Запасы гречневой крупы позволяют обеспечить потребности внутреннего рынка до нового урожая

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван КРУПКО в ходе рабочей поездки в Гомельскую область посетил «Гомельский комбинат хлебопродуктов», где провел встречу с трудовым коллективом и обсудил перспективы развития предприятия.

Напомним, в текущем году для обеспечения потребности внутреннего рынка Беларуси гречневой крупой отечественного производства в полном объеме в сельскохозяйственных организациях более чем в 2 раза увеличены посевные площади гречихи: до 26,3 тыс. га (в 2019 году — 11,8 тыс. га), в том числе в Брестской области — 4,5 тыс. га, Витебской — 0,4 тыс. га, Гомельской — 6,5 тыс. га, Гродненской — 4,6 тыс. га, Минской — 5,4 тыс. га, Могилевской — 4,9 тыс. га. Планируется получить порядка 30 тыс. тонн. гречихи в бункерном весе или 20 тыс. тонн готовой крупы.

В стране два переработкой гречихи и производством крупы занимаются два предприятия — филиал «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» (основной производитель), и ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

В ходе визита на «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» Иван КРУПКО ознакомился с техническим оснащением предприятия, планами по расширению производства и выпускаемой продукцией. Завод производит быстроразваривающуюся крупу высшего, первого, второго, третьего сортов и продел, а также непропаренную зеленую крупу для любителей здорового питания. За пять месяцев предприятиями произведено четыре тысячи тонн гречневой крупы, что в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По состоянию на 1 июня 2020 года складские запасы гречихи в организациях хлебопродуктов составили три тысячи тонн, гречневой крупы — 700 тонн, что позволяет в сложившейся ситуации обеспечить потребность внутреннего рынка до нового урожая.

Источник текста и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь