Вы здесь

За первый квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого сельское хозяйство недобрало 0,6 процента продукции

13.05.2019

Анализируя ситуацию в сельском хозяйстве за первый квартал, нельзя не обратить внимания на ее улучшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрасль вплотную приблизилась к нему по производству продукции. Улучшилась и финансово-экономическое положение в январе-феврале. Если за первый месяц этого года хозяйства всех категорий недобрали почти два процента продукции, то за два месяца отставание сократилось до 0,6. Такое сохранилось и в течение января — марта. Больше всех — 3,8 процента — прибавили хозяйства всех категорий Брестчины, 1,1 — Минщины. Остальные в минусе, пишет sb.by.

Аналогичная ситуация и у сельхозпредприятий. За январь — март, проинформировал Национальный статкомитет, они получили молока, мяса, яиц, овощей и другой продукции на 2475 миллионов рублей, недобрав ее до прошлогоднего уровня 0,3 процента. Чтобы представить их вклад в валовое производство продукции, заметим, что на сельхозорганизации приходится более 96 процентов. Стоит, например, здесь на несколько граммов сократить привесы, надои, поголовье скота или нарастить их, как это сразу же сказывается на результатах отрасли. Но прирастать всегда сложнее. В ближайшее время, пожалуй, непросто будет наращивать продуктивность дойного стада и привесы КРС. Причина общеизвестная: остатки кормов на начало апреля в этом году скромнее, чем на это время были в прошлом. На условную голову скота тогда приходилось по 9,8 центнера кормоединиц силоса, сенажа и концентратов, теперь — 8,4 центнера. Всех их видов в предыдущем году было на 0,8 миллиона тонн больше, в том числе на 200 тысяч тонн — концентратов. А с учетом их недостачи на травяных кормах полноценной отдачи не получить.

В НПЦ НАН по животноводству проанализировали ситуацию с обеспечением поголовья фуражом и пришли к выводу: чтобы получать надои на уровне 6500 килограммов, надо иметь обеспеченность каждой коровы фуражом на уровне 68–70 центнеров кормоединиц при фактической в среднем 45–50 центнеров. Для полноценного кормления на 210 дней зимовки требуется 38–40 центнеров кормоединиц, а скармливается в лучшем случае до 30. Чтобы выйти на продуктивность дойного стада в 6–6,5 тонны, надо заготавливать фуража как минимум на 40–50 процентов больше, чем используется, не говоря о его качестве. Решить эту проблему непросто. Производство высокоэнергетических качественных травяных кормов позволяет значительно повысить объемистую часть рациона и приблизить содержание в кормах питательных веществ и энергии к физиологическим потребностям животных. И тем самым сократить расход концентрированных кормов. Но это задача не одного года. По крайней мере, уже не этого.

Не с сокращением ли запасов фуража сельхозпредприятия сбросили поголовье КРС? На начало апреля его количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось более чем на 25 тысяч, или 0,6 процента. В то же время коров стало больше на 4,6 тысячи. Почти на 190 тысяч сократилось поголовье свиней, в том числе на Гродненщине и Могилевщине — примерно по 20 процентов, на Брестчине — на 16. Это не могло не сказаться на производстве (выращивании) скота и птицы в живом весе. За квартал в сельхозорганизациях оно уменьшилось на два процента, а реализация — на 13 тысяч тонн, или 3,2 процента. Если разложить реализованную продукцию по видам, то удельный вес поставленного на убой КРС в общем объеме реализации составил около 34 процентов, свиней — 24 и птицы — 42.

За первый квартал валовое производство молока в сельхозорганизациях увеличилось на полпроцента: получено 1694 тысячи тонн.

Как же все эти плюсы и минусы сказались на благополучии сельхозпредприятий? Квартальные результаты финансово-экономической ситуации станут известны в конце мая. Но, судя по обнародованным итогам января-февраля, они оптимистичны. Выручка от реализации продукции увеличилась на 5,6 процента, ее себестоимость — на 4,4. Получено почти 102 миллиона рублей прибыли, на 28 процентов больше, чем за первые два месяца прошлого года. Почти в два раза возросла чистая прибыль, о чем постоянно мечтают аграрии. С 5,6 процента до 6,9 увеличилась рентабельность реализованной продукции. Если в январе-феврале прошлого года концы с концами не могло свести 171 сельхозпредприятие, то теперь таких 164. Отрадно и то, что сумма чистого убытка у них сократилась примерно в три раза.

Сохранить такую тенденцию будет непросто. Она может поменяться еще не раз — после заготовки кормов, уборки зерновых, сахарной свеклы, картофеля, других культур. И конечно же, многое зависит от результатов работы в животноводстве, которое во многом определяет благополучие сельхозпредприятий.

Новости по теме:
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщил председатель...
Совместная коллегия аграрных ведомств Беларуси и России должна пройти в марте, заявил министр сельского хозяйства и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.