Выездная коллегия Минсельхозпрода в Брестской области обнажила ряд проблем АПК и наметила пути их устранения

Агропромышленный комплекс Брестчины занимает ведущие позиции в республике по многим показателям. С лидеров, как известно, и спрос особый. Это ощущалось на выездной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, прошедшей в Кобринском районе, пишет sb.by. С участием руководства главного аграрного ведомства, области, районов, организаций и предприятий обсуждались актуальные для аграрной отрасли проблемы. Тон задал министр Леонид Заяц:

Мы обеспечены своей продукцией, реализуем ее на экспорт, высоко котируется наш бренд, но этого явно недостаточно. Перед аграрной отраслью стоят более амбициозные задачи, которые предстоит решать в будущей пятилетке.

Но в первую очередь необходимо достойно завершить нынешнюю. Как показывают результаты трех прошедших лет, на Брестчине не все гладко. В прошлом году по производству молока область упрочила свои позиции, однако объемы переработки мяса, особенно свинины, снизила. В минувшем сезоне сельхозпредприятия недобрали зерна, кукурузы на силос и других культур. В животноводстве выручают запасы прошлых лет, но, по словам первого заместителя председателя Брестского облисполкома Валерия Ребковца, в некоторых хозяйствах в расчете на условную голову скота сейчас имеют меньше 13 центнеров кормовых единиц, приблизившись к критическому уровню.

Хорошо, что ситуация под контролем. Чтобы нормальный рацион для животных был обеспечен, кормами помогают крепкие хозяйства. Тем не менее в нынешнем сезоне над пополнением запаса сенажа, сена, силоса аграриям области предстоит поработать самым серьезным образом. Переходящий остаток минимален, а кое-где его не наблюдается вовсе. Нужно заранее думать, чем и как наполнить хранилища.

Для увеличения урожайности хозяйствам области нужно не только наращивать объемы внесения органических, минеральных удобрений (что уже делается), а активнее внедрять элементы системы точного земледелия. На этом акцентировал внимание местных аграриев министр сельского хозяйства и продовольствия. Леонид Заяц считает, что проблема актуальна для всей страны:

Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие. Нерационально используем дорогие материальные ресурсы! Мы создали рабочую группу, готовим технико-экономическое задание. Давайте в текущем году определим базовое хозяйство и будем эти элементы адаптировать, чтобы научить кадры, как правильно управлять посевами, экономить на этом, снижать себестоимость зерна, кормовой единицы травяных кормов.

В нынешнем году в области наметили произвести 1,35 миллиона тон зерна, 127 тысяч тонн рапса, почти миллион тонн сахарной свеклы. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис уточнил, что с учетом кукурузы общий намолот зерна должен составить 1,5 миллиона тонн. Практически таких результатов Брестчина уже достигала в 2014 и 2015 годах, самых урожайных для зерновых культур. Реально ли повторить их сейчас? Безусловно, если учесть, что органических и минеральных удобрений вносят больше, чем в тот период, улучшают культуру земледелия, а кое-где используют полив.

Орошение полей чаще практикуют фермеры. Однако есть такие примеры и в сельхозпредприятиях, в том же «Агро-Мотоле» Ивановского района. Данный опыт в южной области должен быть широко распространен с учетом того, что продолжительные засухи — уже тенденция, а не исключение. Отечественные предприятия предлагают оборудование, которое можно использовать для этих целей.

В ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ отрасли Брестчины тоже немало проблем. Но прежде о положительной динамике.

В прошлом году переработали свыше 1,6 миллиона тонн молока — на 6 процентов больше, чем в предыдущем. Предприятия концерна «Брестмясомолпром» экспортировали продукции на 672 миллиона долларов — тоже с ростом к 2017 году. Удой от коровы впервые в истории достиг 5763 килограммов. За два последних года он увеличился более чем на полтонны, причем прибавляли стабильно, без скачков. По объему реализации продукции в эти дни регион сравнялся с Минской областью, в сутки на переработку отправляют 4150 тонн молока, из которых почти две трети — сортом экстра.

Установка на перспективу перед животноводами четкая: в 2019 году выйти на продуктивность молочного стада в 6 тысяч килограммов, довести товарность до 91 процента с нынешних 90,6, увеличить поголовье коров на 5 тысяч.

На первый взгляд, ничего сложного, если посмотреть на динамику последних лет. Но какие резервы область не задействует в племенной работе, соблюдении технологических требований? В десяти из шестнадцати районов выход телят на сто коров не выше 75 процентов. Если бы этот показатель увеличили на 10 процентных пунктов, дополнительно получили бы 50 тысяч телят. Серьезная проблема — падеж крупного рогатого скота. Он ниже, чем в среднем по республике, но достаточно высокий. Необходимо активизировать лечение гинекологически больных коров. Во многих хозяйствах почти треть буренок вовремя не приходят в охоту. Аналогичная проблема не так давно наблюдалась с болезнями конечностей животных. В районах создали группы специалистов, которые выезжали по тревожным адресам. По такому же пути, вероятно, следует пойти и сейчас. Привлечь опытных специалистов, снабдить их ветпрепаратами и снять больной вопрос, который для многих сельхозпредприятий может аукнуться уже в ближайшем будущем.

Отдельная тема — свиноводство. Из-за того что в свое время на Брестчине практически не строили новых комплексов, отрасль столкнулась с серьезными проблемами. Поголовье хрюшек упало на 180 тысяч, восстановить его быстро не получится, несмотря на принимаемые меры. В Кобринском, Брестском, Пружанском районах модернизируют старые и возводят новые комплексы. Производство свинины планируют увеличить также за счет роста продуктивности на действующих. Кроме того, поставлена задача больше выращивать крупного рогатого скота и птицы.

Из областного бюджета на развитие агропромышленного комплекса Брестчины в нынешнем году направят 150 миллионов рублей. Запланирован ввод в строй 16 новых молочно-товарных ферм, продолжится строительство сенажных и силосных хранилищ. Поддержку аграрной отрасли, как и прежде, окажут солидную. И, конечно, ждут реальной отдачи.

Учиться многим следовало бы у лучших хозяйств. В УП «Молодово-Агро» Ивановского района в прошлом году от каждой коровы надоили по 10 590 килограммов молока и вышли в лидеры по республике. В ОАО «Остромечево» Брестского района преодолели планку в 10,2 тысячи килограммов. Руководители этих хозяйств Степан Халько и Олег Бурак удостоены на коллегии благодарности министра сельского хозяйства и продовольствия. Вручая им заслуженные награды, Леонид Заяц отметил: таких маяков в стране семь. Два из них — в Брестской области. Председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук награжден Почетной грамотой Минсельхозпрода. В прошлом году по продуктивности дойного стада возглавляемый им район замкнул тройку республиканских лидеров с результатом почти 7,5 тысячи килограммов.

Руководители и специалисты лучших хозяйств области отмечены также наградами Брестского облисполкома, Белорусского республиканского профсоюза работников АПК.