Вы здесь

Выпуск кваса на основе рисового гриба освоили в Новогрудке

Подобного производства больше нет ни в Беларуси, ни в странах Таможенного союза.

За модернизацию старых зданий бывшей сельхозтехники взялись в августе 2012 года и уже через год открыли новый цех по производству безалкогольных напитков: хлебного кваса и кваса брожения на основе рисового гриба. На реализацию проекта было затрачено 6 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда 145 миллионов рублей – из инновационного фонда Гродненского облисполкома. Параллельно шла модернизация котельной. Подвели газ, установили современные паровой и водогрейный котлы. На эти цели ушло еще 3,1 миллиарда рублей.

Сегодня директор Новогрудского винзавода Олег Жернак с гордостью показывает современное производство. Да и продукт, аналогов которому нет в республике, достоин восхищения.

– Это новый продукт, при производстве которого не используются консерванты, – рассказал Олег Николаевич. – Основа кваса брожения – рисовый гриб, который раньше люди выращивали дома в баночках. Купажируем его с натуральными ягодными соками: черной смородины, клюквы и вишни. Рецептура напитка разработана сотрудниками Могилевского института продовольствия, а впервые он внедрен на нашем производстве.

Кстати, сам рисовый гриб выращивается прямо на предприятии в специальных чанах. Процесс очень сложный, должны быть соблюдены определенные условия, температурный режим в пределах 22–24 градусов, пастеризация.

О пользе кваса на основе рисового гриба дал заключение Институт фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси. Продукт богат витаминами группы В, Е и С, аминокислотами, органическими кислотами. Позволяет не только повысить биологическую сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, но и способствует восстановлению обмена веществ, снижению сахара в крови, повышает работоспособность, помогает при бессоннице, нормализует кислотность желудочного сока, эффективен при отложении солей, ревматизме, содержит арахидоновую кислоту (Омега-6), а также имеет противоопухолевое действие, которое проявляется в снижении количества опухолей в легких. Рисовит является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, а при добавлении в воду оказывает действие, подобное соли для ванн.

Сегодня купить квас брожения можно в магазинах области и республики. Руководство предприятия уже ведет переговоры о поставках нового продукта за рубеж. В частности, напиток отправили на дегустацию в Москву, Таджикистан, Узбекистан. Готовы закупать безалкогольные напитки новогрудчан в Латвии. К слову, завод выпускает и другую продукцию, которую давно поставляет в Прибалтику: Латвию и Эстонию. При запланированных объемах экспорта в 60 тысяч долларов в 2013 году было отгружено продукции на 90 тысяч долларов.

Есть договоренность с ООО «БелАкваОпт» на производство изотонических напитков для спортсменов, в которых нуждаются не только зарубежные, но и отечественные спортивные клубы.

Олег Николаевич показывает новое бродильное отделение, также оснащенное современным оборудованием. Гордость завода – кизельгуровый фильтр для фильтрации квасов, которые теперь устанавливают на самых современных предприятиях по производству квасов и пива.

– На сегодняшний день мы сотрудничаем с одним из НИИ Беларуси, который занимается разработкой производства хлебных квасов с добавлением настоев мяты, шалфея, тмина и клюквы, – рассказывает директор. – Это необычные квасы, которых в республике не производят. Выпускаем пять наименований безалкогольных напитков, вскоре освоим еще четыре.

В 2014 году на Новогрудском винзаводе приступают к реализации нового инвестиционного проекта – организации производства ржаного солода. Этот продукт необходим для концентрата квасного сусла, который используется для квасов брожения. Запустив свое производство ржаного солода, заводчане планируют экспортировать продукт, есть хороший рынок сбыта в России. Причем используется он также и для производства темных хлебов. Реализация проекта рассчитана на 2014–2015 годы. А на 2015–2017 годы запланировано строительство цеха по производству концентрата квасного сусла.

Но и это еще не все инновации новогрудчан. Задумали на заводе также освоить выпуск натуральных морсов, уже разрабатывается рецептура. В сезон предприятие занимается заготовкой яблок и ягод, закупает клюкву, красную рябину, клубнику, бруснику. Это натуральное сырье и станет основой для производства морсов.

В недалеких планах – наладить выпуск натуральных фруктово-ягодных сидров, в производстве которых не будут использоваться концентраты.

Источник: grodnonews.by

Новости по теме:
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Заместитель министра экономики Дмитрий Крутой назвал девять источников роста экономики Беларуси, предусмотренных...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by