Всех накормим: какое будущее ждет наше сельское хозяйство

Лишь за один последний год население планеты приросло, согласно свежим данным, на 83 миллиона человек. Иными словами, на еще одну такую страну, как, к примеру, Германия. Но в данном случае важно уточнить: новых Германий — стран с высоким уровнем технологичности, стандартами производства и культурой потребления — от года к году на карте мира, увы, не появляется. Прирост населения планеты обеспечивают преимущественно развивающиеся государства, в первую очередь страны Африки. Однако же, как бы то ни было, чем больше живущих, тем больше продовольствия им необходимо. И здесь уже на первый план выходят именно вопросы технологичности, пишет sb.by.

Специалистами ООН подсчитано, что к 2050 году в мировом масштабе потребуется нарастить производство продуктов питания на 50 процентов. Задача эта, следует признать, весьма непростая, тем более с учетом фактора климатических изменений: нужно либо кардинально расширять посевные и иные производственные площади, и без того уже достигающие предела, либо так же кардинально повышать продуктивность да урожайность. То есть в любом случае увеличивать. И в любом случае кардинально. Тот же, кому хотя бы одно из этих «кардинально» окажется по плечу, сможет — уже сейчас понятно — ощутимо влиять на глобальный рынок продовольствия, через него на мировую экономику, а там и на глобальную политику — несколько пускай опосредованно, но оттого, впрочем, не менее реально да осязаемо. Такая вот незамысловатая цепочка возможностей вырисовывается.

В данном контексте у нашей страны весьма неплохие перспективы: агропромышленный сектор национальной экономики традиционно в числе самых что ни на есть приоритетных направлений развития. Стабильно растут валовые показатели сбора сельхозкультур, урожайность, объемы производства мяса и молока. Последнего среднестатистическая буренка дает уже более 5000 килограммов в год, стабильно увеличиваются объемы реализации сельхозорганизациями молока сорта экстра. Пусть не такими темпами, как, возможно, хотелось бы, но не менее уверенно развивается и производство рыбы — восстанавливается естественная популяция стерляди, формируются маточные стада сига, осетровых, белуги.

Примечательно, и на этом следует сделать особый акцент, что одним из динамично развивающихся секторов аграрной экономики остается фермерский сектор. В минувшем году крестьянские (фермерские) хозяйства вырастили зерна более чем на 10 процентов, картофеля — без малого на 12, плодов и ягод — более чем на 14, нежели годом ранее. Самих же крестьянских (фермерских) хозяйств стало на 3 процента больше. Получается, работать на земле в наших пускай и неидеальных бизнес-условиях частнику достаточно комфортно и выгодно — в противном случае наверняка не было бы всех этих процентов роста. В целом агросектор располагает внушительными возможностями для привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Одно из свежих тому подтверждений — заработавший не так давно с участием иранского капитала под Молодечно индустриальный рыбоводный комплекс по выращиванию товарной форели мощностью 200 тонн продукции в год.

Проблем у наших сельхозорганизаций остается немало — здесь и недостаток собственных оборотных средств, и высокий уровень закредитованности. С другой стороны, если взять цифры минувшего года, вдвое больше против показателя годом ранее получено чистой прибыли, вдвое сократилось количество убыточных предприятий. И подобная динамика не радовать не может. Словом, уж если деньги в землю и закапывать, то не иначе как для того, чтобы они росли и возвращались сторицей.

А ведь так и получается: что ни год — выкапываем в этом отношении из-под земли своего рода сенсации. Взять тот же рапс. В результате то и дело складывавшихся в минувшем году неблагоприятных погодных условий за весь вегетационный период потеряли порядка пятой части засеянных площадей. Тем не менее грамотный подход к технологиям возделывания культуры позволил намолотить маслосемян более чем вдвое, нежели годом ранее, подняв планку средней урожайности разом на 50 процентов. И пусть изначально планировали в абсолютных цифрах взять больше, налицо сам факт того, что при правильном отношении к делу не страшны даже капризы погоды. А значит, наверняка справимся и с другими вызовами.