Вы здесь

Вступление Казахстана в ВТО может угрожать российским производителям

Эксперты опасаются, что партнер России по Таможенному союзу согласится на более мягкие условия, чем выторговала Москва.

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию ждали еще в конце прошлого года. Однако республику на спешат принимать в торговый клуб. Уже третий год Казахстан фактически живет в условиях ВТО. Находясь в едином рынке с Россией, Астане пришлось принять все те же условия, о которых, вступая в ВТО, договорилась Москва. Однако пользоваться всеми благами, например, решать торговые споры, доказывать в международном арбитраже, что местную продукцию не пускают на мировой рынок, Казахстан не сможет, пока не получит официальное членство.

Очевидно, Казахстан не торопятся принимать в торговый клуб, чтобы выторговать более открытые условия для доступа импортных товаров на казахстанский рынок. Например, снизить пошлины на ввоз автомобилей, самолетов и прочей высокотехнологичной продукции. Через Казахстан можно зайти и на российский рынок. Если это удастся, то все достижения России на переговорах по ВТО будут сведены к нулю, этого и опасаются российские аналитики. Впрочем, другие эксперты, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что Астана не сдаст позиции. Да и Москва помогает в переговорах.

Впрочем, если отстоять таможенные пошлины удастся, то с субсидиями дела обстоят сложнее. Сейчас стороны обсуждают поддержку фермеров. Чтобы сохранить сельское хозяйство, Казахстану нужен высокий уровень разрешенных дотаций.

Субсидии для сельского хозяйства – это предмет обсуждений не только в ВТО, но и внутри ТС. Так, например, белорусское молоко имеет ряд конкурентных преимуществ на едином рынке. Государство оказывает колоссальную господдержку белорусским фермерам. Однако это уже предмет дискуссий внутри «тройки», а здесь Астане, Москве и Минску будет намного проще найти общие интересы.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.