Вы здесь

Витебский плодоовощной комбинат наращивает экспорт продукции

Витебский плодоовощной комбинат в I полугодии 2010 года экспортирует продукции на 395 тыс. долларов, передает БЕЛТА.

ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" в первом полугодии 2010 года намерено экспортировать 50 тыс. условных банок консервов детского питания на $ 95 тыс. и пюре-полуфабрикатов на $ 300 тыс. Это почти в 3 раза больше, чем в целом за весь 2008 год, когда экспорт составил $ 144,7 тыс., сообщил директор предприятия Ростислав Гошко.

"Нынешний год в этом смысле не показателен, поставки продукции на экспорт были незначительными, к примеру, отгрузки детского питания в Россию мы почти не производили", – отметил директор. С начала года экспорт составил $169,9 тыс., в том числе консервов детского питания было реализовано на $ 5776. На внешнем рынке предприятие в основном реализует пюре-полуфабрикаты и консервы детского питания.

Чтобы в будущем году организовать стабильные поставки в российские и украинские регионы, ведется работа по сертификации и получению государственной гигиенической регистрации РФ и Украины.

Планируется организовать поставки детского питания и пюре-полуфабрикатов в Россию – Москву, Санкт-Петербург, Кострому и Тверь. Достигнута договоренность о поставке детского питания по 10 тыс. условных банок в Днепропетровск и Щорс (Украина). Ждут консервы детского питания и в Казахстане: в Астану и Костанай планируется отгрузить по 10 туб. В Армению будет поставлено пюре-полуфабриката из моркови на $ 100 тыс.

За январь-ноябрь текущего года на предприятии произведено 2 млн. 370 тыс. условных банок консервов детского питания на $ 6,8 млрд. В прошлом году за аналогичный период было выпущено 1577 туб на $ 3,4 млрд. До конца текущего года планируется произвести не менее 2 млн. 670 тыс. консервов детского питания на сумму $ 7617 млн., что на 65% больше, чем в прошлом году.

Детское питание в текущем году в основном реализовывалось на внутреннем рынке, где пользовалось устойчивым спросом. Так, за январь-ноябрь было реализовано 2,33 муб консервов для детского питания, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Производство детского питания стало основным направлением комбината. Мощность цеха составляет 7 млн. условных банок в год", – отметил руководитель предприятия.

Отличительной чертой комбината является производство консервов из дикорастущих плодов и ягод. Предприятие делает акцент и на производстве детского питания на основе яблок и моркови с добавлением натурального сырья, выращиваемого в Беларуси (вишни, сливы, клюквы, черноплодной рябины, брусники).

В январе-ноябре текущего года произведено 17 наименований новых видов продукции, из них 14 видов пюре и 3 вида соков. Большое внимание уделяется производству натуральных консервов без добавления сахара или с его пониженным содержанием.

На предприятии внедрена система качества на основе принципов НАССР (анализ рисков и критических контрольных точек). Она распространяется на весь процесс производства и хранение консервов детского питания на плодоовощной основе и пюре-полуфабрикатов для их производства. Все рецептуры детского питания для предприятия разрабатывает Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси. В настоящее время ассортимент продукции консервов детского питания насчитывает 12 наименований, 10 из которых – плодоовощные пюре.

Витебский плодоовощной комбинат основан в 1993 году, в 2008 году предприятие акционировано. Комбинат специализируется на выпуске плодово-ягодных и овощных консервов для детского питания, пюре полуфабрикатов, консервированных асептическим способом.

Новости по теме:
Национальная академия наук Беларуси представила на «Белагро-2020» почти 240 новых разработок и технологий. Среди них —...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.