб интересам отечественных сельхозпроизводителей.

"Когда российская сеть заключает договор напрямую с импортером, российский производитель исключается из этой цепочки", – заявил он, подчеркнув, что такого рода контракты подписываются преимущественно с оффшорными компаниями.

На смену нынешней системе закупок должны прийти прямые договора с "реальными производителями", в том числе – российскими, считает он. "Мы не заинтересованы в ущемлении интересов торговых сетей, нанесении им убытка, но мы хотим обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов", – заявил сенатор.

Напомним, что депутатам Госдумы в ходе весенней сессии предложат рассмотреть законопроект, запрещающий торговым сетям напрямую закупать сельхозпродукцию за рубежом. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Источник: www.rosbalt.ru

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.