Вы здесь

«Язычки» и «ушки» итальянской формы на Бобруйском хлебозаводе.

Хотя и говорится, что без хлеба «няма свята і сумная хата», но все же не караваи, а именно кондитерские изделия являются товаром для удовольствия и поводом к маленькому празднику.

И поэтому на нашем хлебозаводе еще два года назад задумались над тем, как сделать этот праздник еще более красивым и вкусным, и … закрыли на модернизацию мехпекарню – одно из своих подразделений, специализирующееся на выпуске этих изделий.

– За время реконструкции, – рассказывает главный технолог хлебозавода Галина Михайловна Ремезова, – здесь выполнили перепланировку, провели основательный ремонт производственных площадей, складских помещений, экспедиции и бытовок. То есть, были созданы удобные и комфортные условия для работы коллектива пекарей. Ну и, конечно же, в обновленных стенах старого корпуса вместо изношенной, морально и физически устаревшей оснастки закуплено и смонтировано новое итальянское оборудование. Прежде всего, это современные разделочные столы, тестомесильные машины, новые росточные шкафы с автоматическим поддержанием режимов оптимальной температуры и влажности, в которых созревает и дображивает тесто перед выпечкой, и печи для производства булочных изделий.

Новые станки и механизмы не только позволили значительно улучшить качество хлебозаводских булочек, но и на порядок уменьшить ручной труд, а, следовательно, и трудозатраты. После реконструкции в апреле 2012 года мехпекарня выдала первую продукцию. Но это был лишь только первый этап на пути модернизации производства. Следующая фаза техперевооружения завершилась в канун нового 2013 года, когда здесь была запущена в работу новая автоматическая итальянская линия для производства изделий из слоеного, слоено-дрожжевого и дрожжевого теста.

Хорошие хозяйки знают, какая сложная технология изготовления печева из слоеного теста. А произвести подобный высококачественный продукт в массовом масштабе не так-то просто и даже в принципе невозможно без такого оборудования. И хотя на заводе всегда выпускали эти необычайно вкусные изделия, но, как признаются сами хлебопеки, они были не такого высокого качества, которое обеспечит «язычкам» и «ушкам» новая современная линия.

На ней также будут выпускаться традиционные и любимые бобруйчанами рулеты из дрожжевого теста, а также многие другие виды изделий. – С момента запуска линии, – дает пояснения Галина Ремезова, – всего за несколько дней коллектив мехпекарни освоил на ней выпуск 15-ти наименований изделий, среди которых и уникальные – «Крепышок» с начинкой из мака и фруктовыми начинками, «Штруделя» из слоено-дрожжевого теста. Это абсолютные новинки. До запуска линии такие изделия мы не производили. И это только лишь начало, потому что с появлением этой линии возможности наших технологов стали неограниченными. Новое оборудование позволяет изготовлять продукцию самую разнообразную по форме с широчайшим спектром начинок из мака, корицы, шоколада, фруктовых наполнителей.

Такое умное оборудование, конечно же, обошлось заводу не дешево. Но игра, как говорится, стоит свеч, ведь потраченные на него 180 тысяч евро не только позволили нашим хлебопекам поднять качество и разнообразие ассортимента кондитерских и булочных изделий до европейского уровня, но и открыли перед ними новые рыночные горизонты. Линия способна выпускать 350 килограммов изделий в час. И ее мощности хватит на то, чтобы обеспечить потребности города в свежей, пышной и вкусной выпечке и продавать ее в других регионах страны и даже за рубежом, например, в России.

Валерий Зиновский.

Источник: www.life.bobr.by

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.