Вы здесь

Витебский плодоовощной комбинат: увеличение экспорта продукции

Витебский плодоовощной комбинат в первом квартале текущего года увеличил экспорт продукции в 15 раз.

С начала года предприятие отгрузило в Россию 430 т пюре-полуфабриката на $202,7 тыс. – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стоимостном выражении поставки возросли в 15 раз, сообщает БЕЛТА.

В дальнейшем предприятие намерено наращивать экспорт также за счет поставок консервов для детского питания – профильной продукции предприятия. С 2009 года комбинат получил 13 сертификатов соответствия российского образца на консервы для детского питания, в том числе на пюре из яблок и черноплодной рябины со сливками, яблок и черной смородины со сливками, яблочно-морковный, яблочно-черничный, яблочно-манговый, яблочно-красносмородиновый соки и др. В ближайшее время предприятие рассчитывает получить еще семь сертификатов РФ. Кроме того, идет работа по получению украинских удостоверений гигиенической регистрации.

Ведутся переговоры о поставках в Санкт-Петербург, Кострому, а также в города Украины и Казахстана. Изучается возможность использовать товаропроводящую сеть РУП "Витебский ликеро-водочный завод" для совместных поставок продукции в Казахстан.

Как отмечают на предприятии, белорусские продукты востребованы на рынках сопредельных государств, так как по сравнению с местными они стали более приемлемыми по цене. При этом не только цены определяют конкурентоспособность на внешних рынках. Соотношение цена-качество стало определяющим в увеличении клиентской базы комбината. Дополнительными конкурентными преимуществами при заключении контрактов стали доставка продукции транспортом производителя, предоставление зарубежным контрагентам скидок и отсрочки платежа.

Предприятие повышает свой экспортный потенциал и за счет расширения ассортимента. В 2009 году произведено 36 новых видов продукции, из них 18 видов детского питания. Это различные фруктово-ягодные пюре для детского питания со сливками, фруктовые и овощные пюре с овсяной крупой, черничный и голубичный соки. Только за первый квартал количество наименований консервов для детского питания увеличилось с 25 до 34, в частности добавились овощные позиции из тыквы и кабачка, на которые, как показывают маркетинговые исследования, растет спрос на рынке.

В текущем году на комбинате будет установлена линия по розливу соков в тару тетрапак по 200 мл. Уже закуплена тара, разработана торговая марка "Новка-фрунтик" – продукция будет производиться по программе импортозамещения. Ассортимент соков для детского питания планируется расширить, рецептуры разработаны. Ввести линию в эксплуатацию предполагается в первом полугодии.

Планируется освоить выпуск консервов для детского питания на мясо-растительной основе. Для этого будет приобретена технологическая линия, ввод в эксплуатацию намечен на второе полугодие. К овощному пюре станет добавляться мясное сырье. Это будут разные сочетания: мясо индейки с картофелем и капустой, мясо курицы с зеленым горошком или капустой, говядина или печень с добавлением овощного пюре.

С 29 до 37 позиций расширен ассортимент по общей консервации: комбинат освоил выпуск солянок, салатов, закусок и маринадов, а также купажированных нектаров на основе яблок и тропических фруктов. Активный экспорт помогает поддерживать высокие темпы роста производства.

В первом квартале текущего года выпущено 768 туб детского питания, или 195,8% к аналогичному периоду прошлого года, и 305 туб консервов общего назначения (в I квартале 2009 года консервы общего назначения не производились из-за реконструкции цеха).

Витебский плодоовощной комбинат основан в 1993 году, акционирован в 2008-м. В настоящий момент 100% акций находятся в собственности государства. Специализируется на выпуске плодово-ягодных и овощных консервов, в том числе для детского питания, пюре-полуфабрикатов, консервированных асептическим способом. На предприятии работают около 200 человек.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.