Вы здесь

Всемирный банк может выделить Казахстану около $500 млн на развитие животноводства

Всемирный банк (ВБ) намерен содействовать развитию животноводства в Казахстане и профинансировать отрасль на сумму $500 млн, сообщает interfax.ru, ссылаясь на постоянного представителя ВБ в республике Ато Брауна.

«Изначально мы обсуждали полмиллиарда долларов, в течение пяти следующих лет мы сможем это сделать. Все зависит от потенциала, возможности государства. Мы не только готовы предоставить заем, мы хотим понять, как эффективно использовать ваши имеющиеся ресурсы, убедиться в том, что ваша структура субсидий эффективна для оказания государственных услуг, для реализации улучшений», — сказал А. Браун на круглом столе в Астане 4 октября.

Окончательная сумма займа, его валюта — доллар или тенге, условия и целевое назначение будут определены после обсуждения предложений от правительства.

«Мы хотим более подробно поговорить об этом, когда получим от государства предложения по требуемой финансовой и технической поддержке. Тогда мы сможем подробнее обсудить форму нашей поддержки, как будет идти поток финансов, сколько откормплощадок. Тогда мы сможем сформировать хорошую программу и по говядине, и по баранине, — пояснил А. Браун. — Окончательная сумма может измениться по требованию государства. Мы хотим начать постепенно финансировать систему. Но если вдруг у сектора появятся дополнительные потребности, мы готовы предоставить дополнительное финансирование».

В свою очередь заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев отметил, что ведомство намерено вложить привлекаемые средства в два направления: финансирование 100 тыс. мелких фермеров и введение дополнительно 1 млн га орошаемых земель.

«Финансирование мелких фермеров подразумевает импорт КРС (крупного рогатого скота — ИФ-К). Мы же даем кредиты на 15 лет под 4% в первую очередь на импорт поголовья. То есть мы должны дать деньги, чтобы мелкий фермер мог завести товарный скот, а не племенной», — пояснил У. Шукеев.

По словам главы Мясного союза Максута Бактибаева, казахстанские животноводы также нуждаются в помощи для совершенствования системы ветеринарии и прослеживаемости продукции.

«Мы можем взять систему Уругвая, Австралии или Аргентины и адаптировать, сэкономив время», — считает он.

Новости по теме:
Объем экспорта сельхозпродукции Казахстана в ЕС в 2015 году составил 219,8 млн долларов, а внешнеторговый оборот по...
Казахстанские производители на 95 – 96% удовлетворяют спрос населения на основные виды продуктов питания, заявила вице-...
С 25 по 27 мая 2016 года в Астане пройдет 18-я казахстанская международная выставка по пищевой индустрии –...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by