Вы здесь

Витебская птицефабрика получит господдержку на строительство бройлерного цеха

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» доказала результатами работы, что новый проект инвестиционной программы предприятия достоин государственной поддержки в льготировании банковского кредита. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО во время рабочей поездки в Витебскую область.

Витебская бройлерная птицефабрика строит целый ряд объектов по инвестиционной программе. Среди них бройлерный цех № 3 вблизи деревни Тригубцы Витебского района. Уже закуплено оборудование на сумму более Br4 млн, объем выполненных строительно-монтажных работ — более Br6 млн. Ввод первой площадки запланирован на текущий год, второй — на 2022-й. Темпы строительства сейчас идут с опережением, но могут затормозиться, т. к. заканчиваются ресурсы.

Роман Головченко посетил непосредственно место строительства. «Речь о больших вложениях, но и ожидания очень хорошие. Предприятие работает с плюсом по всем показателям. Планы очень амбициозные: нарастить объемы с 60 тыс. т до 90 тыс. т птицы. И сделать это на новом технологическом уровне. Это важно, особенно с учетом того, что появляются новые биологические угрозы — птицеводство очень зависимо от соблюдения всех стандартов. Нужно инвестировать дополнительные средства в системы безопасности, дезинфекции», — рассказал Роман Головченко.



Он уточнил, что вместе с другими представителями правительства приехал лично убедиться, что проект достоин того, чтобы государство участвовало в льготировании кредитных ресурсов, которые предоставляются для его реализации.

«Уверен, что эта отрасль экономики, важная не только для Витебского региона, но и для всей Беларуси, получит поддержку государства и мы выйдем на результаты, которые имеются в бизнес-плане», — сказал Роман Головченко.

Сейчас непростая ситуация с ликвидностью в банковской системе, поэтому даже очень привлекательные проекты имеют трудности с кредитованием больших сумм. «Роль государства как раз в льготировании по указу № 347, который позволяет возмещать бюджетными трансферами до 25% стоимости капитальных затрат, — пояснил премьер-министр. — Мы перешли на эту систему, чтобы стимулировать кредитополучателей строить быстрее и, самое главное, быстро выходить на проектную мощность».

Также в Тригубцах строится цех убоя и переработки птицы мощностью 9 тыс. голов в час. Закуплено оборудование на сумму более Br70 млн, объем выполненных работ — более Br11 млн. Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году. Рядом появится участок убоя и переработки крупного рогатого скота. И возле горпоселка Яновичи в Витебском районе реконструируется линия сушки и сортировки семян.

Производственные объекты инвестиционной программы птицефабрики включены в госпрограмму «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Помимо перечисленных выше объектов по этой программе планируется реконструкция цеха убоя и переработки птицы № 2 под цех готовой продукции (срок реализации — 2022 год), реконструкция комбикормового производства (2022-2024 годы), строительство МТК «Курино» на 1440 голов (2024-2025 годы). Общая сумма инвестиций по всем объектам достигает почти Br431,27 млн.

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — единственное в Витебской области предприятие по производству мяса птицы на промышленной основе с общим замкнутым производственным циклом — от получения инкубационных яиц и выращивания молодняка до полной переработки мяса птицы в готовые полуфабрикаты, копчености, колбасные изделия и их реализации в сети фирменной торговли.

По итогам работы за январь-май 2021 года темп роста производства валовой продукции в сопоставимых ценах составил 103,4%. Значимые результаты достигнуты и в животноводстве. Поголовье КРС на 1 июня превысило 11,3 тыс., что на 10,9% выше показателя прошлого года. За 5 месяцев этого года надоено 13 354,5 т молока (на 6,6% выше уровня 2020 года). Удой на корову составил 3140 кг, товарность молока — 93,5%.

Экспорт товаров в стоимостном выражении за январь-май составил $9,8 млн, что выше аналогичного периода 2020 года на 63,1%. При этом 13% мясной продукции фабрики реализуется через сеть собственной фирменной торговли — 35 магазинов, 24 торговых павильона и киоска, 7 автомагазинов, 3 торговых места на рынке и 10 предприятий общественного питания. Всего 79 объектов.

Источник и фото: БЕЛТА

Новости по теме:
Производство мяса птицы за три месяца этого года по сравнению с первым кварталом 2020-го показало снижение на 5%, это...
В Китае в мае 2021 года производство живых свиней увеличилось на 1,1% по сравнению с прошлым месяцем и на 33,2% по...
Белорусский экспорт говядины растет, а мяса птицы — падает, свидетельствуют свежие данные Белстата.Экспорт свежей и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.