Вы здесь

В.Лабинов: "большого молока" быть не должно

Такое мнение высказал директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов на конференции, посвященной вопросам технического регулирования, организованной Молочным союзом России (РСПМО).

"Сезонность производства молока не может быть оправдана", – отметил В.Лабинов, комментируя статистику производства молока и молочных продуктов в России. – "К сокращению сезонности мы идем осознанно". Вместе с тем, чиновник отметил снижение производства молокоемких продуктов, таких как сыр и сухие молочные продукты.

По мнению участников молочного рынка, снижение производства молока в летний период и, как следствие, рост цен на молоко-сырье послужили главными причинами сокращения производства молокоемких продуктов. При этом В.Лабинов заявил, что "кризиса в сыроделии нет: цена на сыр росла, проблем с реализацией сыра не было, не было проблем с затариванием".

Корреспондент ИА DairyNews обратился к другим участникам рынка с просьбой прокомментировать ситуацию рынка молокоемких продуктов. "На рынках сыров, сухого молока и масла сегодня идет экспансия со стороны зарубежных производителей. Она поглощает их в очень больших темпах", – высказал мнение генеральный директор ХК "Молвест" Анатолий Лосев. Одной из главных причин этой ситуации эксперт считает является нехватку сырья, последствием чего называет рост стоимости, что перекрывает ввозные таможенные пошлины на аналогичную продукцию. "Рыночная цена на сырое молоко в России не менее 20 рублей сегодня, в Европе этот показатель около 14-14,5 рублей. Учитывая эти факторы, логистические издержки, мы получаем результат при котором выгоднее возить молокоемкую продукцию из Европы. Сезонность влияет на производство молокоемких продуктов. И в летний период, когда мы получаем большее количество молока, начинают активнее работать сырзаводы, а в ряде регионах заводы по производству сухого молока", – сообщил А. Лосев.

Комментируя рост цен на молоко в 2013 году, В.Лабинов отметил, что не ожидал такой динамики и выделил 2 причины роста: 1. Конкуренция на рынке сырья среди крупных переработчиков из-за сокращения производства молока в летний период. 2. Дифференциация субсидирования литра товарного молока, введенная Минсельхозом в 2013 году. Если раньше сырьевая зона была закреплена за предприятиями в договорах с поставщиками, то теперь поставщики молока получили возможность миграции.

"Мы знали, что делали. Миграция поставщиков молока позволила понять цену на сырье. Мы это сделали для организации доходности сектора производства молока", – прокомментировал В.Лабинов, – "Это, как шахматная партия, когда надо просчитывать 2-3 хода вперед". Вместе с тем, комментируя ситуацию на рынке, многие эксперты отраслей производства и переработки молока называют цену сырого молока аномальной. Сельхозтоваропроизводители отмечают, что такая цена заставляет задумываться о том, что будет с рынком, если она резко упадет. "Она (цена – ред) компенсирует все издержки, поэтому сегодня необходимо стимулировать наращивание объемов производства молока, вкладывать поддержку в реконструкцию старых ферм и строительство новых, покупку животных", – высказался А. Лосев.

"Рынок сегодня понемногу выпрямляет кривую производства сырья. Если посмотреть ретроспективу десятилетней давности, мы увидим, что раньше сезонность была значительно выше. Поддерживать снижение сезонности можно было бы выдачей субсидий на литр молока только в первом и четвертом квартале года", – сообщил ИА DairyNews А. Лосев.

Комментируя вопрос фальсификации сортности молока для получения субсидий, Владимир Лабинов отметил, что "в соответствии с документами, сортность молока в России повысилась. Да, приписки есть. Ну и что? Кто не приписывает? И в советском союзе приписывали, и ничего – живем. Зато по этому показателю, в соответствии с официальной статистикой меры поддержки отрасли можно признать эффективными".

Источник: dairynews.ru

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Объемы производства продукта...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.