За последнюю пятилетку белорусские ученые создали 10 новых сортов картофеля

В Самохваловичах прошел фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи».  В ходе неё посетители могли приобрести элитные семена и саженцы. Ученые на ярмарки проводили консультации, охотно делясь информацией о новинках с покупателями.

В рамках фестиваля-ярмарки заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Петр Казакевич отметил, что белорусские ученые оказывают заметное влияние на развитие агропромышленного производства. За период с 2010 года по сегодняшний день они создали 10 новых сортов картофеля, 23 сорта семян и гибридов овощных культур, 25 плодово-ягодных сортов. В результате труда ученых сорта отечественной селекции занимают до 75% посадок картофеля, 68% садов и 28% овощных культур.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун добавил, что благодаря трудам ученых на сегодняшний день Беларусь может получать в среднем по стране до 300 центнеров картофеля с каждого гектара. Раньше такое было просто невозможно. Ежегодно садится более тысячи гектаров фруктовых садов — растет производство яблок.

Одной из новинок ярмарки стал картофель с цветной мякотью — розовой, синей или фиолетовой. Как объяснила научный сотрудник отдела селекции картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству Юлия Гунько, такой необычный цвет мякоти придают антиоксиданты, предназначенные для борьбы с раковыми клетками. Производители уже интересуются таким картофелем, да и потребителям интересно будет его попробовать. Соль надо добавлять в воду перед варкой, чтобы не пропал цвет у мякоти.

По словам Юлии Гунько, каждый новый сорт картофеля селекционируется около 12−15 лет. На подходе сорта Лель, Палац, Першацвет, Нара и Талачынскi. Так что дегустаторам придется потерпеть – до появления картофеля в продаже пройдет около 4 лет.