Вы здесь

Вопросы внедрения интенсивных технологий в молочном скотоводстве были рассмотрены во время областного семинара-совещания.

В его работе приняли участие руководители и специалисты отдела животноводства облсельхозпрода и подведомственных организаций.

А ткаже заместители начальников райсельхозпродов, главные ветврачи, директора райплемстанций, руководители, главные зоотехники и ветврачи хозяйств Пружанского и Березовского районов.

Представители хозяйств Пружанского района посетили МТФ-600 СПК «Нарутовичи» и комплекс Порослово филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат», где ознакомились с использованием современных технологий в производстве молока при беспривязном содержании дойного стада. Несмотря на то, что на Пружанщине имеется 38 доильных залов, где содержится 87% поголовья коров, а у нас пока 15 таких залов и ими охвачено 50% дойного стада, нашим соседям, как показало это мероприятие, есть чему у нас поучиться. Пружанский район в свое время был объявлен в республике экспериментальным по переводу молочного животноводства на рельсы интенсификации, потому там и так много доильных залов. А в нашем районе при эксплуатации новых и модернизированных ферм применено немало «ноу-хау», в том числе и собственного изобретения, позволяющих добиваться прибавки в получении молочного сырья и повышении его качества. Поэтому соседи с интересом знакомились с начинкой наших ферм и активно задавали нашим специалистам вопросы.

На ферме в Нарутовичах участников семинара очень заинтересовала организация работы кормового стола. Ну а на комплексе Порослово наибольший интерес вызвала работа станции докорма — она пока единственная в области, и простейшее приспособление, с помощью которого к животным подталкиваются корма. Это обычное колесо, прикрепленное к трактору. Такой механизм соорудили в мастерских филиала «Луч».

На эти и многие другие вопросы содержания и кормления дойного стада обратил внимание заместитель председателя Брестского облсельхозпрода С.К. Буткевич, руководивший, так сказать, практической частью семинара. А затем состоялось подведение итогов мониторинга сельхозпредприятий Березовского и Пружанского районов. Как отметил заместитель председателя Брестского облисполкома Я.А. Буховецкий, анализу была подвергнута работа всех сельхозпредприятий области, и специалисты соответствующих служб побывали на каждой ферме, оценив ее работу с позиций современных требований.

Яков Адамович Буховецкий подчеркнул, что резервов роста производства продукции и улучшения ее качественных показателей еще немало, и в этом деле не должно быть мелочей. Только увеличение валового производства гарантирует рост доходов сельхозпредприятий и заработной платы тружеников села.

Руководители областных отделов и служб назвали конкретные примеры допущенных нарушений в вопросах содержания, кормления и доения коров. В ряде хозяйств Березовского района имеются проблемы с сохранностью поголовья и скученностью молодняка, не под полную потребность даются стартерные комбикорма, многие хозяйства обходятся комбикормами собственного приготовления, не обогащенными белково-витаминными добавками. А в вопросах улучшения качественных показателей молочного сырья мало кто пользуется возможностями специализированной лаборатории в Майске Ивацевичского района. Допускаются случаи нарушений технологии доения коров, хотя сегодня в руках животноводов самая современная техника и все возможности для производительного труда. Поэтому были заслушаны объяснения каждого из руководителей по поводу выявленных недоработок и их устранения.

***

В тот же день в зале заседания Березовского райисполкома состоялось совещание руководителей горрайисполкомов, райсельхозпродов и ряда предприятий, которое проводил председатель облисполкома К.А. Сумар.

Речь шла о внедрении интенсивных технологий в молочное скотоводство, подготовке к весенне-полевым работам сельхозпредприятий области и по вопросам наведения порядка на земле.

Накануне совещания Константин Андреевич в разговоре с журналистами сказал следующее:

– В последнее время руководством областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а также моими заместителями была проделана большая работа по изучению ситуации в животноводческой отрасли. Сделано это было не ради проверки, а для того, чтобы узнать реальную картину и поставить новые задачи на перспективу. Нынешнее мероприятие, проводимое на базе Березовского и Пружанского районов, — финишный этап. После этого состоится итоговое областное совещание, на котором проанализируем проблемы, которые у нас есть не только в животноводстве.

В ходе совещания были проанализированы проблемные вопросы, которые на данный момент имеются в животноводческой и растениеводческой отраслях АПК Брестчины, определены меры по их решению.

Источник: maiak.by

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.