Вы здесь

Вкусовые предпочтения человека могут формироваться еще в период внутриутробного развития

Как заявила в ходе конференции «Новое поколение и молоко» начальник отдела НИИ Детского питания — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко, вкусовые предпочтения человека могут формироваться еще в период внутриутробного развития, благодаря рациону матери, пишет The DairyNews.



— Наш институт как раз занимается созданием специализированных продуктов для беременных и кормящих, — рассказала она. — Было проведено большое исследование, разработана анкета и информационная база по закономерностям органолептического восприятия детей дошкольного и школьного возраста, методология создания пищевых продуктов с учетом специфики органолептического восприятия и технологии продуктов для детского питания по алгоритму предложенной методологии.

Также было проведено исследование, согласно которому у детей положительное отношение к молоку.

— Однако если сравнивать его с другими продуктами, то дети предпочитают фруктовую воду, — сказала Елена Симоненко. — Учитывая, что есть дети, страдающие от аллергии к молоку, необходимо искать альтернативы. Например, кобылье молоко, которое наиболее приближено к коровьему по белкам, козье молоко, молоко А2. Разработана линейка заменителей грудного молока на основе кобыльего и козьего молока. Также перспективны альтернативные виды сырья, растительная основа, функциональные напитки.

Также эксперт подчеркнула, что на формирование вкусовых предпочтений влияет характер вскармливания в течение первых месяцев жизни. Грудное молоко в отличие от молочной смеси является источником различных вкусов и ароматов, что оказывает благоприятное влияние на развитие вкусовых ощущений и способствует полноценному формированию пищевого поведения.

По словам Елены Симоненко, характерный вкус продукта запоминается ребенком в самом раннем возрасте, и память о нем сохраняется на длительное время, оказывая влияние на формирование вкусовых предпочтений в будущем. Поэтому так важно разрабатывать специализированные, научно обоснованные продукты для детей раннего возраста.

— Рацион ребенка должен формироваться из тех продуктов, которые характерны для его среды обитания, — отметила она, добавив, что на формирование вкусовых предпочтений определенное влияние оказывают и национальные традиции в питании.

Новости по теме:
Компания Nestle хочет на основе тестов ДНК создавать и продавать индивидуальные планы питания. Такое питание, по мнению...
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию за последние пять лет разработал около...
Минздрав ужесточил требования к использованию сосисок и колбас в питании воспитанников учреждений дошкольного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.