Вы здесь

Выпуск низкобелковых молочных продуктов для больных фенилкетонурией начнется в Беларуси в 2021 году

31.12.2020

Заседание «Клуба женщин-медиков» Белорусского союза женщин состоялось на базе Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук, сообщила председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Людмила МАКАРИНА-КИБАК.

На заседании обсуждались перспективы выпуска низкобелковых молочных продуктов, необходимых для питания больных фенилкетонурией. «Это проект нашего клуба. К слову, еще четыре года назад в Беларуси не выпускалось ни одного низкобелкового продукта и они не поставлялись из-за границы. Люди могли только получать посылки либо привозить низкобелковые продукты из Польши, Германии, России. А это то, чем надо кормить ребенка или взрослого человека каждый день», — рассказала Людмила МАКАРИНА-КИБАК.

Фото: из интернета

По ее словам, на сегодняшний день в стране уже разработано 22 низкобелковых продукта. Выпуск некоторых из них уже начат. «Примерно 3 месяца назад мы были в Марьиной Горке, где открыт цех по выпуску белорусских макарон, смесей для приготовления клецек, выпечки кексов и печенья для больных фенилкетонурией. И их уже можно приобрести. В Институте мясо-молочной промышленности завершается строительство цеха по выпуску низкобелковых молочных продуктов — сухого молока и йогурта. Цех предполагается открыть примерно через 2 месяца. Сегодня мы продегустировали йогурт, посмотрели, как выглядит сухое молоко. Нам показали в целом все производство», — отметила парламентарий.

Людмила МАКАРИНА-КИБАК подчеркнула, что фенилкетонурия — это серьезное врожденное заболеванием. Таким пациентам необходима особая диета. «Мы — страна, которая выпускает очень вкусную молочную продукцию, у нас хорошее мясо. Оршанский мясокомбинат начал выпускать низкобелковые сосиски. Это тоже при помощи нашего "Клуба женщин-медиков". В дальнейшем мы предполагаем, что эти продукты смогут использовать люди, например, с хронической почечной недостаточностью и с другими патологиями. Что они смогут зайти в магазин и на определенной полке, где находится диетическое питание, выбрать себе все, что они захотят, — добавила она. — Когда мы проводим дегустацию продуктов с участием больных фенилкетонурией, то они всегда отмечают, что отечественные продукты значительно вкуснее, чем импортные аналоги. По ценовому сегменту они примерно в три раза дешевле».

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
На постоянной выставке Национальной академии наук «Достижения отечественной науки — производству» представлены наиболее...
Об этом на выставке «Белагро-2020» рассказала заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов...
В Марьиной Горке созданы мощности по выпуску продуктов питания для больных фенилкетонурией, сообщила журналистам...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.