Вы здесь

"Вся польза молока: почему за вредность дают молоко?"

В пресс-особняке АиФ при поддержке "АиФ Здоровье" состоялся круглый стол, сообщил Продукт.BY главный редактор независимого портала omoloke.com.

В качестве экспертов в нем приняли участие Александр Батурин, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН, Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию, врач-диетолог и физиотерапевт Марианна Трифонова и Михаил Дряшин, главный редактор независимого портала omoloke.com.

Эксперты обсудили, каким образом молоко может помочь жителям больших городов, которые ежедневно подвергаются негативным воздействиям окружающей среды. Особенно актуален этот вопрос сейчас, с наступлением осеннего сезона, когда из-за холодов, сырости, а также нехватки витаминов и солнечного света у людей, проживающих в средней полосе, традиционно снижается иммунитет. По статистике россиянин выпивает 220 литров молока в год – на 172 литра меньше, чем предписывает рациональная норма потребления. Между тем дефицит молочных продуктов в ежедневном рационе питания сказывается на здоровье самым негативным образом.

«Молоко содержит в себе все компоненты, без которых невозможно жить: полноценный белок, кальций, витамины A и B2, ряд микроэлементов, – говорит Александр Батурин. – Постоянное потребление молока повышает общую сопротивляемость организма за счет входящих в его состав витамина А и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также высококачественного белка, кальция и селена. Все это создает в организме такую почву, которая позволяет преодолеть любой недуг и эффективно противостоять негативным внешним воздействиям».

Широко распространенное мнение о том, что молоко полезно лишь в детском возрасте, а взрослым оно якобы может навредить, было категорически опровергнуто экспертами. «Напротив, в определенном возрасте на передний план выходит проблема остеопороза, и в плане профилактики нужно обязательно вводить молоко в рацион и употреблять его постоянно», – говорит диетолог Марианна Трифонова.

«Правда, существуют некоторые состояния, которые могут ограничить потребление молока, – добавляет Александр Батурин. – Это аллергия на белки коровьего молока и непереносимость лактозы, которая является наследственным заболеванием. Однако и то, и другое встречается довольно редко».

По мнению Алексея Тихонова, особое внимание на молоко следует обратить офисным работникам, у которых часто не хватает времени пообедать, поскольку оно является источником легко и быстроусвояемых питательных веществ. «Порой в жизни случаются такие ситуации, когда нужно сконцентрироваться на выполнении какой-то срочной работы, и у тебя просто нет времени, чтобы поесть, – отмечает Алексей Тихонов. – В такой ситуации молоко может иногда заменить полноценный обед или хотя бы полдник».

Наиболее полезным для человеческого организма является парное молоко, полученное от здоровой коровы с соблюдением всех гигиенических норм, однако городским жителям оно недоступно. Максимально бережно сохранить натуральную пользу молока позволяет современный метод тепловой обработки – ультрапастеризация. Отличить такое молоко очень легко – оно отмечено знаком «Высший молочный стандарт».

«На несколько секунд молоко нагревается и тут же охлаждается, благодаря чему опасные микробы уничтожаются, а уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ сохраняется практически в неизменном виде, – объясняет Михаил Дряшин. Специальная упаковка обеспечивает герметичность и создает эффективный барьер для света и воздуха, способных ухудшить качество продукта. Благодаря ультрапастеризации и надежной картонной упаковке, польза натурального молока сохраняется дольше.

Прошедший круглый стол призван содействовать реализации задачи по изменению мнения о молоке, существующего среди широкой общественности, и заставить людей задуматься о своем ежедневном рационе питания.

Михаил Дряшин, главный редактор

e-mail: dryashin@yandex.ru

www.omoloke.com

Новости по теме:
Национальный статистический комитет подготовил интересные факты о белорусах ко Всемирному дню продовольствия....
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.