Вы здесь

Возврат импортных сыров в Россию откладывается

В Сан-Марино опровергли появившуюся в российских СМИ информацию о подписанном соглашении, по которому в РФ могут возобновиться поставки сыров и премиальной мясной продукции из карликового государства.

Об этом заявила госсекретарь Республики по вопросам территории, окружающей среды и международного экономического сотрудничества Антонелла Муларони.

"Я с большим удивлением прочитала статью, опубликованную в местной (российской) газете, в которой утверждается, что на экономическом форуме государств-участников СНГ, который состоялся в Москве 18 марта, говорилось "о мясных изделиях и о сырах из Сан-Марино", – сказала она.

При этом Муларони выразила надежду, что подобная информация вызовет интерес к Сан-Марино у жителей РФ.

"Если же распространение искаженной или неточной информации послужит для повышения осведомленности о Сан-Марино среди россиян, многие из которых не знали о нем… я могу только порадоваться этому невольно достигнутому результату, значительно превосходящему мои ожидания", – отметила она.

Госсекретарь Сан-Марино также сообщила, что внимание форума в этом году было сосредоточено на новых формах сотрудничества с акцентом на банковские и финансовые вопросы и на инновационные проекты, на нем присутствовали представители министерств, ТПП, банков и предприниматели.

Она добавила, что в кулуарах форума у нее "состоялась плодотворная встреча с замминистра иностранных дел РФ Алексеем Мешковым, который в прошлом был послом России в Италии".

"Что же касается таинственного соглашения, которое должно было стать главным объектом моей миссии в Москве, то такого пункта – о подписании какого-либо соглашения – никогда не было в моей повестке дня", – заключила Муларони.

Ранее сообщалось, что в Россию возобновятся поставки сыров и премиальной мясной продукции из Европы. Якобы экспортировать товары будет небольшое государство Сан-Марино, не попавшее под продуктовое эмбарго РФ и такое соглашение бизнесмены двух государств планируют подписать 18 марта.

Осенью 2015 г. Россельхознадзор снял запрет на поставку сыров и мясной продукции с восьми предприятий Швейцарии (российское продэмбарго на эту страну не распространяется). А 1 октября ведомство распространил данные, согласно которым 78,3% сыра в РФ является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры, в частности – Москве и Московской области этот показатель достиг 45%, напоминает Utro.ru.

Два года назад, с марта 2014-го, США и страны Евросоюза ввели санкции в отношении России. объяснив это присоединением Крыма к РФ, а позднее – ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ Россия ввела в августе 2014 г. продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го оно было продлено на год.

Запрет распространяется на США, Канаду, Австралию, страны-члены Евросоюза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн, Украину и Турцию.

Источник: www.kazakh-zerno.kz

Новости по теме:
Экспорт продукции АПК в 2025 году должен увеличиться до $35,4 млрд, говорится в национальном докладе о результатах...
Россельхознадзор снял ограничения с поставок в Россию с мясоперерабатывающего комплекса ОАО «Беларуськалий»....
15 июня состоялись телефонные переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Директором Департамента...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.