Вы здесь

Задачи для аграриев: прибавка, объемы, качество. Республиканский семинар прошел в Кореличском районе

Аграрная отрасль республики должна значительно увеличить результаты работы. Такая задача поставлена на республиканском семинаре, который прошел на базе сельскохозяйственных организаций Кореличского района, сообщает газета «Гродзенская праўда».



В нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, заместитель премьер-министра Михаил Русый, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, заместители председателей облисполкомов, председатели комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Участники семинара посетили ряд объектов района.

— Хозяйства района могут существенно сэкономить на обслуживании доильных залов, ремонте сельскохозяйственной техники, пользуясь услугами сельхозтехники. И эту возможность надо использовать, — отметил Леонид Заяц при посещении Кореличской сельхозтехники. Было отмечено, что это предприятие работает прибыльно, наращивая объем производства продукции, работ и услуг.

МТФ «Долматовщина» КСУП «Луки-Агро» по итогам прошлого года показала хорошие результаты: удой на одну условную корову по сравнению с 2017 годом вырос и составил 7720 килограммов молока. Для увеличения сохранности телят здесь приобретен реаниматор для новорожденного молодняка.



— КСУП «Луки-Агро» — хозяйство-середняк в Гродненской области, но оно является примером для многих сельхозпредприятий республики, которым необходимо еще немало потрудиться, чтобы достичь такого уровня, — подчеркнул Михаил Русый. — Строгое соблюдение регламента и ответственный подход каждого работника МТФ «Долматовщина» к выполнению своих служебных обязанностей дает положительный результат.

При посещении Кореличского льнозавода участники мероприятия смогли ознакомиться с производственными процессами и техническим парком предприятия. Для хранения техники здесь выделено отдельное помещение. Все машины и агрегаты находятся в исправном состоянии и готовы к весенним полевым работам. Решены и вопросы обеспечения качественными семенами льна.

Вице-премьер Михаил Русый акцентировал внимание на основной задаче, которую предстоит решить в республике: льнозаводы необходимо обеспечить достаточным количеством отечественного сырья высокого качества.

— Только четкое следование технологическим процессам на всех этапах позволит гарантированно рассчитывать на высокий результат, даже несмотря на погодные условия. Важно не только обеспечить госзаказ. Мощности модернизированных льнозаводов необходимо загрузить, — подчеркнул Михаил Русый.



В конференц-зале Мирского замка состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Заместители председателей облисполкомов, курирующие вопросы сельского хозяйства, отчитались о состоянии дел в аграрной отрасли, подготовке техники в весенним полевым работам, обеспечении хозяйств минеральными удобрениями. Рассмотрены вопросы финансового оздоровления сельхозорганизаций в рамках реализации Указов № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» и № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций».

Как отметил Леонид Заяц, ушедший год выдался трудным. Однако заложены неплохие в качественном и количественном отношении травяные корма. Положение дел в растениеводстве не должно сказаться на производстве животноводческой продукции. Необходимо все делать для того, чтобы не только удержать его на нынешнем уровне, но и увеличить.

— Программу по производству сельскохозяйственной продукции необходимо выполнить. По итогам 2019 года во всех категориях хозяйств запланирован темп роста производства на уровне 105 процентов. Состояние дел будем анализировать ежемесячно. У нас нет опасений за Гродненскую, Брестскую области, а вот остальным необходимо значительно прибавить, чтобы выполнить прогнозные показатели, доведенные на пятилетку, — подытожил Леонид Заяц.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.