Вы здесь

Запад ввел против России самые жесткие санкции со времен холодной войны

Правительства стран ЕС согласовали новый пакет экономических санкций против России. Новые ограничения — первый по-настоящему серьезный удар, нанесенный российской экономике.

Европейский союз официально согласовал пакет секторальных санкций против России, говорится в заявлении опубликованном 29 июля вечером от имени президента ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо. Там же сказано, что этим решением Евросоюз ограничивает доступ к своим рынкам капитала для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству», вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, «в особенности в нефтяной отрасли».

Решение было принято на совещании Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER). Как ранее условились европейские лидеры, для его одобрения не потребуется заново созывать саммит глав государств. Новые санкции будут формально подписаны Советом ЕС в среду, а вступят в силу сразу после публикации в Официальном журнале ЕС 31 июля.

В информационной справке Совета ЕС уточняется, что граждане и компании Евросоюза больше не смогут покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности, банками развития (Внешэкономбанк), их «дочками» и теми, кто действует от их имени. Но перечня конкретных банков, подпадающих под санкции, в документах нет.

Также вводится запрет на торговлю с Россией вооружениями и сопутствующей продукцией: запрещен как экспорт из ЕС в Россию, так и импорт в ЕС из России. Кроме того, запрещаются поставки в Россию продукции двойного назначения, если эти товары и технологии предназначаются для военных нужд.

Оружейное эмбарго распространяется только на новые контракты, поэтому поставка корабля-вертолетоносца «Мистраль», уже построенного Францией и оплаченного Россией, будет исполнена, следует из документа.

ЕС также ограничит экспорт в Россию технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской нефтяной индустрии. Будет учрежден специальный режим экспортных лицензий, и в лицензиях будет отказано, если речь идет о технологиях для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и освоения арктического шельфа.

Но проекты в сфере природного газа под режим санкций не попадают — в противном случае Европа рисковала бы столкнуться с дефицитом российского газа, который обеспечивает треть газовых нужд ЕС.

По данным агентства Reuters, секторальные санкции вводятся как минимум на год, но могут быть пересмотрены через три месяца (31 октября 2014г.) на предмет их эффективности.

Новый пакет санкций «предназначается как мощное предупреждение: незаконная аннексия территории [Крыма] и умышленная дестабилизация соседнего суверенного государства неприемлемы в Европе XXI века», — заявил президент ЕС Херман ван Ромпей.

Источник: tut.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.