Вы здесь

«Вкусный тур» Чемпион вкуса: Витебская область

Вкусные натуральные продукты — визитная карточка Беларуси! Гости всегда увозят с собой наши сыры, колбасы, кондитерку и даже хлеб! Белорусское качество стало самостоятельным брендом, но при этом у каждого производителя есть свои фишки, есть чем удивить и привлечь потребителя. Более того, многие вкусности можно попробовать только на месте, потому что их львиная доля уходит на экспорт.

Сегодня в поисках новых вкусовых ощущений мы отправляемся по городам и предприятиям Витебской области.

Сначала предлагаем прогуляться по тысячелетнему Витебску. Тихий, зеленый, по-домашнему уютный, он раскинулся на холмах по берегам трех рек и прорезан глубокими оврагами. Перепады высот достигают 80 метров, открывая простор для ландшафтных изысков. За столетия Витебск стал сокровищницей талантов, культурной столицей Беларуси. Здесь родился Марк Шагал, а в начале ХХ века сформировалась самобытная художественная школа, жили и творили Юрий Пэн, Казимир Малевич, Вера Ермолаева, Эль Лисицкий. В усадьбе Здравнево Илья Репин написал более сорока известных полотен. Современный Витебск — город художников и музыкантов, столица фестиваля «Славянский базар». А его площадь Победы с вечным огнем — самая большая в Европе.

За гастрономическими впечатлениями отправимся в ОАО «Витебский мясокомбинат». В «Чемпионе вкуса» предприятие отметилось Бастурмой Кавказской и вареной колбасой с телятиной. Оба продукта понравились потребителям. Мы отмечаем заслуги в разработке новых продуктов главного технолога Натальи Сандульской, обладателя премии «Большие звезды мясного дела».

 

Еще одно известное предприятие — ООО «Витконпродукт». Новинка этого лета сосиски вареные из мяса птицы «ЛЬВЯТА»! «Львята Сливочные» нравятся и взрослым, и детям! Их готовят их кускового мяса цыплят-бройлеров выращенных без гормонов и антибиотиков. «Вкусные и очень сочные»! — вот что говорили про них потребители во время дегустаций. Результат — диплом первой степени в номинации «Сосиски из мяса птицы».

 

ОАО «Молоко» г. Витебск вышло на конкурс с нишевым продуктом, но какая это ниша — сыр для детей! Предприятие поставило на производство Сыр «Гауда» для питания детей старше 3-х лет м. д. ж. 45%. Пониженное содержание соли, никаких красителей и прочей «химии». Только чистый вкус и польза натурального молока!

 

Продукция КПУП «Кондитерская фабрика "Витьба"» известна и в стране, и за рубежом. Вафельные рулетики «Витьба» с арахисом, Бисквитный рулет «Mamita» c клюквой в начинке, и новый бренд кукурузных снеков «KROKI» со вкусом бекона, краба и даже васаби — «Крокай к новым открытиям, ведь ты не знаешь где и когда начнется твоё приключение», — говорит «Витьба». Мы с этим полностью согласны.

 

Из Витебска — в Полоцк. Это город, с которого начиналось наше государство. До нас дошел памятник зодчества ХІІ столетия — Спасо-Преображенская церковь на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря. В монастыре покоятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой. В Софийском соборе можно послушать органный концерт, а еще загадать желание у Борисова камня и сфотографироваться около знака, обозначающего географический центр Европы.

ОАО «Полоцкий молочный комбинат» умеет делать глазированные сырки! Его «Сырок творожный глазированный с какао, м. д. ж. 20%» получил безоговорочное лидерство в своей категории! Панда Ми-шу — традиционный фаворит рынка. Сметана, м. д. ж. 15% и Масло сладкосливочное, м. д. ж. 82,5% под торговой маркой «Софийка» тоже получили дипломы 1 степени. Продукция под этой торговой маркой любима не только белорусскими покупателями, ее с восторгом встречают на всех рынках и воспринимают как визитную карточку Беларуси молочной.

 

Орша — восточные ворота Беларуси. Бетонное двухэтажное здание железнодорожного вокзала, построенное в 1912 году, носит статус историко-культурной ценности. На набережной Днепра стоит величественный Иезуитский коллегиум, который был в свое время одним из лучших учебных заведений Беларуси. Во время визита в Оршу в нем жили Наполеон и Стендаль. В Орше увидел свет первый печатный «Букварь» на белорусском языке.

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» стал шире использовать в производстве мясо индейки и не проиграл — полезные диетические продукты — актуальный тренд. Консервы мясные «Индейка Премиум» — для взрослых и детское «Пюре из мяса индейки» в «слепой» дегустации оставили позади конкурентов.


Глубокое славится вишневыми садами, их заложил когда-то местный селекционер Болеслав Лапыр. Вишне даже посвящен ежегодный фестиваль. Во второй половине июля он собирает жителей и гостей города на красочный праздник со вкусом спелой вишни. Знаменитая белорусская сгущенка — не единственный глубокский бренд, известный во всем мире. В список нематериально-культурного наследия Беларуси внесены традиционные технологии выпечки ржаного хлеба, и приготовления блюда «Масляной баран», обряд «Носить наметку» и рисование «маляванок».

ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» представил на конкурс «Сыр "Маасдам", м. д. ж 45%» и стал победителем в номинации Сыры с пропионово-кислыми бактериями с высокой оценкой. Особо отметим вишневую сгущенку и молоко со стевией.


УПП «Глубокский мясокомбинат» получил много комплиментов от народного жюри за свою сыровяленую Колбасу «От бабушки». Хорошо себя проявила и колбаса вареная «Свиная вкусная», получив высокие оценки как от экспертов, так и от народного жюри). Поздравляем!

 

«Браславрыба» производственный филиал ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» теперь выпускает рыбные консервы «Шпроты в масле GOLD». Да, да, в Беларуси делают отличные шпроты!

Эти три предприятия выступили единым Глубокским агропромышленным объединением, в его активе десять дипломов «Чемпион вкуса». Мы решили отметить объединение специальным дипломом, как компанию-лидер 2021 года за наибольшее количество побед в конкурсе-дегустации.

 

Теперь — в Верхнедвинск. Во время войны с Наполеоном здесь находился лагерь русских войск со штабом генерала Барклай-де-Толли. Эти места описаны Толстым в романе «Война и мир», о тех событиях напоминает мемориал в старом еще дореволюционном сквере. В Верхнедвинске есть мост высотой 25 метров, один из самых высоких в Беларуси, а городской пляж с чистейшим песком считается самым благоустроенным, летом тут всегда много отдыхающих.

ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» очень гордится, что стал первопроходцем в производстве маасдама в Беларуси, а теперь на суд потребителей предприятие успешно представило новый продукт — «Маасдам» плавленый пастообразный м. д. ж. 45%. Сохранив специфический для пропионовых сыров вкус, он приобрел современную форму.

 

Лепель привлекает не только рукотворными, но еще в большей степени природными достопримечательностями. Неподалеку от города можно отыскать два огромных валуна. Высота видимой части большего — 3,4 метра, длина — 5,5. Удивляет и «Царь-дуб», возраст которого по разным оценка от 250 до 400 лет, его высота более 26 метров, диаметр кроны — более 25, а обхват ствола более 1,5 метров. Лепельское озеро овеяно легендами о Цмоке, который якобы иногда показывается на поверхности. Как он выглядит описал Владимир Короткевич в романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». На берегу «лежит» его бронзовый двойник.

Филиал «Лепельский молочноконсервный комбинат» ОАО «Витебский мясокомбинат» делает продукты с особым отличительным вкусом, как говорят потребители. На конкурсе особо отметился «Сырок творожный м. д. ж. 8%». Из года в год держит высокую марку лепельское масло! А мороженое «Лепелька» такое вкусное, жаль его почти не купить в Минске!

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
Впервые «Чемпион вкуса» провел группу журналистов, блогеров, шеф-поваров по стендам легендарных белорусских...
ПРОДУКТ.BY приглашает читателей в виртуальный гастротур по предприятиям-победителям народного конкурса-дегустации «...
Вкусные натуральные продукты — визитная карточка Беларуси! Гости всегда увозят с собой наши сыры, колбасы, кондитерку и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.