Вы здесь

Закупочные цены на молоко в Литве упали на 20 %

Ожидалось, что в результате российской блокады в Литве снизятся цены на молочные продукты для потребителей, однако этого не произошло, и блокада ударила больнее всего по животноводам страны — в среднем закупочные цены на молоко в августе 2014 года по сравнению с июлем упали на 20 %, пишет LETA/ELTA.

Власть обещает спасать фермеров, для этого до конца года потребуется 114 млн литов.

Сейчас идет подсчет, какие убытки несут фермеры, поскольку переработчики не сдержали обещание придерживаться в августе подписанных договоров и не снижать цен, сказала после совещания в пятницу с представителями молокопроизводителей страны министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене. Поэтому переработчики молока могут не рассчитывать на компенсации. Было рекомендовано не снижать закупочные цены на молока более чем на 12%, но переработчики снижали цену в среднем на 20-3 0%. Сейчас закупочная цена на молоко в среднем стабилизировалась, но окончательно будет ясна после сентября.

«Смотрим, как можем помочь земледельцам», — сообщила министр журналистам.

По словам В.Балтрайтене, министр финансов предложил, чтобы прямые выплаты Евроркомиссии земледельцам, хотя бы около 50 %, выплачивались еще в этом году, увеличить авансовые выплаты за 2013 год до 70 %, чтобы у фермеров были оборотные средства.

«Так что в октябре планируем выплатить, согласовать со всеми ассоциированными структурами принципы выплат: всем одинаковые проценты, смотреть, кто больше пострадал, чтобы у земледельцев были оборотные средства. А с ЕК продолжаем переговоры, сколько нам нужно дополнительно денег для покрытия убытка, понесенного земледельцами в результате падения цен. Сейчас мы подсчитали, что за первые три месяца нужны 47 млн. литов, до конца года — 114 млн. литов», — сказала министр.

По словам В.Балтрайтене, цены на молочные продукты в магазинах не меняются, разве что проводятся акции. Молокопереработчики признают, что, поставляя торговым сетям продукцию, цены почти не снижали или снижали незначительно, так как в противном случае закупочные цены на молоко снизились бы еще больше.

На будущей неделе премьер Альгирдас Буткявичюс намерен встретиться с представителями торговых сетей и обсудить цены для потребителей.

Председатель Ассоциации молокопроизводителей Литвы Ионас Виленис сказал, что в начале года закупочная цена литра молока составляла 1 лит, сейчас — 60-70 центов. В результате российских санкций доля молокопроизводителей в цене молочных продуктов снизилась с 23 до 18 %, в то время как часть торговцев составляет около 30 %, переработчиков — 28 %, 21 % составляет НДС. Это происходит потому, что в Литве сложилась олигопольная система с пятью крупнейшими переработчиками и пятью торговыми сетями, сказал И.Виленис.

Он усомнился в подсчетах правительства о потерях земледельцами до конца гола на сумму 114 млн. литов. По словам руководителя Ассоциации молокопроизводителей Литвы фермеры потеряют около 160 млн. литов. Ситуацию осложняет и то, что ежедневно в Литву ввозится из Латвии и Эстонии около 1,5 тыс. тонн молока.

В Литве насчитывается 65 молокопроизводителей.

Источник: foodnewsweek.ru

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.