Вы здесь

Владимир Путин ратифицировал протокол о включении Узбекистана в зону свободной торговли СНГ

Протокол был подписан на заседании совета глав правительств СНГ 31 мая 2013 года.

В конце декабря 2013 года Узбекистан ратифицировал протокол.

Замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев пояснял, что цель протокола — более активное подключение Узбекистана к сотрудничеству в рамках СНГ и унификация торговых режимов между странами Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Узбекистаном. По оценке министерства, протокол будет способствовать универсализации системы свободной торговли внутри СНГ и активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества РФ и Узбекистана.

Протокол содержит ряд изъятий из порядка импорта товаров, связанных с предоставлением национального режима, и механизм разрешения споров (сохраняется порядок их разрешения на основе двусторонних переговоров). Изъятия будут применяться или до 31 декабря 2020 года, или до вступления Узбекистана в ВТО — в зависимости от того, что наступит раньше.

Совет глав правительств стран СНГ в середине октября 2011 года одобрил договор о создании зоны свободной торговли. В его рамках страны отменили импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора планировалось ликвидировать позднее. Договор тогда подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркмении.

Россия и Казахстан сохранили вывозные пошлины на энергоносители, металлы и еще целый спектр товаров. Украина — на металлы и скот, экспортируемый в РФ. Белоруссия на калийные удобрения. Таджикистан — на электроэнергию, мясо, овощи и фрукты. При этом страны договорились практически полностью ликвидировать импортные пошлины в торговле между собой. РФ, Белоруссия, Казахстан и Молдавия сохранили пошлины на сахар, ввозимый из Украины. Последняя отвечает тем же всем четырем странам.

Источник: ria.ru

Новости по теме:
Беларусь поможет Тыве в строительстве молочно-товарной фермы. Об этом рассказал журналистам глава Республики Тыва...
Беларусь ограничивает ввоз скота из Казахстана и Оренбургской области России из-за ящура. Такая информация размещена на...
Производство мороженого в январе-октябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилось на 14,9%...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.