Вы здесь

Внедрение в свиноводство молекулярной генной диагностики

Молекулярную генную диагностику планируют внедрять в селекционный процесс свиноводства в Витебской области в текущем пятилетии.

Об этом сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, передает Инфобаза.

Региональной программой по племенному делу в животноводстве области на 2011-2015 годы предусмотрено, в частности, внедрение методов молекулярной генной диагностики по определению стрессочувствительности, многоплодия, содержания внутримышечного жира, количества мяса. Таким образом, будет создана отечественная конкурентоспособная племенная база по обеспечению промышленного свиноводства высокоценным генетическим материалом для получения белорусского товарного гибрида со среднесуточным приростом не менее 900 г, 65-процентным содержанием мяса в туше, толщиной шпика не более 15 мм. Это позволит к 2015 году достичь объемов производства свинины в 111,6 тыс.т, в том числе до 100 тыс.т конкурентоспособной. При этом затраты корма на 1 кг прироста не превысят 3 кг.

Для получения конкурентоспособной на мировом рынке продукции на племенных предприятиях области будут модернизированы все производственные процессы. Во главе системы племенного свиноводства будет селекционно-гибридный центр "Заднепровский" (Оршанский район) с племенным поголовьем пород йоркшир и ландрас канадской селекции, а также фермы с племенным поголовьем белорусской крупной белой и белорусской мясной пород.

В области функционирует центр селекции и генетики в свиноводстве "Витебское племпредприятие", где содержатся 198 хряков канадской селекции пород йокшир, ландрас и дюрок, обеспечивающие около 50% искусственного осеменения поголовья свиней в регионе. К концу 2015 года планируется довести этот показатель до 80% за счет закупки производителей лучшей мировой селекции. В ближайшие годы в области также будет разработана и внедрена индексная оценка племенных животных по генетическим параметрам.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.