Вы здесь

Витаминную продукцию в филиале «Весна-энерго» выращивают по хорошо отработанной технологии.

Полочане и гости города с большей охотой покупают огурчики, зелень и томаты, выращенные в теплицах «Весны-энерго».

Ежегодно овощеводы Полоцкого района успевают вырастить в закрытом грунте огурцы ко Дню защитников Отечества. И в нынешнем году 18 февраля были отгружены в торговую сеть первые килограммы урожая-2013. «Огурцы высажены на площади 5,5 га, — рассказал заместитель директора филиала «Весна-энерго» по овощевод­ству Василий Скицунов. — На сегодняшний день (мы побывали в «Весне-энерго» 7 марта — прим.авт.) уже реализовано 45 тонн любимых многими овощей. Также мы обеспечили торговую сеть Витебской области зеленными культурами, в середине апреля ожидаем урожай томатов…».

В тепличном комбинате №2 мы попали в настоящее царство зелени. Вот где бушует весна! Ровные ряды томатов дружно тянутся к солнцу. Под эту культуру занята площадь 3,89 га, за будущий урожай отвечают 38 овощеводов. Проведя несложные расчеты, прикидываем: на каждого из них (а, точнее, — на каждую, потому что овощеводами работают женщины) приходится 1 000 кв.м. Много ли это, мы спросили у опытного овощевода Натальи Снигер (на фото).

Молодая женщина рассказала, что работает на комбинате с 2004 года, приобретенный опыт помогает справиться с обслуживаемой территорией и получить один из высоких урожаев — 40 кг томатов с квадратного метра площади. Секрет успеха в том, что к каждому растению у Натальи — индивидуальный подход. Прежде чем урожая дождешься — каждому растению не раз и не два приходится в пояс по­клониться. Нужно следить, чтобы ни один куст не заболел, в случае необходимости провести обработку. «Хорошо, что муж и 10-летний сын Владислав понимают, поддерживают», — рассказала Наталья Снигер. В прошлом году она закончила финансово-экономический факультет Полоцкого госуниверситета, надеется полученные знания применить с пользой для комбината.

«Теплица наша — энергосберегающая. Функционирует бак аккумуляции тепла, в режиме автоматики — зашторивание, подача углекислого питания», — рассказала ведущий агроном Наталья Спириденок. «Получению хороших урожаев способствует и опыление растений шмелями. На площади 1 га установлены по 5 шмелиных домиков», — раскрыл еще один секрет агроном по защите растений Александр Тюхлов. А когда мы прикоснулись к растению с зелеными плодами — сразу почувствовали ни с чем не сравнимый запах свежих томатов.

Завершая общение, поинтересовались: какие семена используют овощеводы? Бригадир Анна Губанова ответила: «На комбинате выращивают только гибридные сорта, устойчивые к фитофторозу».

…В магазине у входа на территорию филиала «Весна-энерго» продавались первые весенние овощи — только что снятые короткоплодные огурчики с колючими пупырышками и не успевшими отвалиться желтыми цветочками. «Сладкие, хрустящие, как только что с грядки», — расхваливала овощи продавец. После посещения теплицы сомнений об их качестве у нас не осталось, и мы стали в очередь.

Источник: pvestnik.by

Новости по теме:
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
В Беларуси планируют усовершенствовать систему закладки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.