Вы здесь

Законодатели обяжут выкупать стеклянную и пластиковую тару

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов подготовил поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обязывающие производителей и ритейл выкупать у россиян упаковки из стекла и пластика.

Его предложения уже одобрили министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и некоторые региональные чиновники.

Размер залоговой стоимости тары будет регулироваться государством. Производители и импортеры по предлагаемым поправкам будут иметь право на самостоятельный сбор тары и смогут выстраивать свою инфраструктуру для этого. Кроме того, они смогут заключать договоры с ритейлом о взаимозачете тары и расходов на сервис по ее приему.

Торговые точки, согласно новому предложению, должны будут организовать пункты приемы тары по установленной государством цене.

Система приема использованной тары существует во многих странах Европы. Недавно подобные законы приняли в странах Прибалтики. В ЕС крупные торговые сети обязаны по закону иметь автоматы по приему использованной тары и это сущесвтвенно повышает вторичное использвоание сырья. Так, в Германии некоторая стеклянная тара может стоить до 20% от стоимости пива, до 15 евроцентов. Пластиковая тара может стоить столько же. В результате в Германии перерабатывается до 90% ПЭТ-бутылок.

Источник: Milknews

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.