Вы здесь

Закрытие границы с Мексикой отбросит молочную отрасль США на 20 лет назад

10.04.2019

Производители аграрной продукции и молока в особенности — те, на ком в первую очередь отражается любая политическая или экономическая нестабильность. В США по данным национальной федерации производителей молока ежедневно закрывается более 7 ферм. Есть мнение, что все это мировой тренд к укрупнению хозяйств, однако у фермеров Штатов другое мнение, пишет The DairyNews.

Торговые войны

На прошлой неделе Дональд Трамп объявил о закрытии границы с Мексикой, но почти сразу же было объявлено о годовой отсрочке решения с предупреждением соседней страны.

Трамп ведет торговые войны с момента вступления в должность президента США, своей позиции он не скрывал и в ходе предвыборной кампании.

Трамп считает ключевой проблемой взаимоотношений с Мексикой ввозимые оттуда наркотики и нелегальных мигрантов. «Безопасность для меня важнее чем торговля», — подчеркнул он.

По данным аналитиков, в 2018 году в Мексику было поставлено молочной продукции на 1,4 млрд. долларов США (+600% с 1995 года) и закрытие рынка, как и взаимное повышение пошлин нельзя назвать тем, что не окажет влияние на рынок.

Молочный экспорт сильно изменился и в связи с торговыми войнами США с Китаем. По ряду сегментов поставки молочной продукции США в Китай снизились до семилетнего минимума. Все это отражается на поставщиках сырья — фермерах.

Худший период

По данным Минсельхоза США, которые подтверждает и национальная федерация молочных фермеров, ежедневно в стране становится банкротом 7 фермеров.

Низкие цены на молоко и без того держат хозяйства в тяжелой ситуации, а проблемы с экспортом усугубляют положение фермеров.

Вот, что говорит Том Вилсак, президент американского Совета по экспорту молочной продукции: «Экспортеры и так страдают от ограничений к рынкам, а закрытие границы с Мексикой приведет к такому удару, который отбросит индустрию на 10-20 лет назад. Не существует сейчас в мире готового рынка для сбыта тех объемов, которые направляются в Мексику. В нестабильной молочной отрасли сильные экспортные рынки имеют решающее значение для фермеров, которые годами занимаются этим непростым бизнесом».

Цены на сырое молоко в США по данным отраслевых ассоциаций снижаются четвертый год подряд. Несмотря на это молочные фермы остаются разменной монетой в решениях проблем межстрановой политики.

Новости по теме:
Молочные рынки ЕС и США являются ведущими в восстановлении роста мирового рынка молочных продуктов, говорится в отчете...
Китайские импортеры хотели бы увеличить поставки сывороточного белка, сыра и других молочных продуктов из США, но...
Совет по экспорту молочных продуктов Минсельхоза США (USDEC) подготовил инфографику о том, как Штаты диверсифицировали...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.