Вслед за водкой «Маньковичи» будет выпускать бутилированную питьевую воду.

Сегодня КУПП «Маньковичи» – образцовое сельхозпроизводство в масштабах не только Брестской области, но и республики.

Главная заслуга в этом – уроженца Столинского района, окончившего Гродненский сельхозинститут и Академию управления при президенте Республики Беларусь, доктора экономических наук, профессора Алексея Микулича.

- Алексей Васильевич, мне запомнилась первая встреча с Вами на ферме колхоза «1 Мая»: заместитель председателя, секретарь партийной организации был в резиновых сапогах с длинными голенищами. С того дня прошло без малого тридцать лет, а этот случайно увиденный образ руководителя середины 80-х до сих пор стоит у меня перед глазами. А у Вас какие эпизоды из прошлого чаще всего всплывают в памяти?

– Вам это может показаться странным, но самые яркие воспоминания у меня остались от партийных и советских собраний, когда на трибуну для отчета перед аудиторией поднимались такие именитые руководители, как Герой Социалистического Труда Иван Дмитриевич Янковский, Ефим Петрович Саганович, Иван Семенович Гвоздюкевич. Они в районе являлись бесспорными лидерами, уровня которых нам, молодым, достичь казалось невозможно. Я наблюдал за их поведением, внимательно слушал размышления, анализировал предложения. Словом, учился. – Предполагаю, что учеником Вы были прилежным, медали «За трудовое отличие» удостоились не по разнарядке…

– Наверное, заслужил. Это была большая редкость, когда труд заместителя председателя колхоза, секретаря партийной организации отметили указом президиума Верховного Совета СССР. Проще было наградить агронома, инженера, механизатора, доярку… В то время существовала именно такая практика. – В середине 80-х совхоз «Маньковичский» числился в списке отстающих хозяйств. На что надеялся молодой директор, согласившись возглавить его? На горбачевскую перестройку?

– Директором меня назначили еще до перестройки. Новое слово все мы услышали чуть позже. А наследство мне досталось действительно сложное. И сложности в первую очередь заключались в том, что хозяйство пригородное, работать сюда люди шли неохотно, предпочитали строительные и дорожные организации, где и зарплата выше, и выходные были. Проблема кадров стояла очень остро, не хватало животноводов, механизаторов, строителей. И с этим багажом проблем требовалось вовремя посеять и убрать, накормить быков и подоить коров. Я с первых дней сделал ставку на трудовой коллектив. Ежедневно проводил открытые расширенные планерки с участием рабочих, ежемесячные собрания в бригадах и на фермах. Прислушивался к мудрым советам рабочего человека. И народ поверил в руководителя и собственные силы. Дело пошло.

Для многих решился жилищный вопрос. Построить людям жилье за счет хозяйства мы тогда не имели возможности, а вот помощь в строительстве дома оказывали. Выделяли земельные участки, давали пять тысяч советских рублей. В то время их вполне хватало на приобретение всего набора необходимых стройматериалов. Взамен человек подписывал обязательство десять лет отработать в совхозе. В Маньковичах по такой схеме целая улица выстроилась, назвали в честь Петра Мироновича Машерова.

- Что сегодня собой представляет унитарное предприятие?

– Сегодня это многопрофильное крупнотоварное производство включает в себя три ранее самостоятельных субъекта хозяйствования: совхоз «Маньковичский», Столинский спиртзавод и СПК «Белоуша». Последний присоединили недавно в порядке укрупнения хозяйств, а первые два объединились еще в 1986 году. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров о борьбе с пьянством и алкоголизмом, завод, производивший спирт-сырец, требовалось перепрофилировать. – Помнится, там производили кормовые дрожжи.

– Это был один из вариантов сохранения завода. Идеи-то по перепрофилированию разные звучали, предлагалось даже устроить в его стенах станцию технического обслуживания автомобилей. Но мы оборудование завода законсервировали, сохранив при этом специалистов, и параллельно разработали проектно-сметную документацию на строительство цеха ректификации. Словно чувствовали, что внезапно начавшаяся антиалкогольная кампания продлится недолго. А в 1993 году уже в суверенной Беларуси приступили к строительству и спустя два года первыми в стране одновременно на потоке получили спирт классов «люкс» и «экстра». Это был огромный успех. Очередным шагом стало производство водок. Сегодня предприятие выпускает белые водки, настойки, бальзамы, разливает коньяк. Ликеро-водочные изделия продаем на внутреннем рынке, водку экспортируем в Литву, Латвию, Германию и Канаду.

Стабильно развивается и сельскохозяйственное производство. И на наших исконных землях, и на присоединенных наведен порядок. В общей сложности имеем 4500 гектаров сельхозугодий, на пяти животноводческих фермах содержится 4400 голов крупного рогатого скота. В год продаем государству около тысячи тонн мяса.

- Деньги в кассу текут ручьем…

– Зарабатываются. За прошлый год прибыль от реализации продукции составила 22 миллиарда рублей, чистая – 17 миллиардов. Третья часть от этой суммы приходится на сельское хозяйство. Государству в виде налогов уплачено 100 миллиардов рублей, в консолидированном бюджете Столинского района доля наших отчислений составила 37 процентов, а в первом квартале нынешнего года – 47. Рентабельность производства держится на уровне 32 процентов.

- Алексей Васильевич, критики экономической модели в Беларуси много лет подряд твердят о ее неэффективности. Что скажет на этот счет доктор экономических наук?

– За всю экономику я говорить не вправе, а что касается близкого мне сельского хозяйства, то курс на его развитие государством взят правильный. Будущее за крупнотоварным производством, дающим качественную и конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию. Альтернативы нет. На данном историческом этапе фермер страну не накормит. Я часто бываю за границей и вижу, что делается в России, Украине, Прибалтике. Есть с чем сравнить. И продовольственная безопасность страны – слова отнюдь не праздные.

- Наверное, Микуличу легче, скажут коллеги-руководители. Гонит спирт, производит водку, имеет валюту. Не у всех такие возможности есть…

– Спиртоводочное производство с неба на нас не упало. Мы его создали с нуля, вложив в строительство цеха ректификации, подготовку кадров и т. д. огромные деньги. Разрушить спиртзавод большого труда не составляло, таких примеров в республике предостаточно. А вот чтобы сохранить и приумножить зародившиеся в глубинке Полесья еще в конце XIX века традиции, требовались немалые усилия. Мы нашли свою нишу в сфере алкогольного производства, достойно представляем район на внутреннем рынке, а Республику Беларусь – на международном. Имеем награды, подтверждающие качество нашей продукции.

- Вы состояли в обществе борьбы за трезвость?

– У меня и сейчас хранится соответствующее удостоверение и нагрудный значок. Сейчас мы работаем над созданием музея истории спиртоводочного производства. Он расположится в цокольной части здания, построенного основателями завода князьями Радзивиллами. Покажем вехи его развития, в том числе на современном этапе. Удостоверение члена общества трезвости и значок станут экспонатами. Не нужно стесняться своего прошлого, его нужно знать и пытаться избегать повторения ошибок.

- Вы не только руководитель предприятия, но и член районного исполнительного комитета, депутат Брестского областного Совета. На Столинщине избыток трудовых ресурсов, мужское население уезжает на заработки за пределы республики, надолго оставляя жен и детей, престарелых родителей. Каким Вы видите решение проблемы занятости?

– Здесь видится только один путь – развитие частного бизнеса. Cельское хозяйство, которым преимущественно представлена экономика района, модернизируется. Там, где вчера работало четыре трактора, сегодня легко управляется один. Аналогичная ситуация складывается на животноводческих фермах. Люди должны пытаться искать себя в частном секторе, хотя бы в востребованном сегодня агроэкотуризме. К сожалению, основная масса населения к самостоятельной и творческой работе не готова. Такова наша ментальность: делаем то, что умеем, учиться новому не хотим. Все поголовно выращиваем огурцы и продаем их по бросовой цене. – Кстати, об огурцах. Вы возглавляли парторганизацию в тот период, когда теплицы на приусадебных участках по команде сверху разрушали бульдозером. Приходилось лично участвовать в таких акциях?

– Бог миловал. Это прошло мимо меня. В деревне Глинка, где я работал заместителем председателя колхоза, массово овощеводством не занимались. А вот в Ольшанах, Белоуше, где люди пытались заработать свою трудовую копейку, их активность, к сожалению, жестоко подавлялась. Это была большая ошибка, и сегодня мы пожинаем ее плоды.

- Поговорим о делах духовных. В начале века православный приход в Маньковичах посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Чувствую, что такой подарок прихожанам сделал директор…

– Люди сами сделали себе подарок, а предприятие им в этом помогло. Когда развалилась страна и потеплело отношение властей к религии, в Маньковичах собралась инициативная группа. Ее возглавил Николай Артемович Бондарчук. Решили построить храм. Хозяйство инициативу людей поддержало, выделило земельный участок, помогло строительными материалами, техникой, деньгами. И когда построили, всем нам посчастливилось принять у себя такого высокого гостя, как патриарх. Случай в истории деревни уникальный. Никогда прежде духовное лицо столь высокого ранга не ступало на нашу землю. Построен также молитвенный дом местной общины христиан-баптистов. Всем помогаем, не делим людей по национальности и отношению к религиозной конфессии. Еще в 80-х вместе с мелиораторами привели в порядок место массового расстрела евреев в урочище Стасино на территории хозяйства и продолжаем за ним ухаживать. Здесь людей полегло двенадцать с половиной тысяч… – Сегодня вы преподаете экономику в Витебской академии ветеринарной медицины и Полесском государственном университете. Что можете сказать об уровне подготовки специалистов?

– Хотелось бы улучшить производственную практику. Как руководитель и преподаватель в одном лице, я вижу этот недостаток. В советское время практику студенты проходили от звонка до звонка, сегодня они больше заняты отчетами. Это проблема вузов, которую необходимо решать вместе с производственниками. – Как удержать в сельском хозяйстве молодого специалиста после двухлетней обязательной отработки?

– Должна быть достойная заработная плата, жилье и хотя бы один выходной день в неделю. И это касается не только специалистов, но и представителей рабочих профессий. Молодежи отдохнуть хочется. Конечно, всех не удержишь, кто-то замуж выходит, кто-то меняет место жительства. К вопросу закрепления кадров нужно подходить комплексно. В нашем хозяйстве такой проблемы нет. В промышленности люди стабильно имеют два выходных дня, в сельхозпроизводстве тоже стараемся предоставить хотя бы один. Исключением является лишь уборочная страда. У наших соседей проблема закрепления кадров существует.

- Мне сказали, вы с подчиненными иногда на немецком языке разговариваете…

– Так я с ними шучу. Немецкий меня по жизни сопровождает. Сначала изучал в школе и институте. В Германии служил, в Академии управления и аспирантуре тоже не давали иностранный язык забыть.

- Как руководителю заслужить уважение людей?

– Доступностью, простотой в общении и вниманием к ним.

- Расскажите о своей семье.

– Женат, супруга занимается домом. Дети давно взрослые и живут отдельно, имеют собственные семьи. Старший сын в Бресте, работает директором филиала «Белнефтестраха», младший – в Минске, трудится в банковской сфере. Оба окончили Белорусский государственный экономический университет. – У Вас на столе целая стопка ходатайств об оказании материальной помощи. Всем помогаете?

– Стараемся. В этом году полностью взяли на свое обеспечение районную любительскую хоккейную команду, аренду ледовой арены ПолесГУ в Пинске. Помогаем учреждениям культуры и образования, спортивным клубам. Недавно вот обратился оргкомитет по проведению чемпионата по карате с просьбой оказать помощь в приобретении кубков для победителей и призеров. Конечно, не откажем. Это же дети, наше будущее, все в этом мире должно гармонично развиваться. Если не будем духовно и материально друг друга поддерживать, то прогресса в обществе не будет. Я и сам раньше активно играл в футбол, волейбол, увлекался спортивным ориентированием на местности. Физическую зарядку по утрам делаю ежедневно.

- Спирт течет, коровы доятся, дети выросли… Есть ли у директора мечта?

– Мечтаю укрепить «Маньковичи» энергонасыщенной техникой и комбинированными агрегатами, что позволит уменьшить напряженность человеческого труда. Все сельхозработы будут выполняться оперативно и качественно, а люди в летнее время года получат лишний выходной. А еще хочу наладить выпуск бутилированной питьевой воды. Сегодня в мире ощущается нехватка качественной питьевой воды. У нас ее достаточно. Хотелось бы вовремя занять место на рынке. Средства позволяют.

- Алексей Васильевич, поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья. Пусть исполнятся Ваши мечты.

– Спасибо.

Источник: vb.by