Вы здесь

Внедрение залоговой системы сбора тары не окажет давления на инфляцию

01.02.2019

Об этом, как пишет sb.by, 31 января заявил начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун, выступая на круглом столе в парламенте по вопросам внедрения депозитной (залоговой) системы (ДЗС) сбора потребительской тары и упаковки.

— Эта система — один из элементов Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, — пояснил Анатолий Шагун. — Внедрение нового механизма запланировано на 2020 год. Возможно, в полной мере он заработает в 2021 году.

Суть ДЗС заключается в предоставлении потребителю экономических стимулов вернуть использованную тару для ее дальнейшей переработки. Речь идет о стеклянных бутылках и банках, ПЭТ-бутылках и металлических банках из-под напитков. Выпив напиток, покупатель может выбросить пустую тару в контейнер, а может отнести ее в магазин и вернуть сумму залога. Предполагается, что она будет составлять 20 копеек.

— Это достаточная цена для того, чтобы у потребителя было желание вернуть пустую тару, — сказал Анатолий Шагун.

По его словам, такая система сегодня работает в десяти странах Европы. Например, в Германии сумма залога составляет 25 евроцентов, в Финляндии — 40 евроцентов. Логика проста: чем выше уровень жизни, тем выше сумма залога, чтобы у потребителя был интерес вернуть тару. Ведь за две копейки никто не понесет ее в магазин.

Анатолий Шагун рассказал, что специалисты провели расчеты по розничной цене алкогольных напитков, пива, безалкогольных напитков и минеральной воды.

— Конечно, к цене товара сразу добавляется сумма залога 20 копеек. В магазине она будет на ценнике указываться отдельно, чтобы покупатель понимал, что он может ее вернуть. Из цены товара при ее включении в депозит уйдет сбор за обращение. Проведены расчеты по влиянию залога и сбора за обращение на индекс потребительских цен. Они составили с учетом залога (если потребитель тару не вернул) 0,14%, без учета — 0,04%. Цифра приемлемая и на инфляцию существенного давления не окажет.

Сегодня в нашей стране собирают около 40% выпущенной на рынок тары. Благодаря ДЗС, как показывает зарубежный опыт, этот показатель увеличивается до 80-90%, что значительно снижает нагрузку на экологию и, кроме того, позволит создать новые рабочие места.

Для внедрения новой системы сбора тары необходимо около 100 миллионов евро. Их них затраты на оборудование составят около 60 миллионов евро. Остальное — это оборотные средства, необходимые для того, чтобы система работала. Привлечь эти средства государство рассчитывает с помощью инвестора на конкурсной основе.

Новости по теме:
Молочная бутылка появилась на свет во второй половине 19 века. Доподлинно неизвестно, кто стал человеком, первым...
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
Ученые Беларуси и Пакистана начали совместные разработки в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщил председатель...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by