Выпуск продуктов питания в 2018 году вырос на 3,7 %

Белорусское промышленное производство в 2018 году выросло на 5,7% и в текущих ценах составило 110,1 млрд руб, сообщили корреспонденту AGRONEWS в Национальном статистическом комитете.

Так, обрабатывающая промышленность по сравнению с 2017 годом улучшила свои показатели на 5,8%. В частности, объем выпуска продуктов питания, напитков и табачных изделий в январе-декабре 2018 годы увеличился на 3,7%.

Объем выпуска крупными и средними промышленными организациями Беларуси мяса и субпродуктов в 2018 году составил 977 тыс. тонн, колбасных изделий — 225,5 тыс. тонн, рыбы и морепродуктов пищевых, включая рыбные консервы — 99,3 тыс. тонн, плодоовощных консервов — 131,5 тыс. тонн, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) — 2 млн тонн. Производство сливочного масла составило тыс. тонн, сыров (кроме плавленого сыра) — 202 тыс. тонн, муки — 605 тыс. тонн, хлеба и хлебобулочных изделий — 269,4 тыс. тонн, макаронных изделий — 38,7 тыс. тонн, сахара — 637,9 тыс. тонн, водки и питьевого спирта — 13 млн дал, игристых вин — 1,7 млн дал, натуральных виноградных вин — 3,2 млн дал, пива — 47,3 млн дал, вод минеральных и газированных неподслащенных и неароматизированных — 28,4 млн дал, безалкогольных напитков — 44,7 млн дал.

В большинстве отраслей (12 из 13) объем промышленного производства за прошлый год превысил уровень позапрошлого года.