Вы здесь

За прошлый год количество убыточных сельхозорганизаций сократилось более чем на 20 %

05.04.2019

В прошлом году количество убыточных хозяйств по сравнению с предыдущим сократилось примерно на 20 процентов — со 181 до 144. Меры по их оздоровлению оказались не напрасны, хотя проблем еще немало. На улучшение финансово-экономической ситуации направлена и Директива № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Сельское хозяйство ежегодно дает более семи процентов валового внутреннего продукта. На него приходится свыше 15 процентов экспорта товаров. С 2005 года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился в 1,7 раза. Так что результатов работы отрасли не видит только тот, кто этого не хочет, пишет sb.by.



Правда, они могли быть весомее, если бы повсеместно за год получали от коровы хотя бы не менее 4 тонн молока или намолачивали более 20 центнеров зерна с гектара после доработки. Некоторые полагают, что вкладываемые в АПК деньги не дают должной отдачи, а значит, и возиться с отстающими хозяйствами нет необходимости.

Но те, кто несколько лет назад работал с убытками, не мог свести концы с концами, сегодня улучшили финансово-экономическое положение, обеспечивают людей работой, своевременно выплачивают зарплату. Если не поддерживать отрасль, не создавать благоприятных условий для работы, количество убыточных сельхозорганизаций в стране было бы больше. Года четыре назад их насчитывалось свыше 700, в том числе около полутысячи сельхозорганизаций и 220 крестьянских фермерских хозяйств. Конечно, если получать от коровы менее двух тысяч килограммов молока, а в прошлом году были и такие, то рассчитывать на барыши не приходится. Это не те показатели, которые обеспечат достойную прибыль, рентабельность, выручку, а потом и зарплату.

За последние годы сельскохозяйственная отрасль достигла такого уровня развития, что сполна обеспечивает продовольственную безопасность страны. Хозяйства с избытком получают молоко и мясо, которые после переработки отправляют на экспорт, в достатке обеспечивают животных фуражом. Только за прошлый год в эксплуатацию введено свыше 60 молочно-товарных ферм. Из них 20 построено, а на остальных проведена реконструкция, установлено современное оборудование. Перевыполнен план строительства хранилищ для фуража. С учетом перепрофилирования и реконструкции в прошлом году сдано в эксплуатацию свыше двух тысяч хранилищ общим объемом хранения 4550 тысяч тонн фуража. В этом планируется провести реконструкцию и построить еще свыше 600 силосно-сенажных хранилищ на 1353 тысячи тонн. Сельхозпредприятия обновили машинно-тракторный парк. По результатам прошлого года у некоторых рентабельность продаж превышала 20 процентов. Таких, правда, оказалось немного. Более половины всех рентабельно работающих сельхозпредприятий балансировали в пределах рентабельности продаж от 0 до 5 процентов.

Результаты января более оптимистичны, хотя они поменяются еще не раз. С рентабельностью продаж от 20 процентов и выше сработало более 70 сельхозорганизаций. В том числе у 14, по данным Национального статкомитета, она более 30 процентов, а у двух, или 0,2 процента общего количества, превысила 50 процентов. Так что достаточно своего опыта и у нас. Если в позапрошлом году от каждой коровы более 10 тонн молока получили 4 сельхозпредприятия, то в прошлом таких оказалось 7. Когда несколько лет назад в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района приезжали зарубежные фермеры, то после ознакомления с производственным процессом и результатами работы они пришли к выводу: в кооперативе не хуже, чем у них.

Новости по теме:
В белорусском сельском хозяйстве решена главная проблема: кусок хлеба не просим для народа. Об этом заявил Президент...
Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует сельскохозяйственную отрасль страны на развитие новых направлений....
Чистая прибыль в сельском хозяйстве по итогам января выросла в 2,1 раза до 82,1 млн. рублей в сравнении с аналогичным...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.